0
3949
Газета Наука Печатная версия

25.12.2020 08:00:02

4. Подписано соглашение о добыче ресурсов на Луне

Россия и Китай отказались присоединиться к "Соглашению Артемиды"

Тэги: луна, ресурсы, добыча, международное соглашение, сша, китай, рф


луна, ресурсы, добыча, международное соглашение, сша, китай, рф США стремятся организовать освоение Луны так, как они это считают правильным. Иллюстрация NASA

14 октября восемь стран во главе с США заключили международное соглашение об освоении Луны, регламентирующее в том числе добычу на ней полезных ископаемых. 

Церемония подписания прошла онлайн в рамках Международного конгресса астронавтов. Договор получил название «Соглашение Артемиды» – в честь американской лунной программы Artemis, старт которой запланирован на конец 2021 года. В рамках этой программы NASA рассчитывает к 2024 году осуществить высадку астронавтов на Луну. Документ позволяет создавать базы по добыче полезных ископаемых и «зоны безопасности» вокруг них для предотвращения конфликтов с другими странами.

Помимо Соединенных Штатов соглашение подписали Великобритания, Италия, Канада, Австралия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты и Люксембург. В США подчеркивают, что соглашение основано на положениях Договора о космосе, который был подписан в 1967 году по инициативе США, Великобритании и СССР.

За полгода до этого, 6 апреля, президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий американским компаниям вести разработку полезных ископаемых на Луне и других небесных телах. «Политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц», – говорится в указе. Кроме того, в указе подчеркивается: «Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния».

«Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество», – заявил тогда заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев. А его начальник, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин называл положение о добыче полезных ископаемых «приватизацией» Луны, сравнил его с вторжением США в Ирак и обещал, что Россия этого не допустит. Рогозин также говорил, что Россия «не собирается участвовать в лунной гонке».

А вот Китай в лунную гонку уже включился. 1 декабря посадочный модуль китайского зонда «Чанъэ-5» успешно сел на Луну. Он собрал около 2 кг геологической породы с глубины 2 м и образцы грунта с поверхности естественного спутника Земли. Все это – впервые за 44 года. Это очередной этап амбициозной программы, конечная цель которой – постоянная база на спутнике.

Как бы там ни было, Россия и Китай отказались присоединиться к «Соглашению Артемиды». Таким образом, спешка США с «Соглашением Артемиды» вполне понятна. Дорога к подписанию «Соглашения Артемиды» открыта для любой страны. Но за стол переговоров смогут сесть те, кто будет реально вести деятельность по освоению Луны. «Мы считаем, что это как с Мировым океаном – вы можете добывать океанские ресурсы. Но это не значит, что вы владеете океаном. Вам должно быть позволено добывать ресурсы на Луне: вы владеете ресурсами, но не владеете Луной», – пояснил позицию США глава NASA Джеймс Брайденстайн. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
836
"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

Иван Родин

Сергей Миронов сколотил левопатриотический блок под Захара Прилепина

0
1692
Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Владимир Скосырев

Госдепартамент выступил защитником мусульман в Синьцзяне

0
1135
США подают сигналы о готовности пересмотреть свою афганскую стратегию

США подают сигналы о готовности пересмотреть свою афганскую стратегию

Андрей Серенко

Американских граждан призвали покинуть Афганистан в преддверии возможных атак боевиков на силы западной коалиции

0
1065

Другие новости

Загрузка...