0
1400
Газета Антракт Интернет-версия

18.05.2007 00:00:00

Как японцы велосипед изобрели

Тэги: комиксы, япония, коммисия


комиксы, япония, коммисия Рейндж Мурата. Художники часто похожи на своих персонажей.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Японский художник Рейндж Мурата в длинном черном плаще неспешно перемещался по московскому центру современного искусства М’АРС. Словно живое воплощение героя манги, посетившего Москву с тайной миссией. В один из последних дней международного фестиваля рисованных историй «КомМиссия-2007», проходившего при поддержке бренда Scrabble, Мурата-сан провел мастер-класс и согласился побеседовать с корреспондентом «НГ».

– Правда ли, что первые японские комиксы хранятся сейчас в монастыре и считаются священной реликвией?

– Да, есть такие. «Тё-дзю Гига» – древняя японская манга. Кто их нарисовал, уже сейчас не вспомню. Там много было изображений животных, среди которых жили древние японцы, природных картинок очень много было. Диалоги человека с окружающими его животными, сейчас это можно с Диснеем сравнить. Древнейшие японские микки-маусы были созданы в то время. Очень симпатичные персонажики, которые дали потом развитие другим, современным героям.

– Как давно вы занимаетесь комиксами, с чего все началось?

– Когда мне было 22 или 23 года, в студенчестве моем, мне предложил знакомый, который работал в электронном журнале, посвященном полностью манге, делать колонку своих авторских рисунков. Я начал впервые зарабатывать на этом деньги. После окончания художественного училища я устроился в фирму, которая разрабатывала компьютерные игры, и делал так называемые пакеты – полная разработка всех характеров. После выхода нескольких игр на меня обратили внимание издатели манга-продукции, потому что им понравились эти персонажи. Мне сделали предложение создать несколько иллюстраций – характеров персонажей, которые можно было бы использовать в манге. Мы стали с ними сотрудничать. Я тогда еще находился в игровой фирме, но начал работать и на них тоже, приходилось совмещать две работы.

– Как появился ваш псевдоним?

– Рейндж иероглифами можно написать как «лотос». Я очень люблю раскрывающийся лотос, хотелось, чтобы это было моим именем.

– Персонажи манги очень яркие. Откуда берется этот образ, откуда эта гиперсексуальность японских комиксов, это «идеал поколения»?

– Да, можно сказать, что это традиционное японское видение персонажа, который развлекает людей. Это созданный поколениями персонаж.

– И японские дети растут на этих комиксах?

– Время идет, и в каждом десятилетии появляются новые герои, но можно и так сказать.

– Манга несет какую-то развивающую функцию или это сугубо развлекательный жанр?

– Для японцев это не только детский развлекательный мир, больше половины манги создается для взрослых, и истории совершенно не для детей. Точно так же, как существует детская литература и не детская.

– Существуют ли политизированные комиксы, и если да, насколько они политкорректны?

– Да, есть политизированные вещи. И, как в любой литературе, есть какие-то вещи, которые «подкладываются» под существующие политические ситуации, некоторые, наоборот, бунтуют. Но манга – это очень эмоциональный сам по себе жанр, и в любом случае все то, что чувствует человек, выплескивается.

– Манга может быть основной и единственной профессией?

– Да, есть профессиональные мангаки, которые только этим и живут.

– Чем вы занимаетесь помимо манги?

– Последнее время меня очень часто стали просить разрабатывать не только образы людей, но и вещей, которыми люди пользуются.

– Это правда, что вы разработали дизайн мотоцикла?

– Я создал модель для экранной версии, но в жизни он еще не сделан. В будущем, может быть, сделают, не знаю. Велосипед – было дело. Велосипед изобрели. Он сейчас ездит по дорогам как объект реального мира.

– Как взаимодействуют манга и аниме?

– В оригинале мир манги и мир аниме существуют независимо друг от друга. То, что происходит в одном мире, вовсе необязательно перетекает в другой. Другое дело – если появляется хит, которым заинтересовываются. Часто бывает, что оригинально созданное в качестве манги становится анимацией. И наоборот, то же бывает, если хороший мультфильм сняли, его переделывают в мангу. Хорошие истории начинают смыкаться. Но вовсе необязательно, что они сразу работают вместе.

– Влияют ли друг на друга манга и кинематограф в целом?

– Несомненно, потому что манга – как движущаяся литература, она все время заимствует из кино, из киномира новые способы изображения. Движения человеческих глаз, например, как они двигаются, динамические повороты.

– Вы посмотрели выставку. Как вы оцениваете работы российских художников?

– Мне очень понравилось, что есть смелые решения. Очень много представлено разных работ. В частности, есть такая манера рисования, письма, которую я в Японии никогда не видел. Как они с линиями обращаются – есть такие вещи, которые я в Японии даже не замечал.

– Где вы еще были в Москве, что вас заинтересовало?

– Ну, мы походили туда-сюда, в разных местах были. Космический корабль┘ Нет, ракету Гагарина видели! Сегодня на Красную площадь съездили.

– Японские художники обращаются к проблемам, актуальным для других стран? Например, на выставке была работа француженки Шанталь Монтелье «Чернобыль, любовь моя».

– Манга безгранична. Что человек захочет, то он и рисует. Другое дело, что я никогда не видел манги именно на русскую тему. Одна была – про мафию, какой-то там наемный убийца всех убивал.

– То есть Россия ассоциируется с мафией, с наемными убийцами.

– Да нет, просто про Россию никакой информации особо нет у среднего японского читателя. Сегодня мы походили по Красной площади – никаких плохих впечатлений о русских не сложилось.


Современных российских художников тоже вдохновляют героини японских комиксов. Работа Сергея Бугаева из коллекции Пьер-Кристиана Броше.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2856
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2476
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1894
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1735

Другие новости