0
990
Газета Антракт Интернет-версия

25.01.2002 00:00:00

"Вести" с полей

Тэги: тв6


Минувшая неделя стала в известном смысле поворотной в истории отечественного телевидения: во-первых, с экранов исчез последний из негосударственных метровых каналов, а во-вторых, самый государственный из метровых каналов - РТР стал как бы сверхгосударственным.

И то и другое изменение симптоматично, как симптоматична и трансляция именно спортивных программ на "свободной" шестой кнопке. Спорт лучше всего отвлекает обывателя-мужчину от социальных, экономических и идеологических проблем.

Вернемся, однако, к РТР. Почему сверхгосударственный? - спросит читатель. Все дело в Евгении Ревенко. Тон, которым он озвучивал свои аналитические "Вести недели" в прошедшее воскресенье, можно сравнить разве только с тоном, допустим, Игоря Кириллова или даже самого Юрия Левитана советских времен. Причем тон Ревенко "круче" кирилловского. В голосе того, при всей вроде бы безграничной официозности, все-таки чувствовался и неизменный признак той эпохи - пусть легкий, но цинизм. Тон Ревенко ни цинизмом, ни, упаси господи, самоиронией и не пахнет. Если бы телевидение существовало в СССР при Сталине, наверняка его олицетворял бы человек, похожий на Ревенко. Как радио сталинской поры олицетворял Левитан.

"Минувшая неделя прошла под знаком борьбы с беспризорностью!" - начинает подводку к очередному репортажу Евгений Ревенко таким голосом, что хочется встать и вытянуться по стойке "смирно". А потом скинуть домашние тапочки и броситься вслед за РТР бороться с беспризорностью. Однако на экране появляется сытые лицо и тело репортера Аркадия Мамонтова, и тапочки возвращаются на место.

"Совет Федерации набирает политический вес..." - сообщает нам Ревенко в следующем сюжете. Человек мало-мальски знакомый с политикой после таких слов свалится не только со стула, но и с любого дивана. От смеха. Потому что Совет Федерации не только не набирает веса, но безудержно теряет его. И это не ошибка Ревенко, а как раз та самая полуправда, которой кормил нас долгие годы коммунистический режим.

Контраст с тем Евгением Ревенко, который слыл некогда хорошим репортером на канале НТВ, разительный. Причины его метаморфозы в принципе ясны. Они частью таятся в чисто человеческих ревенковских комплексах, частью - в элементарной рутине. Служить на государственном канале - труд нелегкий. Что называется, пиарить государство нужно уметь. Чтобы делать это тонко, без государственнического пафоса, не создавая впечатления лукавства, нужно выверять каждое слово, каждый жест, каждую интонацию. А можно поступать так, как Ревенко, причем вовсе не нарочно, - вещать с ложным пафосом, веско и безапелляционно. Без лишних душевных затрат.

Возможно, такое обронзовение Евгения Ревенко - причем последовательное и достаточно протяженное во времени - это возрастной недуг, увы, почти всегда необратимый. Странно, что команда, которая делает "Вести недели", как бы не замечает этого. Или они уже не способны повлиять на Ревенко, или думают, что обыватель все забыл, а желание стабильности, пусть даже и застоя, в нем сильнее насквозь лживого пафоса тележурналиста?

Человек простой и сравнительно молодой, конечно, поверит в "государственный" тон Ревенко. Да только не всякий. Тот, кто постарше, тот, кто уже проходил все это вместе с советской властью, вряд ли поверит. Пробормочет: ну началось опять... И переключит канал. А там как раз - безобидный спорт на шестой кнопке...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1260
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1528
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1006
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1247

Другие новости