0
3382
Газета Наука Печатная версия

11.05.2011 00:00:00

Мутанты на пути модернизации

Тэги: предки, мутация


предки, мутация На диаграмме показана эволюция объема мозга предков человека разумного.
Фото с сайта www.journalofcosmology.com

Антропологи буквально засыпали нас названиями все новых и новых видов представителей человеческого рода, когда-либо обитавших на нашей планете. Достаточно сказать, что за последнюю четверть века ученые нашли больше костей и черепов наших прямых и побочных предков, чем за полтора века до этого.

Описание изогнутой кверху и поддерживающей свод стопы четвертой метатарзальной косточки австралопитека, родственника знаменитой Люси, свидетельствует о том, что прямохождение – бипедализм – возникло чуть ли не за 2 млн. лет до начала изготовления орудий. Гомо эректус при своем мозге, который в два раза меньше нашего, смог около 2 млн. лет назад уйти из Африки и добраться до окрестностей нынешнего Тбилиси. Потом из Африки «убежали» неандертальцы, на плечах которых на юг и север Аравии пришли анатомически современные люди.

Что в изменении химической экологии Африки привело к возникновению наших непосредственных предков, пока неясно. Но можно указать и на две сугубо внутренние причины, поставившие наших далеких предков на путь «модернизации». Одна мутация затронула ген миозина челюстных мышц, в результате наши предки потеряли возможность перетирать и пережевывать грубую клетчатку. Мутантный вид оказался перед лицом неминуемой голодной смерти. Вполне возможно, что ему пришлось перейти на тип питания, который называется scavenger – подбор мясных остатков. Две мутации в другом гене возникли уже после отделения от общих с шимпанзе предков. Я имею в виду «ген речи», мутации которого приводят не к врожденной немоте, а к функциональному нарушению «словопроизводства». На сегодняшний день это два сугубо человеческих гена.

Несколько пессимистично Б.Вуд и Т.Харрисон из Вашингтонского и Нью-Йоркского университетов описали в феврале 2011 года ситуацию, сложившуюся в антропологии с определением нашего вида homo sapiens. Они ставят вопрос ребром: Что есть человек? Еsse homo?

Вуд и Харрисон подвергают критике широко распространенные взгляды относительно того, что африканские «питеки», то есть обезьяны, суть наши непосредственные предки. На самом деле, говорят ученые, они обезьянами и остаются, доставшись нам в качестве свидетельства многих линий развития – эдакой социальной сети с множеством обрубленных побочных веточек, а отнюдь не единым стволом антропологического древа эволюции, на вершине которого восседает человек разумный.

В русле их рассуждений и данные аналитического сравнения 179 геномов современных людей, проведенного сотрудниками Чикагского и Еврейского университетов в Иерусалиме, а также Оксфордского. Ученые задались вопросом относительно генетической базы чисто человеческих адаптаций. Известно, что такое историческое «приспособленчество» возникает в результате быстрого распространения благоприятствующих мутаций. Однако анализ показал, что уровень разнообразия резко падает вокруг участков ДНК, отвечающих за синтез белка, и эволюционно консервативных областей, не кодирующих протеины.

В качестве отступления поясним, что эволюционная консервативность крайне важна для поддержания жизни в биосфере. Мне в свое время удалось показать, что в белках одной функциональной группы (так называемые ферменты ГТФазы) пять аминокислот консервативны уже на протяжении как минимум 3 млрд. лет эволюции и их замены в результате мутаций либо нарушают функцию, либо приводят к раку.

При всем кажущемся разнообразии эволюционных форм-организмов некоторые консервативные области геномов являются «священными коровами», трогать которые нельзя. Лишь в редких случаях изменения в этих областях порождают новые формы. Возможно, так и произошло в случае эволюции предков человека, но это еще следует доказать.

В статье Вуда и Харрисона есть и более детальный анализ геномного «фона»-задника, на котором ярче проявляется значение человеческих аминокислот и предполагаемых регуляторных участков ДНК. В заключение говорится, что пока в геномах не удалось обнаружить индикаторов классических эпизодов быстрого распространения благоприобретений – по крайней мере на протяжении последней четверти миллиона лет. Не пора ли после этого говорить не о человеке разумном, а о человеке консервативном?

В конце прошлого года ученые Гарварда опубликовали «картинки», полученные в результате изучения колец роста зубов у неандертальцев, проведенного с помощью синхротронной микротомографии. Синхротрон представляет собой ускоритель электронов, которые при искривлении траектории их движения отдают избыточную энергию в виде рентгеновского излучения. Облучение зубов неандертальцев проводили в Европейском центре синхротронного излучения.

Зубы, подобно деревьям, показали наличие годовых колец роста, по которым ученые и определили, что неандертальцы жили быстро и недолго, раньше созревали и обзаводились потомством. На их фоне наши предки кажутся «тугодумами» и маменькими сынками с долгим периодом детства. Однако эта «малая скорость» оказалась, как мы знаем, большим преимуществом. В работе подчеркивается еще один весьма информативный статистический параметр, связанный с тем, что на сегодня науке известны более 100 неандертальцев юношеского и более молодого возраста. Это весьма много по сравнению с остатками всех остальных неандертальцев и свидетельствует о большой детской смертности среди гомо неандерталензис. Так что медленное развитие на поверку оказывается большим эволюционным преимуществом целого вида.

Можно предложить и несколько иное объяснение большой доли детских трупиков в сравнении с общим числом остатков неандертальцев. Повышенная смертность в детском и юношеском возрасте может свидетельствовать о том, что «что-то неладно» в геномном королевстве данного вида. И тогда модерновые мутации предков современных людей можно рассматривать как «бегство геномного капитала». Нам кажется, что мы знаем, в какую сторону, поскольку принадлежим господствующему виду. Но возможно, что в Африке все было и не столь очевидно.

С Черного континента и мы, и наши далекие предки бежали от казней египетских – СПИДа и оспы, холеры и чумы, сонной болезни и малярии. Можно поставить под сомнение способность животных «осознавать» опасность инфекции, тем не менее присутствие гомо эректуса на просторах Азии и неандертальцев в Северной Африке и Европе свидетельствует в пользу избранного объяснения миграции наших предков «из Африка» – out of Africa.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
538
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
636
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
579
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
706

Другие новости

Загрузка...