0
3602
Газета Общество Интернет-версия

19.07.2006 00:00:00

Испанский синдром

Тэги: испания, католицизм


Когда в 2003 г. было объявлено, что пятая по счету Всемирная встреча семей, традиционно организуемая Римско-Католической Церковью, пройдет в испанской Валенсии, никто не придал этому факту особого значения. Испания так Испания┘ В конце концов, где еще проводить такого рода мероприятия, как не в «традиционно католической» стране, управляемой к тому же консерваторами? Однако за три года все перевернулось с ног на голову.

У Пятой Всемирной встречи семей в Валенсии появился очевидный подтекст. В 2004 г. консерваторов сменили социалисты во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Год спустя в стране вступил в силу закон, разрешающий однополые браки и дающий представителям сексуальных меньшинств право на усыновление и удочерение детей (см. «НГР» № 8, 2005 г.). Правительство Сапатеро также значительно упростило законодательство, регулирующее искусственное оплодотворение, и процедуру развода.

По некоторым данным, начиная с лета 2005 г. в Испании было официально зарегистрировано порядка 3 тыс. однополых браков. С процедурой адаптации детей все несколько сложнее. По словам руководителя пресс-службы правительства Испании Фернандо Мораледы, передаче однополым парам прав на воспитание детей должна предшествовать подготовка соответствующей «экономической и социальной базы». Но, судя по всему, и это положение закона социалисты в конечном итоге доведут до реализации.

8 июля Папа Римский Бенедикт XVI прибыл в страну, которая за несколько лет из оплота и надежды Католической Церкви в Западной Европе превратилась в настоящее поле битвы между консервативным католицизмом и прогрессирующим секуляризмом. Шутка ли: в «традиционно католической» стране, по данным социологических опросов, свыше 60% населения поддерживают легализацию однополых браков! Пятая Всемирная встреча семей, проходившая в Валенсии с 1 по 9 июля, дала Понтифику возможность напомнить о традиционных семейных ценностях в стране, где положение Церкви становится все более шатким.

В своем обращении к иерархам Католической Церкви в Испании, произнесенном в кафедральном соборе Валенсии 8 июля, Бенедикт XVI критиковал «стремительную секуляризацию», проводники которой «действуют так, как если бы Бог никогда не существовал, а вера была бы исключительно личным делом каждого». Выступая 9 июля перед миллионной толпой паломников, Понтифик обрушился на «попытки организовать общественную жизнь исключительно на основе субъективного и эфемерного желания, без обращения к базовым ценностям».

К этой достаточно очевидной критике политики социалистов вместе с паломниками прислушивался и министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, не отвечающий в испанском правительстве ни за социальную политику, ни за отношения с религиозными организациями. Сам Сапатеро и вице-министр Мария Тереса Фернандес де ла Вега, курирующая связи правительства с Католической Церковью, проигнорировали и Всемирную встречу семей, и воскресное богослужение, совершенное Папой в кафедральном соборе Валенсии. Это обстоятельство насторожило Ватикан, а западные СМИ предположили, что отсутствие испанского премьера на богослужении – это как раз следствие разногласий между ним и Папой по вопросу об однополых браках и семье.

Несомненно, что это составляет яркий контраст по сравнению с Польшей, где Бенедикт XVI побывал совсем недавно и где члены кабинета министров окружали Понтифика, куда бы он ни направлялся! Конечно, и Сапатеро не мог не соблюсти протокольных формальностей – все-таки в Испанию прибывал не только глава Католической Церкви, но и глава государства Ватикан. Вместе с королем Хуаном Карлосом II испанский премьер встречал Понтифика в аэропорту Валенсии, а вечером 8 июля он и де ла Вега встретились с Бенедиктом XVI в архиепископской резиденции.

По сообщениям ватиканского информагентства «Zenit», 15-минутная встреча прошла в «сердечной обстановке». Говорили о проблемах семьи, миграции, будущем Европы, борьбе за мир и ситуации в Африке. Обменялись дорогими подарками. Услышали друг друга. Но на этом была поставлена точка. Присутствие же или отсутствие премьера Испании, главы правительства светского государства, на богослужении – его личное дело, и изрядно избалованному вниманием властей Ватикану, кажется, пора привыкать к новым реалиям.

«В свое время на богослужения Иоанна Павла II приходили и Даниэль Ортега (лидер никарагуанских революционеров-сандинистов. – «НГР»), и Фидель Кастро», – говорил журналистам теперь уже бывший пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. О латиноамериканских лидерах, в общем, вспомнили не случайно: Ватикан опасается, как бы в этом «традиционно католическом» регионе не взяли на вооружение инициативы Сапатеро. «Испания – это зеркало, в которое смотрят страны Латинской Америки, и источник, из которого они черпают опыт», – заявил недавно западным СМИ представитель Римской курии, пожелавший сохранить свое инкогнито.

В принципе речь идет о несколько разных явлениях. В Латинской Америке Католическая Церковь сохраняет свой авторитет при любой власти, и для политического лидера, будь то коммунист или проамериканский либерал, встреча с Папой Римским – отличный пиар. Впрочем, по мнению аналитиков, стремительной секуляризации в Латинской Америке в принципе нет.

В Испании же Церковь свой авторитет постепенно теряет. При том, что 80% испанцев считают себя католиками, лишь 18% регулярно посещают воскресные богослужения. Свыше 70% испанцев считают, что Церковь и ее иерархи далеки от жизненных реалий и забот верующих.

Правительство Сапатеро опирается на поддержку значительной части населения, полагающей, что лучший путь для страны – это максимальная евроинтеграция, а не традиционализм и католический консерватизм. Эта поддержка окрыляет социалистов, которые могут последовательно демонстрировать свою приверженность идее светского государства. И испанскому премьеру сегодня вовсе не обязательно позировать фотографам вместе с Бенедиктом XVI или вслушиваться в каждое слово папской проповеди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
540
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
665
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
585
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
630

Другие новости