– Какую книгу вы прочли недавно?
– Если честно, я страшный книгочей, книги глотаю буквально пачками. На днях прочла «Священную книгу оборотня» Пелевина. Вот это то, пожалуй, что надо было прочесть раньше, не знаю, как пропустила. Получила настоящий кайф от чтения. В книге поразило очень точное, хотя и метафорическое описание современной реальности. Наши литераторы часто вообще не понимают того, что происходит в стране. Они пишут что-то совсем свое, от жизни отдельное, и для российского литератора это становится типичным. Здесь же обратный пример. Причем отличное знание автором современных реалий и талантливое их описание не является для него самоцелью или просто предметом гордости. Оно становится неким строительным материалом для возведения прочного здания – размышления совершенно другого уровня.
– Какой фильм из увиденных за последнее время впечатлил больше других?
– Кино как раз смотрю довольно редко. Из последних впечатлений – фильм «Крэш». Посмотрела, как водится, на пиратской копии. Но всем этот фильм рекомендую. Он об американском плавильном котле. Интересен тем, что в нем нарушено основное правило западной литературы и соответственно кино – там безумное количество главных действующих лиц. На этом и построен весь сюжет. Действие происходит в Лос-Анджелесе. Там фигурирует перс, которого принимают за араба, и он этим оскорблен, мексиканка, которая недовольна тем, что ее принимают за пуэрториканку, китайцы, негры, корейцы – в общем, фильм о межнациональной любви и ненависти, которая возникает при каждом столкновении героев.
Недавно посмотрела также «9 роту» Бондарчука. Должна сказать, фильм мне очень понравился. Его коммерческий успех показал, что в России возможна такая ситуация – если хорошо снимешь хорошее кино, оно окупится. Этот факт радует.
– Смотрите ли телевизор? Что-нибудь нравится?
– Смотрю, так как мне нужна не только информация, но и оценка ее государством. К сожалению, в последнее время смотреть телевизор становится все противнее. То, что я из него получаю, уже не информация вовсе, но только оценка информации государством, и ничего более.
– Следите ли за театральными событиями?
– Нет, совсем не слежу.
– Как и где предпочитаете отдыхать?
– Боюсь, что я совсем не отдыхаю. Отдыхом в моем случае можно назвать разве что смену деятельности. Например, откладываю работу над сценарием сериала – берусь за книгу. Откладываю работу над книгой – еду в Кабардино-Балкарию. Пребывание в Нальчике после недавних событий отдыхом назвать можно, только обладая бурной фантазией и совсем черным юмором. Так что смена обстановки – вот мой единственный отдых.
– Ваш любимый ресторан? Куда бы вы пригласили друзей?
– Не хочу никому делать рекламу. Вообще-то я не ресторанный человек. Люблю итальянскую и японскую кухню. Но что касается мест, где я назначаю всем встречи, – выбор всегда сугубо географический. Тот ресторан, куда удобнее всего добираться. Люблю одно место, которое удобно всем, кто живет на Рублевке. А мои друзья шутят, что мне пора брать с него проценты, потому что количество людей, которых я туда привела и которые благодаря мне там впервые побывали и бывают теперь частенько, огромно.