0
807
Газета Антракт Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

В поисках утраченного

Тэги: галерея, выставка, живопись


галерея, выставка, живопись Ребека Альстерберг Вигермарк – художница, поэтесса, певица.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В московской галерее «Романовъ» при поддержке шведского посольства в Москве проходит выставка Ребеки Наоми Альстерберг Вигемарк «Иной взгляд на Райский сад». В экспрессивных работах Ребеки гармонично переплетаются поэтические и музыкальные образы, отражая сам ритуал творчества как исконное исследование воображения. Ее вдохновляют лирические истории, поэзия, мифологические и библейские сюжеты. Отчасти ее работы являются аллюзией на творчество Мунка. Ей присуще то же чувство бесприютности, что и художникам-экспрессионистам первой трети XX века. Чувство крушения, распада тех начал, на которых, казалось бы, должна строиться европейская культура.

«Каждый день наполнен поэзией. Для меня живопись, поэзия, танец и музыка – взаимосвязанные формы творческого выражения, идущие от целостного восприятия звука, прикосновения, взгляда, движения и мысли. Их взаимопроникновение ощутимо как на физическом уровне, так и в нашем воображении. Максимально использовать свой богатый внутренний потенциал, задействовав всю глубину чувственной активности, – лишь часть человеческого существования. Это неотъемлемое право и высшая степень свободы человека, – рассказывает о своем творчестве Ребека. – Творить для меня все равно, что дышать».

Не живопись, а искусство стало главной ее профессией. Ребека Альстерберг Вигемарк не только художница, но также поэтесса, певица и композитор. Не случайно открытие ее выставки сопровождалось камерным концертом, где Ребека исполнила произведения классиков и песни собственного сочинения.

Специалист по вопросам психиатрии и экспрессивной терапии (ЕХА), она работала с беженцами, в школах, больницах и клиниках. Ребека имеет степень магистра по специальности экспрессивное (интермодальное) искусство. Ее новая выставка посвящена поискам утраченных истоков, утраченного Райского сада в современном, преследующем зачастую разрушительные цели мире. Искусство Ребеки излучает любовь, стремление сохранить то прекрасное, что нередко остается незамеченным в однотонном потоке повседневности.

Ребека Наоми Альстерберг Вигемарк родилась 10 января 1960 года в Нью-Йорке. До приезда в Москву она жила и работала в США, Германии, Швеции, Сербии и Бельгии. По заказу Института исследований воображения Ребека сотрудничала с писателем и композитором Томасом Муром, автором книги «Заботы о душе». Работала в Консерватории Новой Англии.

Исполняла оперы Моцарта, французскую, немецкую, американскую и шведскую классическую музыку. В ее репертуаре – главные партии в гарвардских постановках «Ацис и Галатея» (Гендель) и «Дидона и Эней» (Перселл), партия сопрано в «Кармина Бурана» Карла Орффа. Ее выставки проходили в США, Бельгии и России, включая совместный проект с Владимиром Петровым-Гладким в Доме-музее Марины Цветаевой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
263
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
276
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
269
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
301

Другие новости