0
6450
Газета Религии Интернет-версия

29.04.2020 12:01:00

По пути британских товарищей

В Чехии заговорили о мести Москвы за снос памятника советскому маршалу

Тэги: Россия, великобритания, чехия, памятник, сми, скрипаль


Два года назад британские и мировые СМИ были переполнены измышлениями об отравлении изменившего родине бывшего полковника Главного разведывательного управления ВС РФ Сергея Скрипаля, которого в знак неизбежного возмездия с помощью нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок» якобы пытались отправить на тот свет какие-то ликвидаторы из его ведомства. Все эти разглагольствования политиков и прессы, прежде всего, британской о мстительной России так и не были доказаны и, казалось бы, канули в лету.

Но сегодня чешские газетчики напомнили миру о том, что Москва не намерена отказываться от своей порочной практики, придуманной еще во времена советского КГБ, для наказания виноватых перед ней самыми жесткими мерами. Правда теперь речь идет о совсем других провинностях. Еженедельный чешский журнал Respekt, который в 1989 году произвели на свет журналисты – диссиденты, тогда еще существовавшей Чехословакии, оповестил своих сограждан о прибытии в Прагу агента российских спецслужб для совершения акции возмездия и наказания виновника сноса памятника знаменитому советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу.

Как сообщило издание, три недели назад в аэропорт им. Вацлава Гавела из Москвы в Прагу прибыл некий гражданин с дипломатическим паспортом РФ. Пассажира авиарейса ждал автомобиль местной российской дипломатической миссии, который отвез его в посольство, расположенное в пражском районе Дейвице.

По информации источников «Респекта», в руках пассажира был «дипломат», в котором он привез смертельный яд рицин. Службы безопасности ЧР были якобы осведомлены о прилете этого человека и контролировали его прибытие в чешскую столицу. По их оценке, данная персона представляет непосредственную угрозу для двух чешских чиновников, чьи недавние действия вызвали жесткое негодование Кремля.

Первый из них, староста муниципального округа «Прага - 6» Ондржей Коларж (Ondřej Kolář), который осуществил свою давнюю задумку и 3 апреля убрал из Дейвице памятник маршалу Коневу. Решение о демонтаже не просто памятника, а символа истории, 33 члена совета депутатов округа приняли еще в сентябре прошлого года. По поводу своих действий Коларж сделал циничное замечание, вызвавшее резкую реакцию многих из его сограждан: «У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос».

Староста назвал демонтаж памятника последней нотой этюда, который начал звучать в 1980 году, когда на деньги местных жителей монумент и был установлен. Эхо этой мелодии, резюмировал Коларж, теперь будет резонировать в музее, который еще не создан, и бронзовый Конев символически должен стать его первым экспонатом.

Этот деятель родился в 1984 году в семье известного дипломата Петра Коларжа, бывшего послом Чехии в Вашингтоне и в Москве. Он ориентирован на Запад, поддержал развертывание американской системы ПРО в республике, критиковал высшее руководство страны и никогда не произносил добрых слов в адрес России.

Детство Коларжа проходило в Норвегии, в Швеции, и в Ирландии. В Чехию, он вернулся, когда настало время получать высшее образование. Закончил факультет социальных наук Карлова университета в Праге и факультет права в университете Пльзни. После этого прошел обучение в юридическом колледже Вашингтона (Washington College of Law) по программе изучения международного права (International Legal Studies). Затем в течение года изучал германистику в Тринити-Колледже в ирландском Дублине. Весь этот набор образований и стал базой прозападных настроений и мотивов действий муниципального чиновника.

Вина второго из них, мэра Праги Зденека Гржиба (Zdenek Hrib), как отметил Respekt, заключается, по мнению российских спецслужб, в том, что возглавляемая им администрация приняла решение о переименовании площади Интербригад перед российским посольством в площадь российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Посольство РФ в ЧР решило сменить юридический адрес, после того как площадь, где оно находится, изменила свое название. В своем письме в МИД Чехии российская дипмиссия сообщила, что будет использовать в качестве официального адрес консульского отдела. Он находится в менее чем 400 м от главного здания посольства на улице Коруновачни, 34. Чешский МИД подтвердил получение письма и объявил, что действия посольства «лишь административным шагом, который нет никаких оснований оспаривать».

27 апреля Посольство РФ в Праге направило в МИД Чехии дипломатическую ноту, указав на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок в чешском медиапространстве на Россию и ее диппредставительство. «Обратили внимание на появившуюся в чешском издании Respekt статью, в которой российская сторона фактически обвиняется в подготовке покушения на пражских муниципальных политиков. Посольство России в Чехии категорически отвергает подобные вопиющие и лживые инсинуации», - подчеркивается в комментарии, размещенном посольства в Facebook.

Содержащиеся в публикации домыслы, как подчеркнуло посольство, не имеют под собой абсолютно никакого основания. Совершенно очевидно, что данная статья является продолжением активизировавшейся в Чехии в последние дни «информационной кампании, направленной на дискредитацию России и навязывание ее враждебного образа чешской общественности». «Такие примитивные провокационно-пропагандистские приемы, противоречащие элементарной журналистской этике, не могут вызывать ничего, кроме отвращения. Ожидаем, что упомянутой постыдной публикации будет дана в Чехии соответствующая оценка. Посольство в этой связи направило ноту в МИД Чехии с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге», - отмечается в комментарии.

После прилета упомянутого агента оба чешских гражданина стали охраняться полицией. Еще одним политиком, которого предупредили о риске для его безопасности, стал староста пражского района Ржепорые Павел Новотный. Чешские правоохранительные органы никак не прокомментировали новость о предполагаемой подготовке покушения.

Расследование чешских СМИ о приезде в страну якобы сотрудника российских спецслужб - это фейк и очередной раздражитель в двусторонних отношениях, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему ничего неизвестно о расследовании чешских СМИ относительно россиянина, якобы прибывшего в страну с целью покушения на чиновников - по его словам, это похоже на очередную «утку».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

Оборонно-промышленный комплекс готов к реализации амбициозных проектов

0
1551
Человек высокой орбиты

Человек высокой орбиты

Валерий Агеев

В Жуковском открыли памятник летчику-космонавту Игорю Волку

0
501
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
995
Япония и Россия обречены на бесконечные консультации по Курилам

Япония и Россия обречены на бесконечные консультации по Курилам

Владимир Скосырев

Токио по-прежнему требует острова

0
1858

Другие новости

Загрузка...