0
1916
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

26.09.2006 00:00:00

Ходят слухи по домам

Марина Цветкова

Об авторе: Марина Цветкова - кандидат экономических наук.

Тэги: кризис, банки


В последнее время в СМИ все чаще появляются прогнозы развития банковского кризиса в России. Возможность такого развития связывается с быстрым ростом потребительского кредитования, который влечет за собой риск волны невозвращений выданных кредитов.

Кредитование развито незначительно, заемщики кредитоспособны

 

Действительно, объемы кредитов физическим лицам у нас ежегодно почти удваиваются. Однако самая объективная статистическая цифра может оказаться лукавой, если ее не поставить в объективный контекст.

Стремительный рост потребительских кредитов позволил достичь отношения кредитов физических лиц к ВВП лишь в 5,5% к началу 2006 г. При таком уровне нельзя говорить о значимом развитии кредитования физических лиц.

Отношение кредитной задолженности физических лиц к их годовому доходу к концу текущего года составит около 14%, а расходы по ее обслуживанию – 10,2%. На душу населения будет приходиться около 576 долл. кредита, что указывает на переход от покупок мелкой бытовой техники к приобретению телевизоров и стиральных машин. Эти же цифры свидетельствуют о том, что заемщики будут в состоянии обслуживать свои обязательства перед банками даже при снижении своих доходов на 30%.

Сегодня совокупный по банковской системе финансовый результат (сумма прибыли и убытков всех банков) в 5 раз выше просрочки. Просрочка по юридическим лицам составляет около 1,2% кредитного портфеля, по физическим – 2,6%. Чтобы в целом по банковской системе возник убыток (при неизменности прочих условий), просрочка по кредитам населению должна возрасти более чем в 5 раз.

Все вышесказанное вовсе не означает, что кризисы в банковской системе невозможны.

Кризисы «снизу» и «сверху»

 

По механизмам возникновения выделяется два вида кризисов: «снизу» и «сверху». Причины кризиса первого типа – высокие индивидуальные риски какого-то банка: несоблюдение им законодательства и как следствие – санкции ЦБ или прочих органов. Гарантирует проблемы плохое управление ликвидностью, причины чего могут быть разные: несбалансированность обязательств по валюте, срокам и объемам; длительные убытки и «проеденный» капитал; уход крупного акционера; уход – особенно досрочный – крупного клиента с большими остатками; невозврат кредитов.

Насколько вероятно возникновение таких проблем сейчас? Все описанное происходит каждый день, но обычно не у крупных банков и без существенных последствий.

Теоретически проблемы начинаются в двух случаях: когда затронут один большой банк или много мелких. Сначала банк перестает давать кредиты (деньги нужны для вкладчиков), клиенты-заемщики начинают уходить в другие банки, банк недополучает доходы и несет убытки, ликвидности не хватает, он начинает задерживать клиентские платежи. И здесь наступает ключевой момент: на кор. счет банка деньги приходят, а от него в остальные банки – нет. Он превращается в «черную дыру», которая высасывает деньги из банковской системы. Так кризис становится глобальным. А возникнуть он может на пустом месте, в результате, например, слуха.

Кризисы второго типа более опасны. Возникают они вследствие изменений макроусловий, например законодательства, различных нормативов, требований к размеру капитала, доступа иностранцев и т.д. и т.п. (Здесь пока кардинальных перемен не намечается.) Это также валютные курсы и цены на ценные бумаги. Но в ближайший год доллар скорее упадет по отношению к другим валютам, чем вырастет, а это и банкам, и государству в плюс, а не в ущерб, поскольку значительная часть заимствований – в долларах. Часть резервов ЦБ и Стабфонда, размещенная в долларовых активах, тоже обесценится, но банков государственные долги прямо не коснутся. Конечно, основной глобальный риск – это цены на нефть. Если они снизятся, тут же сократится объем валютной выручки в РФ – курс доллара к рублю начнет расти, в бюджете обнаружится дефицит, у населения и юридических лиц (нефтеэкспортеров, металлургов и т.п.) доходы резко снизятся, некоторые будут испытывать трудности с погашением кредитов и ≈ это уже во многих банках ≈ ставки поползут вверх. На таком фоне проблемы вероятны. Но пока у ЦБ достаточно резервов для того, чтобы решать вопросы такого рода.

Что может изменить ситуацию

 

Сейчас в РФ уровень нестабильности низок. У ЦБ ресурсов достаточно, чтобы лечить и компенсировать даже более высокий ее уровень. И ЦБ постоянно проводит профилактическую работу – увеличение суммы вклада, застрахованной в системе страхования вкладов физических лиц; в течение ближайшего года, вероятно, будет принят закон о безотзывных вкладах.

Но вернемся к слухам. Вот они могут изменить ситуацию. Не следует забывать, насколько критически важное значение для банковской системы имеют средства населения – их доля в пассивах банков на 30% выше, чем средств юридических лиц. Организованные сбережения населения выступают важнейшим источником финансирования экономики в целом. Замедление притока сбережений во вклады, не говоря уже об оттоке, будет иметь негативный результат для всей экономики, поэтому провоцировать население слухами о разного рода грядущих банковских кризисах – крайне безответственно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2726
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2383
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1832
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1661

Другие новости