0
25736
Газета Наука и технологии Печатная версия

08.10.2024 18:21:00

В чем органический недостаток государственных программ научно-технологического развития

Производство информационного шума

Тэги: власть, общество, политика, государство, развитие науки, технологии


власть, общество, политика, государство, развитие науки, технологии Абсолютизация количественных показателей эффективности науки всегда оказывалась провальной идеей. Иллюстрация создана с помощью нейросети Kandinsky 3.0

На стадии обсуждения сейчас находится проект постановления правительства РФ «О порядке определения показателей эффективности мер и инструментов государственной политики в области научно-технологического развития Российской Федерации». Даже из названия понятно, что этот документ может иметь принципиально важное значение в решении проблемы, которая традиционно была и остается в России камнем преткновения – взаимоотношения государства и науки (ученых).

Непоказательные показатели

Вот и в пояснительной записке к проекту постановления сразу отмечается: «Значимость научно-технологического комплекса для социально-экономического развития, как правило (курсив. – «НГ-Наука»), отражает рост внебюджетного финансирования, а структурные сдвиги в экономике – общий объем инвестиций в исследования и разработки. Согласно пункту 55 Стратегии (научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 года. – «НГ-Наука»), финансовое обеспечение ее реализации осуществляется в зависимости от роста эффективности сферы науки, технологий и инноваций посредством поэтапного увеличения затрат на исследования и разработки и доведения их до уровня не менее двух процентов валового внутреннего продукта, включая пропорциональный рост частных инвестиций, уровень которых к 2035 году должен быть не ниже государственных, что определило два целевых показателя:

– «Внутренние затраты на научные исследования и разработки за счет всех источников в текущих ценах в процентах от валового внутреннего продукта»;

– «Удельный вес внебюджетных источников в структуре внутренних затрат на научные исследования и разработки».

Насколько выбранные целевые показатели адекватно оценивают эффективность государственной научно-технической политики (ГНТП)? Как можно оценивать правительственную инициативу?

«Во-первых, позитивно то, что правительство РФ озабочено оценкой эффективности мер и инструментов политики научно-технологического развития, – заявил в беседе с «НГ» доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев. – Во-вторых, судя по пояснительной записке и по опубликованному для обсуждения проекту документа, могу отметить, что в них содержится ряд стереотипных клише – совсем некорректных. А если быть абсолютно честным и принципиальным, то неверных. Причем объективно неверных».

И в качестве примера профессор Олег Сухарев прокомментировал процитированный выше отрывок из пояснительной записки.

«Сразу возникает вопрос относительно «как правило» – где такое правило и кто его установил? Внебюджетное финансирование на науку и разработки (R&D) растет соразмерно с развитием реального сектора и экономики в целом, – поясняет эксперт «НГ». – Однако как бы сразу делается акцент на это, а не на государственное финансирование. Такое словесное передергивание, полагаю, не случайно! Структурные сдвиги в экономике отражает общий объем инвестиций в исследования и разработки. Но текущие структурные изменения могут иметь иную природу и совсем не быть связаны с текущими инвестициями в R&D. Скорее здесь действует некий кумулятивный эффект влияния этих инвестиций через некий лаг, что приводит к структурным сдвигам. А не сразу или в соседнем, следующем, периоде времени. Цель – достигнуть финансирования науки в 2% от ВВП. Но в 2022 году было 0,96%, сейчас чуть выше 1%. А частные – совсем мизерные, но от них тоже требуется до 2%. Цели эти недостаточные, да и взяты с потолка изначально».

Это же касается и обозначенных в пояснительной записке двух целевых показателей. По словам Олега Сухарева, затраты на исследования и разработки – это совсем не показатель эффективности. Даже их доля в ВВП говорит лишь о масштабе такой работы по затратам (формально) относительно текущего ВВП данной страны, не более того. «Ни содержание, ни качество, ни результативность этих разработок, ни их уровень этим не определяется совсем! – подчеркивает Сухарев. – Удельный вес внебюджетных источников как доля этих внутренних затрат показывает относительную величину внебюджетного финансирования разработок. Кстати, значимость научно-технологического комплекса данный показатель не характеризует. Значимость определяется созданным и внедренным, а не долей затрат и изменением источника их осуществления».

Вряд ли в правительстве не понимают, что используют «стереотипные клише». Но все-таки используют. Почему? Научная бюрократия легко и радостно очаровывается мифом о существовании некоего универсального «целевого показателя». Еще бы: это так удобно – считать, условно говоря, на калькуляторе эффективность науки; для создания ощущения фундаментальности этих расчетов можно задействовать и суперЭВМ. Так, кстати, возникает ощущение объективности и непредвзятости оценки. Но управлять научным космосом с помощью карманного калькулятора – это просто опасно.

Хорошее представление о результатах такого управления, по-видимому, могут дать приводимые в проекте постановления формулы расчета такого показателя, как «Место Российской Федерации в мире по объему научных исследований и разработок»:

Мрф = (Мрф/ОЭСР * 0,3) + (Мрф/с * 0,15) + (Мрф/п * 0,25) + (Мрф/ВЗИР * 0,3)

где:

Мрф – место РФ в мире по объему научных исследований и разработок, место (sic! «место», в данном случае – единица измерения);

Мрф/ОЭСР – место РФ по численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира, место;

Мрф/с – место РФ по удельному весу в общем числе статей в изданиях, индексируемых в международных базах данных, место;

Мрф/п – место РФ в общем числе выданных (зарегистрированных) патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, место;

Мрф/ВЗИР – место РФ по объему затрат на исследования и разработки, место.

Откуда появились весовые коэффициенты в этой формуле, да и сами «места», умножаемые на эти коэффициенты, взятые, похоже, по какому-то наитию, но не по строгому расчету… «Место по объему затрат умножается на 0,3, а по патентам – на 0,25… С ходу не придумаешь, как опровергнуть эту глупость… И сумма взвешенных мест в разных областях даст некое агрегированное место?! Ну это пик абсурда!» – считает профессор Олег Сухарев.

12-10-1480.jpg
Вице-президент РАН Степан Калмыков
сообщил, что академия проанализирует
проекты, реализующиеся в рамках программы
фундаментальных научных
исследований (ФНИ) с целью изучения
их востребованности РАН в долгосрочной
перспективе.  Фото с сайта www.ras.ru
ФАНОтическая алгебра

Действительно, все это напоминает «алгебру» в стиле почившего в бозе ФАНО (Федерального агентства научных организаций).

«Вопрос о том, по каким правилам будет проходить оценка результативности институтов, – один из ключевых для научного сообщества. Правила мониторинга будут вырабатываться постепенно. Для этого ФАНО России запускает серию экспертных сессий, в которых будут принимать участие представители РАН и научных институтов. Первое такое заседание состоится 22 мая 2014 года. По итогам экспертной сессии будет принята резолюция», – сообщалось в официальном пресс-релизе агентства.

Сегодня, спустя десять лет, очевидно: главное, что ФАНО в итоге мечтало получить, – лишь удобный инструмент бухгалтерского учета. Ведь это напрямую было обусловлено функциями агентства, как они определялись государством: ФАНО «осуществляет оперативный, бухгалтерский и статистический учет в агентстве, организует и контролирует ведение учета и отчетности в организациях, подведомственных агентству, ведет учет результатов их деятельности». Впрочем, это стало ясно почти сразу после создания ФАНО осенью 2013 года.

Похоже, что стремление идентифицировать государственную научно-техническую политику с наукой бухгалтерского учета – это наследственное заболевание, ментальная инфекция отечественной научной бюрократии. Хорошо об этом сказал академик Сергей Гапонов: «Список так называемых приоритетных направлений, сформированный Министерством науки и высшего образования РФ, фактически составлен чиновниками по совету «карманных ученых». Он вообще ничему не соответствует. Строго говоря, проблемы есть и другие, не лучше и не хуже связанных с «приоритетными направлениями», которые в науке вообще не следует выделять, поскольку никто не может знать, что будет хорошим, а что – плохим… Но и экспертам, и чиновникам нужен какой-то критерий, чтобы что-то ставить на первое место, а что-то – увы, на второе. Индекс цитирования, например».

Еще одна цитата Гапонова: «Формат, в котором сейчас работает министерство, предполагает, что идею можно оценить, не понимая. Все оцифровывается, а потом складываются баллы. После чего говорят: эта работа – хорошая, а вот эта – плохая». Сергей Викторович сказал это в интервью, опубликованном на сайте РАН, в 2012 году.

Прошло восемь лет…

В мае 2020 года все академические институты, которые после ликвидации ФАНО в 2018 году перешли в ведение Минобрнауки, должны были срочно сдать в министерство таблицы с данными комплексного балла публикационной результативности организации (КБПР). Методика расчета этого КБПР была принята 30 декабря 2019 года.

Понимание того, что представляет собой эта методика, дает короткая выдержка из нее: «Для каждого направления вычисляется средняя стоимость одного балла публикационной результативности в часах. Складываются все часы по государственному заданию, а также объем грантового финансирования на научные исследования (далее – гранты), выраженный в часах всех организаций по направлению, и делятся на сумму баллов публикационной результативности организаций внутри направления среди научных организаций первой категории (категории организаций определены согласно постановлению правительства от 8 апреля 2009 года № 312). Таким образом, для организации, зная ее направление, общее число часов ГЗ и за счет грантов, а также стоимость одного балла по ее направлению можно вычислить, сколько баллов должна она набрать с данным количеством часов по данному направлению. В методике это значение называется усредненной публикационной результативностью организации».

Почти 20 страниц подобной риторики, пересыпанной алгебраическими формулами. А на практике, например, для одного из академических институтов руководством была поставлена такая цель: «КБПР для (название института) по государственному заданию на 2020 год определен и равен 61,25229147». Точность исчисления умопомрачительная – 8 (восемь!) знаков после запятой. Это – на уровне определения некоторых фундаментальных физических постоянных.

Не менее интересная ситуация складывалась не только в отношении академических институтов, но и университетов. Так, специалисты Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU подсчитали, что, например, МГУ имени М.В. Ломоносова в 2018 году имел значение КБПР, равное 14 064,68. Ближайший сосед в этой классификации – Санкт-Петербургский государственный университет: 7338,34 («Поиск», № 13, 2020). Что могут означать эти коэффициенты?

Для науки как сферы человеческой деятельности, связанной с генерацией нового знания, – ровным счетом ничего. Но для людей, ответственных сегодня за формирование государственной научно-технической и технологической политики, КБПР, индекс Хирша, или «Доля молодых ученых (исследователей) в общей численности ученых» (последний показатель – из нынешнего проекта постановления правительства «О порядке определения показателей эффективности мер…») – это, несомненно, удобный инструмент подготовки отчетности. Уж что-что, а достигать показателей, а тем более контролировать своевременное их поступление в министерские базы данных, – это чиновники умеют.

К чему может приводить такой «экономический» позитивизм? «Ни место страны, ни соотношение объемов, ни тем более число патентов и число публикаций в журналах так называемого «Белого списка» не говорят о развитии науки вообще ничего! Особенно – о ее эффективности, – уверен Олег Сухарев. – Более того, доля молодых ученых является вредным показателем, так как у нас сейчас выбито среднее поколение ученых, их доля нигде не фигурирует. А ведь это именно они, как представляется, могут и должны готовить молодых ученых. В таком случае наращивание молодых означает увеличение кадров не самой высокой из возможных квалификаций».

Критерий «востребованности»

Между тем документы высокого уровня, относящиеся к сфере государственной научно-технической политики, продолжают готовиться, похоже, по формальным методологическим принципам.

Так, напомним, «Программа фундаментальных научных исследований в РФ на период с 2021 по 2030 год» была утверждена распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2020 года. Вскоре, как ожидается, будет подготовлена новая редакция этой программы. 30 августа 2024 года вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков на форуме «Технопром» сообщил, что академия проанализирует проекты, реализующиеся в рамках программы фундаментальных научных исследований (ФНИ) с целью изучения их востребованности РАН в долгосрочной перспективе. По мнению академика Калмыкова, это должно позволить государству получить выгоду с точки зрения технологического лидерства. «Мы начали такой эксперимент по большому количеству проектов, которые относятся к госзаданию. Это проекты в рамках ФНИ – программы фундаментальных научных исследований. Мы будем понятие востребованности [изучать]», – цитирует академика Степана Калмыкова агентство ТАСС.

Между тем академик Алексей Хохлов, который имел некоторое отношение к подготовке первого варианта «Программа фундаментальных научных исследований в РФ на период с 2021 по 2030 год», тем не менее пишет в своем Telegram-канале: «Я старался держаться подальше от этой деятельности, поскольку я не понимал, как науку можно загнать в «прокрустово ложе» формулировок научных тем, которые фигурируют в программе… Не имеет никакого смысла ориентироваться на формулировки некоторой программы, составленной несколько лет назад. Тем более что эти формулировки появились без широкого обсуждения с научным сообществом, которое отнюдь не сводится к ученым, состоящим в РАН».

Относительно же деятельности РАН, намеревающейся оценивать (кстати, наверное, и в этом случае не обойтись без своего варианта КБПР) «востребованность» фундаментальных исследований, Алексей Хохлов высказался весьма скептически: «…тематики научных исследований теперь предполагается анализировать еще с точки зрения некоторого критерия «востребованности», который не вполне понятно определен и является очень субъективным».

В связи с этим важно отметить принципиальный момент. Абсолютизация количественных показателей эффективности науки (особенно фундаментальной), как показывает история науки, всегда оказывалась провальной. Просто потому, что оценочные показатели с восемью знаками после запятой неизбежно превращают науку как производство знаний в производство информационного шума. В изучение понятия «востребованности» в лучшем случае…

То же самое во многом относится и к нынешнему проекту постановления правительства «О порядке определения показателей эффективности мер и инструментов государственной политики в области научно-технологического развития Российской Федерации».

«К сожалению, это так, – констатирует профессор Олег Сухарев. – Но плюс в одном – в правительстве хоть идентификацию состояния науки через отдельные параметры увидят. И то хорошо… Хотя ряд параметров только затуманят мозги. Все эти «взвешенные места» страны и число публикаций – все это наносное, несущностное!» 


Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
164
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
602
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2112
Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Ольга Соловьева

Из-за интереса к искусственному интеллекту взрывной рост финтеха остановился

0
2049

Другие новости