0
1565
Газета Наука и технологии Интернет-версия

05.10.2007 00:00:00

Космический пиар партии власти

Тэги: единая россия, грызлов, космос


Торжества, посвященные 50-летию начала космической эры, позволили ведущим российским политикам всласть поговорить на тему освоения космоса, дать массу обещаний и, в который уже раз, заявить, что космос это – «наше все».

Партия власти в преддверии выборов, наращивая темпы своей пиар-компании, не упустила шанса сказать несколько веских слов по поводу российского космоса. Послушать наших ораторов, - можно так далеко улететь, что с Земли видно уже не будет. РБК со ссылкой на «Известия» приводит слова г-на Грызлова о необходимости полетов на Луну, Марс, Венеру и к другим планетам, сказанные в НПО им. С.А. Лавочкина на торжествах по случаю запуска первого спутника. Не совсем ясно, о каких полетах идет речь. Хочется верить, что на Венеру мы спускаться пока не будем. Так же лидер ЕР перечислил области, где необходимы космические исследования. Но почти никакой конкретики, кроме планов и обещаний. Единственное, пожалуй, более-менее реальное дело, о котором упомянул Грызлов – система ГЛОНАСС. А в остальном - «нам необходимо..., мы выйдем на новый уровень..., развитие должно опираться..., развитие даст серьезный импульс...» и так далее. То, что все это действительно надо, всем хорошо и так известно. Главное, мне кажется, чтобы патриотическо-космический запал не потух сразу после выборов.

Несколько дней назад прошло сообщение о том, что очередным космическим туристом станет россиянин. Теперь известно и его имя. Депутат Госдумы Владимир Груздев прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и получил разрешение приступить к тренировкам для полета в космос, сообщил журналистам представитель института. Теперь внимание! К какой фракции принадлежит г-н Груздев? Ответ очевиден – ЕР. Грызлов заявил, что полет депутата будет оплачен из партийной кассы, а это около 25 млн. долларов. Но самое интересное здесь другое: что теперь делать с американцем Ричардом Гарриоттом, полет которого запланирован на осень 2008 года? Его подвинут? Вот что сказал представитель «Роскосмоса»: "Сейчас мы действительно решаем вопрос с полетом Владимира Груздева с представителями стран-участниц развития программы Международной космической станции. Пока вырисовывается 2009 год, а не осень 2008-го, и я не могу на сегодняшний день сказать что-то окончательное по датам - так как решение будет зависеть и от США, и от стран, входящих в Европейское космическое агентство, от Японии, и других стран".

Если полет Груздева действительно состоится, то это будет, наверное, самый дорогой пиар-ход в предвыборной компании. Однако, полет (повторяю, если он будет) намечен на то время, когда избирательные баталии уже отгремят. Что будет через год – нам неведомо. Но то, что происходит сейчас, понятно и без лишних комментариев.

Если отойти от прожектов и предвыборных громких речей, то на настоящий момент Россия действительно оживила научно-космическую отрасль. Последние новости с «космических» полей обнадеживают: совместный проект с американцами по полетам к Марсу и Луне, плотная работа и обслуживание МКС, модернизация носителей. Снова в сводки новостей попал «Клипер» - новый российский космический челнок, разрабатываемый РКК «Энергия». «Обсуждение этих вопросов ведется, и какой-то предварительный вариант в том или ином виде до конца года планируется представить в Роскосмос", - сказал заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Сергей Крикалев. Разрабатываемая РКК "Энергия" многоразовая транспортная космическая система "Клипер" может, в случае утверждения Роскосмосом и выделения необходимых средств, в перспективе заменить действующие в настоящее время корабли "Союз". Это отрадно, особенно с учетом того, что американские "шаттлы" почти свое отлетали.

Ко всему прочему, если отринуть планы и громкие высказывания о том, что мы уже почти вот-вот летим на Марс, то можно обратиться ко вполне официальному документу – Федеральной космической программе России на 2006 - 2015 годы - где все четко написано про наш космос до 2015 года. А вот что будет потом, это уже «хлеб» писателей-фантастов.

Ну и в заключение – мнение народное. Одно. Но, как мне кажется, оно довольно характерно.

Forum.msk.ru Буслаев Артем Если планами пилотируемых полетов на Луну и Марс сегодня никого не удивишь, то пилотируемый полет на Венеру - это нечто более интересное. Вероятно, Грызлову не дают покоя лавры партийных руководителей из советского анекдота, предлагавших советским космонавтам высадиться на Солнце. Есть инициатива - после победы революции дать Грызлову полезное дело в соответствии с высказанным им желанием - отправить его в пилотируемый полёт на Венеру. С посадкой на поверхность, разумеется.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
961
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
762
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
461
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1022

Другие новости