0
13200
Газета Регионы России Печатная версия

26.09.2022 20:06:00

Ижевского стрелка проверят на связи с неофашизмом, иркутского – на вменяемость

На школу напал ее же выпускник, на военкома – потенциальный резервист

Тэги: криминал, стрельба в школе, ижевск, устьилимск


криминал, стрельба в школе, ижевск, усть-илимск На фото автомобили полиции у школы № 88 в Ижевске. Фото Reuters

В результате стрельбы в ижевской школе № 88 26 сентября погибли 15 человек, среди них 11 детей – такие данные приводит Следственный комитет РФ. Напавший на учебное заведение покончил с собой, это выпускник этой же школы 1988 года рождения, стоявший на учете в психоневрологическом диспансере. В тот же день еще одно происшествие со стрельбой произошло в военкомате Усть-Илимска Иркутской области: один из посетителей тяжело ранил военкома и был задержан.

Стрелявший в ижевской школе Артем Казанцев был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. Он проник в школу, убив охранников, которые пытались помешать преступнику, и принялся стрелять по детям, а затем совершил суицид.

По данным Следственного комитета РФ, жертвами стали 15 человек – 11 несовершеннолетних и четверо взрослых, также ранения получили еще 24 человека, в том числе 22 ребенка. Все пострадавшие находятся в состоянии тяжелом и средней степени тяжести, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов. С 26 по 29 сентября в Удмуртии объявлен траур по погибшим.

Нападавшим оказался выпускник этой же школы 1988 года рождения, который, по словам губернатора, находился на учете в психоневрологическом диспансере. На учете в Росгвардии как владелец оружия он не состоял, сообщили в ведомстве. Во время атаки он был одет в черную майку с нацистской символикой – свастикой. «Проверяется его приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии», – рассказали в СК. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что стрелок принадлежал к целой неофашистской «организации или группировке». Преступник сопроводил атаку определенными атрибутами, например, был в черной одежде, на запасных обоймах написал слово «ненависть», а на подвесках к пистолетам – имена Эрик и Дилан (так звали напавших на школу «Колумбайн» в США в 1999 году). Судя по этому, можно предположить, что он был знаком с субкультурой «колумбайнеров», интересующихся темой нападения на образовательные учреждения. В России Генпрокуратура считает это явление молодежным движением, а в феврале Верховный суд признал «Колумбайн» террористическим движением и запретил на территории РФ.

Александр Бречалов заявил, что меры безопасности в школе были обеспечены: охраной занимался ЧОП в соответствии с заключенным договором. При этом охранники приняли на себя первый удар, но не смогли остановить преступника. По словам Дмитрия Пескова, теперь предстоит проанализировать эффективность мер, принятых для обеспечения безопасности школ. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев предложил проработать вопрос о возможности оснащения школьной охраны оружием.

Напомним, в России в последние годы не раз ужесточали законодательство после нападений на учебные заведения. В 2021 году случилось сразу две атаки с серьезными последствиями – 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, где он ранее учился, убив девять человек – семь школьников и двух учителей. Лицензию на ружье нападавший получил за месяц до ЧП. За этим последовали многочисленные заявления о важности защиты образовательных учреждений и необходимости повысить возрастной ценз владения оружием. Однако уже 20 сентября 2021 года в Перми 19-летний Тимур Бекмансуров напал на Пермский госуниверситет, убив шесть человек. Закон, вводящий дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия и повышающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 до 21 года не помог предотвратить атаку на школу в Ижевске и нападение в Усть-Илимске Иркутской области.

В Усть-Илимске прямо в военкомате был тяжело ранен военный комиссар Александр Елисеев. Он проводил инструктаж мобилизованных, когда один из них начал стрелять в военкома из обреза. Стрелявший – 25-летний безработный местный житель Руслан Зинин, которого теперь ждет психолого-психиатрическая экспертиза. Пострадавшего прооперировали, он находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии с несколькими огнестрельными ранениями.


Читайте также


Безупречная логистика

Безупречная логистика

Виктория Балашова

Рассказ о мире после большой пандемии

0
922
Евросоюз будет наказывать за обход своих санкций

Евросоюз будет наказывать за обход своих санкций

Геннадий Петров

Попытки спрятать активы россиян из черных списков признают "преступлением против ЕС"

0
4643
Танец маленьких обмылков

Танец маленьких обмылков

Александр Хорт

Некто Ноздрев и другие новости из зомбоящика

0
3081
Перуанский лидер попал под мощный пресс оппозиции

Перуанский лидер попал под мощный пресс оппозиции

Сергей Никитин

"Народного президента" обвиняют в плагиате и создании преступного сообщества

0
8415

Другие новости