0
2393
Газета Антракт Печатная версия

10.03.2006 00:00:00

Позитивные инициативы Клары Цеткин

Тэги: 8 марта


8 марта Это тоже подарок.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

К 8 марта тюльпаны дешевеют, люди добреют и иногда устраивается выходной прямо посреди недели. Накануне становится понятно, кому щи пустые, а кому – жемчуг мелкий. Статистические и прочие, более осмысленные исследования в области гендерного вопроса можно проводить прямо у прилавков магазинов. То есть, если подсчитать, какое количество мужчин штурмует в начале весны магазины бытовой техники, а какое – ювелирные лавки, можно, наверное, делать какие-то далеко идущие выводы о состоянии нашего общества. А когда так, то какая, собственно, разница – международный праздник или нет. Общеизвестно, что большая часть цивилизованного мира и понятия не имеет, что 8 марта мы отмечаем Международный женский день. Однако, официальные основания у нас на то есть.

1910 годом датируется туманная по происхождению ее побудительных причин инициатива Клары Цеткин, а 1975-м – официальное празднование Восьмого марта ООН.

Хотя оно понятно: как только было решено объявить 1975-й Годом женщины, тут же и вспомнили про Клару Цеткин. Это благодаря ей российские женщины в первое воскресенье февраля 1913 года впервые отметили 8 Марта. А с годами мы узнали, что утюг в подарок – это не бонус в магазине мелкой бытовой техники, а такое же выражение мужской любви и уважения, как колье, духи или роза.

Впрочем, локальность праздника преувеличивать тоже не стоит. В 1911 году 8 Марта праздновали миллионы женщин в Австрии, Германии, Дании, Швейцарии. Там в праздничных митингах участвовали и мужчины, поддерживая лучшие женские начинания в борьбе за прекращение господства мужчин в этом мире.

Клара Цеткин, в девичестве Эйснер, сначала стала женой русского революционера Осипа Цеткина, а позже начала отстаивать права женщин во всем мире, за что и снискала одобрение Карла Маркса и дружбу его дочери Лауры, с которой сблизилась в Париже, а также получила высокую оценку своей деятельности Фридрихом Энгельсом и, если верить Большой советской энциклопедии, «любовь и уважение Ленина за глубокое понимание марксизма».

Итак, Клара Цеткин предложила 8 марта считать днем рождения женского пролетариата, о чем и объявила на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году. А вот почему день рождения пролетариата в календарях был назван Международным женским днем и ни у кого никаких нареканий это не вызвало – непонятно. То есть ясно, что праздник все равно рано или поздно начали бы отмечать все женщины вне зависимости от отношения к пролетарским идеалам. Ведь цветы и конфеты – вещи внесословные и аполитичные. Однако ряд историков полагают, что этот прекрасный весенний день на самом деле должен был прославить в светлом социалистическом будущем дела очень давно минувшего прошлого. И имеет еще и религиозную подоплеку. А именно – древний гражданский подвиг прекрасной Эсфири. Если верить ученым, перед Кларой Цеткин якобы стояла задача связать историю женского движения и еврейского народа. Эта версия заставляет вспомнить, как мудрая Эсфирь, о еврейском происхождении которой не догадывался ее свирепый муж Ксеркс, придумала, как спасти иудеев от истребления, взяв с Ксеркса честное мужское слово уничтожить всех врагов ее народа. И только позже бедолаге стало известно, какой именно народ имела в виду изобретательная красавица. Эти инициативы Эсфири как раз приходились на конец февраля – начало марта, Клара Цеткин для четкости выбрала восьмое. Этот же день выбрали и нью-йоркские текстильщицы, решив организовать митинг протеста против низких заработков и невыносимых условий на фабриках, а было это еще в 1857 году. То есть задолго до того, как Европу захватила волна женских движений за политическое и культурное равноправие женщин. Провозвестницами праздника можно было бы считать и экстравагантных британских суфражисток, боровшихся в 1913-м за свои политические права то голодовками, то терактами.

Впрочем, повторяю, какая разница, кого благодарить за неожиданно полученный 8 марта прекрасный букет – доведенных до крайности тяжелыми условиями труда нью-йоркских текстильщиц, деятельную Клару Цеткин, мудрую Эсфирь или саму Еву. Наверное, лучше все-таки мужчину, который его принес. Хотя особенно благодарить не стоит – цветы женщинам надо принимать как должное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
545
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
1225
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

0
500
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
740

Другие новости

Загрузка...