0
2490
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Гигантский ATLAS для элементарных частиц

Тэги: атлас, физика, эксперименты


атлас, физика, эксперименты Поперечное сечение детектора.
Фото CERN

В Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN, Женева, Швейцария) не так давно состоялась торжественная церемония вручения почетного диплома «ATLAS Supplier Aword» по итогам прошедшего года. Такая награда учреждена дирекцией CERN в связи с реализацией здесь проекта по созданию одной из крупнейших экспериментальных физических установок в мире, известной у нас под тем же названием ATЛАС. По официальным данным, в этом проекте непосредственно участвуют около 2000 специалистов из 150 институтов и организаций, представляющих 35 стран планеты, так что это поистине «мировая научная стройка». Тем более приятно, что этой награды удостоены российские ученые из Института физики высоких энергий (ИФВЭ), что в Протвино близ Серпухова, и столичные производственники – ПО «Машиностроительный завод «Молния». Вначале – немного о самой установке

АТЛАС предназначается для проведения ключевых физических экспериментов наступившего века на так называемом «Большом адронном коллайдере» (LHC) – гигантском ускорителе заряженных частиц, сооружаемом в 27-километровом кольцевом подземном тоннеле близ Женевы, фактически на границе Швейцарии и Франции. Ускоритель намечен к запуску в 2007 году, и к этому времени ATЛАС и еще три крупных детектора частиц должны быть смонтированы в четырех специальных подземных залах, уже построенных в выбранных местах тоннеля. Самый большой зал – для АТЛАСа, поскольку после полной сборки он будет иметь цилиндрическую конфигурацию с впечатляющими размерами: длина 44 метра, диаметр 22 метра, вес около 7 тыс. тонн.


Детектор элементарных частиц ATLAS в разрезе.

Каким же образом к этому «чуду века» оказался причастным московский завод?

Дело в том, что в рамках проекта Международного научно-технического центра (МНТЦ) № 481 «Дизайн, конструкция и тестирование модулей для адронного калориметра в эксперименте АТЛАС» в 1998 году в ПО «Молния» под научным руководством ИФВЭ (руководитель проекта – член-корреспондент РАН Сергей Денисов) начались работы по ТАК – Торцевому адронному калориметру, одной из важных составных частей универсального детектора АТЛАС. И вот теперь, спустя 5 лет, налицо и результаты, и успех. Вышеуказанным дипломом отмечен цикл работ по изготовлению 29 модулей для ТАК, потребовавший разработки новых технологий высочайшего уровня. К примеру, крупногабаритные детали приходилось обрабатывать с микронной точностью, применяя также новые методы глубокой очистки поверхностей изготавливаемых деталей.

Интересно, что заказы CERN на изготовление модулей ТАК параллельно размещались также в Германии и Канаде. И что же показало сравнение продукции, поступившей в ЦЕРН от трех изготовителей? Выступившие на церемонии руководитель эксперимента АТЛАС Питер Йенни и руководитель проекта ТАК Крис Орам признали, что модули российского изготовления не только не уступают, но и превосходят по качеству аналогичную продукцию стран-партнеров.

Присутствовавший на церемонии награждения технический директор ПО «Молния» Анатолий Крючков выразил признательность руководству проекта АТЛАС за высокую оценку квалификации сотрудников предприятия, принявших участие в изготовлении модулей торцевого адронного калориметра. Сотрудничество с CERN дало возможность специалистам ПО «Молния» детально познакомиться с новыми технологиями и методами контроля качества, используемыми в процессе изготовления оборудования для сложнейших физических исследований. И, видимо, не только в сфере чистой науки.

Кстати, было бы ошибкой думать, что «Молния» совсем отошла от задач «оборонки». В ассортименте видов продукции, предназначенных исключительно «для внутреннего потребления», как следует из вполне доступной и опубликованной в интернете информации, остаются, к примеру, технические средства регистрации и создания рубежей охраны различного назначения. В том числе – для пусковых комплексов межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М», известной за рубежом как SS-X-27 «Sickle». Можно напомнить, что на сегодняшний день «Тополь-М» – единственный в России серийно выпускаемый комплекс наземного и мобильного базирования, он часто именуется в прессе «оружием сдерживания XXI века».

Вот так смыкаются в сфере высоких технологий интересы мирной науки высшего мирового уровня и оборонные интересы сотрудничающих стран. Это и есть конверсия высшего порядка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
879
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
722
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
509
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
732

Другие новости