Владимир Путин предупредил, что еврейская община в ответе за книги. Фото РИА Новости/Reuters
Решение суда в Вашингтоне о востребовании штрафа с России привело к тому, что коллекцию книг духовного лидера Любавического хасидизма передали Еврейскому музею в Москве. Это решение правительства приветствовали в еврейской общине России, но отвергли хасиды в США.
Судьба коллекции книг духовного лидера хасидов Хабад Любавического Ребе Шолома Дов-Бера Шнеерсона, долгие годы хранившейся в Российской государственной библиотеке (РГБ), определилась за океаном. 17 января с.г. в Вашингтоне федеральный судья Ройс Ламберт принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в 50 тыс. долл. за неисполнение вердикта от 2010 года о передаче книг американской хасидской организации «Агудас хасидей Хабад». Хасиды мечтают увезти книги Ребе в свою штаб-квартиру в Нью-Йорке. Коллекцию составляют книги и рукописи, которые советское правительство национализировало в 1918 году.
Российское правительство ответило «нет» притязаниям заокеанских хасидов, зато решило вопрос в пользу отечественной общины последователей Хабад. Осенью 2012 года в Москве в Марьиной Роще открылся Еврейский музей. Учредителем музея выступила Федерация еврейских общин России (ФЕОР), большинство членов которой принадлежит к течению Хабад. В музее президент России Владимир Путин 19 февраля провел заседание Совета по межнациональным отношениям, в ходе которого предложил создать на его «площадях» филиал РГБ для хранения библиотеки Шнеерсона. Однако при этом в очередной раз указал, что коллекция остается в собственности Российского государства.
ФЕОР согласилась с «соломоновым решением» российского президента, несмотря на протесты американских хасидов. Более того, представители общины не раз подчеркивали, что организация «Агудас хасидей Хабад» подала свой иск в американский суд, не принимая во внимание и вопреки мнению российских хасидов.
Владимир Путин вернулся в Марьину Рощу 13 июня, чтобы присутствовать на открытии нового фонда, предназначенного специально для хранения книг Ребе. Накануне Еврейскому музею была передана первая партия из 500 книг. Путин обратился к Главному раввину России, по версии
ФЕОР, Берлу Лазару с такими словами: «Наряду с руководством Российской государственной библиотеки вы лично и вся еврейская община несете ответственность за сохранность раритета».
Между тем в США продолжилась судебная тяжба. Адвокат «Агудас хасидей Хабад» 20 июня заявил, что передача книг Еврейскому музею «не удовлетворяет религиозных нужд» хасидов. По его словам, в музее, «находящемся в собственности и под контролем правительства» России, «размещены без передачи прав собственности» лишь «несколько сот томов» из оспариваемого собрания.
На притязания американских хасидов правительство России ответило своим иском к Библиотеке Конгресса США и Соединенным Штатам, а как третьей стороне – «Агудас хасидей Хабад». Иск в Арбитражный суд Москвы заявлен о том, чтобы обязать ответчиков возвратить РГБ семь книг библиотеки Шнеерсона, которые в 1994 году были переданы во временное пользование американской стороне по системе международного библиотечного абонемента. Арбитражный суд Москвы назначил на 16 января 2014 года предварительное заседание по этому иску.
В свою очередь, российская еврейская община приводит доказательства серьезности возврата коллекции Ребе общине. Процесс передачи книг из библиотеки Шнеерсона в Еврейский музей завершится к весне 2014 года, заявил президент ФЕОР Александр Борода. В настоящее время из РГБ в музей передано около 2,5 тыс. книг коллекции.