0
2164
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.10.2010 00:00:00

Ускорительное сообщество

Тэги: конференция, ускорительный проект


В подмосковном Государственном научном центре «Институт физики высоких энергий» (ИФВЭ) в Протвино прошла традиционная, уже 22-я, общероссийская Конференция по ускорителям заряженных частиц (RuPAC: Russian Accelerator Particle Conferense). На этот раз в ней участвовало полторы сотни ученых и специалистов из основных российских исследовательских центров и ряда зарубежных институтов и лабораторий. С каким научным багажом собрались на RuPAC-2010 ее участники? На пленарных сессиях за четыре рабочих дня конференции заслушано 48 докладов, кроме того, проведено три постерных сессии, в течение которых на стендах было вывешено 120 докладов и сообщений.

В части новых ускорительных проектов особый интерес вызвало сообщение заместителя директора ИФВЭ, члена-корреспондента РАН Сергея Иванова. Речь идет о разработке предложения по сооружению на протвинской техплощадке нового линейного ускорителя адронов на энергию 400 МэВ и нового бустерного синхротрона на энергию 3,5 ГэВ. Эти установки могли бы работать как «в линию» с уже имеющимся ускорительным комплексом ИФВЭ, так и самостоятельно – в прикладных целях. В случае реализации проекта страна получила бы уникальный ускорительный центр интенсивных адронных пучков многопрофильного назначения. Предполагаемые расходы (порядка миллиарда евро) вполне адекватны такой задаче.

«Мы услышали в докладах сразу о трех новых ускорительных проектах, каждый из которых по-своему интересен, – подчеркнул начальник сектора Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в Дубне Валерий Кобец. – Новый электрон-позитронный коллайдер в Новосибирске обещает при достаточно скромных размерах и затратах (около 300 миллионов долларов) выдать уникальные параметры в точке взаимодействия пучков. Ускорительный комплекс ИФВЭ в новом составе может стать самым многофункциональным в мире, но стоить будет намного больше. И уж совсем поражает своей грандиозностью проект так называемого мюонного коллайдера, уже несколько лет разрабатываемого в Фермилабе (США), – он будет стоить 10 миллиардов долларов. Но в США давно не было своих проектов такого масштаба, и они полны желаний вновь выйти на самые передовые рубежи».

Специальная сессия конференции была посвящена тематике «Применение ускорителей». Было представлено несколько докладов из Дубны, Санкт-Петербурга и Москвы по уже реализуемым и проектируемым ускорителям для медицинского применения. К сожалению, сообщений по реальному состоянию дел в двух заявленных еще десять лет назад протвинских проектах создания центров лучевой терапии в Протвино представлено не было. А вот из ФТЦ ФИАН, где под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Балакина также давно реализуется проект центра протонной терапии, не было даже заявлено какое-либо участие в конференции. И это по крайней мере рождает вопросы – а где же еще и давать ответы, как не на форуме ускорительного сообщества России?

Протвино


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
869
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
715
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
504
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
727

Другие новости