0
3311
Газета Наука Печатная версия

21.01.2024 18:28:00

"Роснефть" соберет генетический портрет россиян

В павильоне компании на ВДНХ ученые рассказали о том, почему программа "100 000 + Я" очень важна для страны

Тэги: вднх, форум выставка россия, павильон роснефть, неделя генетики


вднх, форум выставка россия, павильон роснефть, неделя генетики Глава Центра полногеномного секвенирования Константин Северинов отмечает, что поддерживаемый «Роснефтью» проект «100 000 + Я» поможет усовершенствовать методы диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Фото с сайта www.rosneft.ru

На форуме-выставке «Россия» в павильоне «Роснефти» прошла Неделя генетики. Посетители ВДНХ благодаря этому событию узнали о важнейшей для страны генетической программе «100 000 + Я», которая позволит найти новые подходы к лечению пациентов с генетическими и социально значимыми заболеваниями. Представители столичных вузов рассказали гостям форума о созданных совместно с «Роснефтью» магистерских программах, позволяющих готовить специалистов-генетиков.

Неделю генетики в павильоне ВДНХ 16 января открыла лекция молекулярного биолога, руководителя Центра полногеномного секвенирования Константина Северинова. Известный ученый рассказал гостям форума «Россия» о том, почему важно проводить генетические исследования и почему генетика крайне важна сегодня. Представители центра также рассказывали посетителям о последних достижениях российских генетиков, перспективах развития этой научной дисциплины и практической ценности новых разработок. Напомним, центр работает при поддержке «Роснефти» в рамках технологического партнерства с правительством РФ по программе развития генетических технологий.

17 января сотрудник Центра полногеномного секвенирования Алина Демкина выступила с лекцией «Как прочитать геном», рассказав о строении молекулы ДНК, генома, а также разных методах расшифровки наследственного материала. Гости форума, например, узнали о том, что все люди на 99,9% генетически идентичны, отличаясь лишь на 0,1% генома, а также о том, сколько времени нужно клетке организма для полного копирования своего ДНК, сколько миллиардов пар оснований в геноме человека. Еще одна сотрудница Центра полногеномного секвенирования, биостатистик и специалист по анализу данных Александра Иванова во время лекции «Биоинформатик – профессия будущего» рассказала об особенностях этой специальности, а также о том, как образ жизни человека замедляет или ускоряет процесс старения.

А 19 января состоялась презентация генетической программы «100 000 + Я», которая выполняется Центром полногеномного секвенирования при поддержке компании «Роснефть». Это уникальный отечественный проект, направленный на улучшение методов диагностики и лечения наследственных и онкологических заболеваний. Цель инициативы – прочитать геномы 100 тыс. россиян из разных географических регионов и популяций.

Проводятся все исследования в Центре полногеномного секвенирования. Это научная площадка для поиска и внедрения новейших решений в области генетики, оснащенная передовым оборудованием, собственной инженерной и ИТ-инфраструктурой. Основная задача центра – расшифровка и систематизация геномов россиян для выявления предрасположенностей к тяжелым генетическим заболеваниям. По итогам масштабного добровольного исследования будет создана база данных ДНК жителей страны и определены референсные геномы разных этнических групп. Результаты анализа образцов крови пациентов с конкретными заболеваниями позволят определить связанные с ними участки генома, а также выработать критерии объективной оценки биологического возраста.

По словам представителя «Роснефти», важно провести исследование в нашей стране, потому что во всем мире люди очень похожи, но у всех народов есть свои особенности. Изученность генетических особенностей людей, населяющих разные уголки планеты, напрямую влияет на эффективность медицинской диагностики и методов лечения сложных наследственных заболеваний. И если, например, у англичан генетики обнаружат в ДНК какой-то общий признак, свидетельствующий о заболевании, то это не значит, что он же будет у народов других стран. «Поэтому тут очень важно иметь собственную базу, чтобы фиксировать как чужие находки и технологии, так и собственные – специфические для жителей России», – отметил директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали.

По его словам, задача на ближайший период – сформировать базу в 100 тыс. полногеномных последовательностей россиян. «Мы не просто импортозамещением занимаемся, мы создаем то, что не делают другие. И за прошлый год мы уже сформировали базу из 25 тыс. записей», – рассказал Александр Пашали.

В проекте «100 000 + Я» примут участие сотрудники компании «Роснефть» (70%) и волонтеры медицинских партнеров проекта (30%). Исследуемые участники проекта бонусом получают расшифровку так называемой популярной генетики, из которой они могут узнать свои предрасположенности в спорте, о передвижении предков и рекомендации по питанию. Волонтерам партнеров «Роснефти» проект будет полезен, поскольку в ходе ДНК-исследования могут быть выявлены какие-то проблемы со здоровьем, которые пока не проявляются. «Мы в срочном порядке расшифровываем для них геномы, удавалось даже найти генетические предпосылки болезни за несколько дней. Кстати, за первый год работы в нашем багаже оказалось 11 находок генов, которые считаются уникальными. Все они связаны с состоянием здоровья пациентов», – добавил Пашали.

На сегодняшний день в центр уже поступило около 34 тыс. генетических образцов, из которых исследовано более 25 тыс. Генетические портреты получили около 14 тыс. человек.

В проекте участвуют выпускники магистерской программы «Геномика и здоровье человека», разработанной МГУ им. М.В. Ломоносова в 2020 году при поддержке «Роснефти». Принимают на нее бакалавров не только с биологическим образованием, так как в генетике нужны представители широкого спектра специальностей. По словам представителя «Роснефти», организаторы программы вникают сейчас во все: и в создание новых образцов отечественных секвенаторов, и в производство реагентов. Такое формирование кадрового резерва позволяет расширять подходы к анализу генетических данных и создавать научно-техническую базу для развития отечественных генетических технологий.

Алина Демкина, которая была одной из выпускниц программы «Геномика и здоровье человека», отмечает, что база данных генетической информации, создаваемая в рамках проекта «100 000 + Я», уже стала самой крупной в стране. «Проект действительно уникальный, другого такого нет», – отметила она.

Кроме того, 20 января в павильоне «Роснефти» состоялись дни открытых дверей Московского государственного университета им. Ломоносова, а 21 января – Московского физико-технического института (МФТИ). Представители вузов рассказывали про подготовленные совместно с «Роснефтью» магистерские программы в сфере генетики. Также в рамках Недели генетики в павильоне «Роснефти» гости участвовали в тематических квизах, посвященных генетике. А в кинозале павильона по несколько раз в день показывали фильм о Центре полногеномного секвенирования.

Как уже сообщала «Независимая газета», международная выставка-форум «Россия» стартовала на ВДНХ 4 ноября 2023 года и продлится до 12 апреля 2024 года. Экспозиция «Роснефти» действует в павильоне, который был построен по авторскому дизайн-проекту. Ознакомившись с ней, гости могут узнать, как добываются углеводороды на месторождениях крупнейшей отечественной нефтегазовой компании, о новейших разработках и цифровых решениях, используемых при процессе добычи нефти и газа, о том, что производят из сырья, о том, как развивается комплекс судостроения – верфь «Звезда». В павильоне с момента открытия представители «Роснефти» постоянно проводят различные тематические события, связанные с наукой, культурой и спортом. Например, там прошла презентация масштабного проекта «Восток Ойл» и Дни Красноярского края, День науки, Дни Приморского края, Дни Якутии, а также там была представлена книга «Открывая Арктику заново», подводящая промежуточные итоги 10 лет исследования Крайнего Севера. А в конце декабря на экспозиции прошла премьера фильма «В сердце гонки», открывшая тематические Дни автоспорта. 


Читайте также


Самый большой каток Москвы открыли "Зимними узорами"

Самый большой каток Москвы открыли "Зимними узорами"

Ольга Софрина

Сезон на ВДНХ приурочили к 85-летию главной выставки страны

0
4345
Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Елена Крапчатова

Любители развивающих ум видов спорта надеются на то, что в столице у них появится свое специализированное пространство

0
9635
Посетители ВДНХ могут прогуляться по Москве ушедших эпох

Посетители ВДНХ могут прогуляться по Москве ушедших эпох

Василий Матвеев

На выставке "Архитектура и мода. В потоке времени" представлены платья горожанок XVIII–XX веков

0
12414
Реставрация павильонов ВДНХ выходит на финишную прямую

Реставрация павильонов ВДНХ выходит на финишную прямую

Василий Матвеев

Единственная деревянная скульптурная композиция выставочного комплекса вернулась на историческое место

0
13425

Другие новости