0
4492
Газета Антракт Интернет-версия

28.12.2017 00:01:00

Шахматный поединок между компьютерными монстрами (3)

Тэги: шахматы, компьютер, робот, ии, искусственный интеллект


шахматы, компьютер, робот, ии, искусственный интеллект Игры на пути к созданию искусственного интеллекта. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

При всем многообразии шахматных событий уходящего года наиболее ярким (и даже судьбоносным) представляется нам явление миру своего рода шахматного бога. Напомним, что совсем недавно – в самом начале декабря состоялся поединок между двумя компьютерными монстрами, в ходе которого AlphaZero – инновационное детище компании DeepMind – разгромила в матче из 100 партий действующего чемпиона мира среди компьютеров, программу Stockfish.

Казалось бы, матч между двумя суперкомпьютерами доказал лишь, что «железо» и программное наполнение одного из них оказалось заметно мощнее и лучше, чем у соперника, но замерший в изумленном восхищении шахматный мир почему-то не скупился на восторженные эпитеты в адрес игры победителя, словно бы вернувшего на незримый пьедестал все то, за что многие поколения любителей нашей великой игры так ценили и уважали шахматы.

Да, «человеку со стороны» очень трудно прочувствовать и оценить эпохальность произошедшего – точно так же, как шахматисты не могут понять всю значимость победы AlphaGo над чемпионом мира среди людей по игре го. Однако AlphaZero не просто продемонстрировал, но и весьма убедительно доказал, что шахматы несравнимо богаче, многограннее и неисчерпаемее, чем стало казаться в начале XXI века, что «тупой» компьютерный счет не в состоянии совладать с по-настящему мощным креативным игроком, пусть даже и выступающим под личиной суперкомпьютера. Должно быть, для создателей и разработчиков нейросети в рамках проекта DeepMind победа их детища представляется лишь еще одним шагом на пути к созданию искусственного интеллекта, но для шахматистов, приверженных классическим эстетическим ценностям, это прежде всего победа Шахмат, победа Разума над столько лет доминировавшей над ним тупой, бездушной машиной.

Ведь в этом матче, просматривая «всего лишь» 80 тыс. позиций в секунду вместо 70 млн у противостоящего ему «электронного монстра», Разум раз за разом предлагал сопернику чисто позиционные жертвы фигур и пешек, доказывая состоятельность своей креативной стратегии и регулярно выходя в сражениях с машиной безоговорочным победителем! Иными словами, AlphaZero играл не просто сильно, но и «чисто по-человечески» – то есть так, как ранее не играл и не способен был играть ни один «традиционный» компьютер-счетчик!

Пожалуй, лучше всех прокомментировал открывшееся нам «обыкновенное шахматное чудо» Петер-Хайне Нильсен, многолетний тренер чемпиона мира Магнуса Карлсена, который поделился на сайте Chess.com своими первыми впечатлениями от увиденного: «Я в своей жизни не раз задавался вопросом: что было бы, если бы некий более разумный, чем мы, вид высадился на нашей планете и продемонстрировал нам свое искусство шахматной игры? Посмотрев партии матча, я, похоже, смог получить ответ». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
708
Пять книг недели

Пять книг недели

0
361
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
534
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
258

Другие новости