0
5102
Газета Антракт Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

Владимир Познер стал ресторатором

Тэги: познер, братья, ресторан, открытие


познер, братья, ресторан, открытие Павел и Владимир Познеры в своем ресторане.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Ресторан открылся на Остоженке, что само по себе и неудивительно – один из владельцев живет совсем неподалеку. Остоженка и Пречистенка, по утверждению Владимира Познера, и есть собственно Москва. Собрав коллег на первый обед, телеакадемик Владимир Познер и его младший брат Павел, в свободное от рестораторства время занимающийся исследованием средневековой истории Вьетнама, кроме того еще с юношества связанный теплой дружбой с известным в столице ресторатором Александром Смелянским, который любезно согласился поделиться с братьями опытом, – рассказали о том, как их давняя мечта стала явью.

– Мы когда-то говорили, что здорово было бы сделать ресторан вместе – моя красивая жена в глубоком декольте будет стоять на кассе, а Павел будет вести светские беседы с гостями, если в наш ресторан вдруг зайдут вьетнамцы, – рассказывает Владимир Познер.

 

– Это ваш первый опыт рестораторства?

 

– Да. Раньше мы не занимались рестораторством ни по отдельности, ни совместно, хотя действительно думали об этом давно.

 

– Как вы относитесь к расхожему мнению о том, что работать с родственниками и тем более иметь совместные коммерческие интересы – губительно для добрых отношений?

 

– Наверное, может быть и так, но я не вижу никакой опасности в работе с братом, – говорит Павел.

– А я полагаю – все зависит от родственников, – соглашается Владимир.

 

– Владимир Владимирович, для вас это серьезное увлечение коммерческой деятельностью или имиджевый ход?

 

– Ни то, ни другое. Это просто хорошая идея, которая воплотилась в жизнь благодаря настойчивости моего брата. Сам бы я для этого никогда времени не нашел. У брата много знакомых в сфере ресторанного бизнеса, да и посетитель он в отличие от меня заядлый. Я это не рассматриваю как бизнес, потому что я не в бизнесе, хотя мы в равных долях. Ну а еще мы четко разделили, кто и чем будет заниматься.

 

– Можно подробнее о разделении труда?

 

– От меня требовалось, когда Павел найдет место, добиться, чтоб нам это место дали, что очень непросто, согласитесь, – договориться о сроках и условиях аренды. Это была моя задача, и я ее выполнил, – поясняет Владимир.

 

– Павел Владимирович, как скоро вы рассчитываете на коммерческий успех и не боитесь ли конкуренции?

 

– Коммерческий успех? Время покажет. Конкуренции не боимся, потому что надеемся занять особую нишу, аналогов нашему ресторану пока нет. Это классический ресторан-brasserie. Не думаю, что в каком-то еще ресторане на Остоженке вы сможете пообедать дешевле 150 долларов с человека, у нас можно уложиться в 50, но создавать аналог «Макдоналдсу» мы тоже не собирались. А что касается функций, то я в основном занимался поиском людей, которые помогут воплотить идею в жизнь.

 

– Как вы решали проблему выбора кухни, почему именно французская и нет ли идеи открыть, скажем, русский ресторан на волне общего увлечения исконно русским стилем, не тронутым советизмом.

 

– Я недавно впервые прочитал книгу Елены Молоховец о русской кухне, – говорит Владимир, – и понял, что русская кухня существовала, что она самобытна и что я в ней ничего не понимаю, поэтому вряд ли открою когда-нибудь русский ресторан. А то, что кухня будет французская и именно такая – не haute cuisine, а более простая, ни в коем случае не претендующая на элитарность, я бы сказал семейная, – было решено изначально. Вкус к хорошей французской кухне нам с Павлом привила наша мать Жеральдин, она была француженкой, много времени провела во Франции, в Штатах, прожила непростую жизнь. Мы рады, что теперь у нее есть местечко и в Москве. (Ресторан носит имя матери Павла и Владимира Познеров, стены заведения украшает ее черно-белый портрет 1946 г.)

– В том, что мы делаем, очень много ностальгического, – добавляет Павел. – Скорее всего это будет единичный опыт – не представляю себе: еще ресторан и еще ресторан. Я не собираюсь конкурировать с господином Новиковым – у меня другие задачи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1253
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2494
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3194
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2431

Другие новости