0
1150
Газета Общество Печатная версия

24.12.2008 00:00:00

Из мошенников в рейдеры

Тэги: мвд, преступность, экономика


«С начала 2008 года в производстве следователей органов внутренних дел России находилось более 1,7 млн. уголовных дел», – заявил вчера журналистам глава Следственного комитета (СК) при МВД РФ Алексей Аничин. Он отметил, что за год значительно расширилась география таких форм преступной деятельности, как «финансовые пирамиды», а в следующем году прогнозируется рост экономических преступлений.

В уходящем году следственные органы МВД направили в суды более 443 тыс. уголовных дел. Среди них, по словам Аничина, дело бывшего депутата Госдумы РФ Максима Васильева, обвиненного в хищении денежных средств нескольких компаний на общую сумму почти в 64 млн. рублей, а также дело в отношении исполнительного директора Пенсионного фонда РФ Николая Крецу и начальника правового департамента ПФР Зои Селивановой. Последние обвиняются в незаконном приобретении и передаче в собственность сотрудников ПФР жилых помещений на общую сумму в 43,6 млн. рублей.

По словам Аничина, более чем на треть, по сравнению с прошлым годом, сократилось число уголовных дел, приостановленных по причине отсутствия подозреваемого либо их неустановления. Их доля в общем количестве уголовных дел уменьшилась с 75% до 68%. Число граждан, реабилитированных на стадии предварительного следствия, сократилось за год с 502 до 478 человек, оправданных судами – с 999 до 825, необоснованно содержавшихся под стражей – с 287 до 240.

В этом году следователи МВД возбудили 150 уголовных дел по финансовым пирамидам. Глава СК МВД заметил, что в последнее время география таких преступлений значительно расширилась. «Если три-четыре года назад подобные дела возбуждались только в Москве или Санкт-Петербурге, то в этом году подобного рода мошенничества фиксировались по всей стране – от Калининграда до Хабаровска», – заявил Алексей Аничин. Самым громким, по его словам, стало дело фирмы «Гарант-инвест». Потерпевшими по нему проходят более 260 тыс. человек.

Представители следственного комитета опроверг сообщения о том, что дело в отношении бывшего главы компании «Русснефть» Михаила Гуцериева приостановлено. По словам заместителя начальника СК МВД Олега Лагунова, расследование этого дела продолжается и в настоящий момент следствие устанавливает состав преступления в отношении экс-главы «Русснефти». Сам Михаил Гуцериев, по данным СК МВД находится на территории Великобритании.

Говоря о международном сотрудничестве, Олег Лагунов рассказал о расследовании так называемого крабового дела, проведенного совместно со спецслужбами США. По словам Лагунова, речь идет о преступной группировке, возглавляемой гражданином США Аркадием Гонтмахером. Группа Гонтмахера, состоявшая из 14 человек, подозревается в легализации незаконно добытых крабов на сумму около 500 млн. долларов. «Американские коллеги осуществляли прослушивание телефонных переговоров, другое документирование преступной деятельности и делились с нами этой информацией», – сообщил Лагунов. По версии следствия, группой было незаконно добыто порядка 36 тыс. тонн краба.

Участившиеся в последнее время случаи нападения на инкассаторов в Следственном комитете не связывают с финансовым кризисом. «Сказать, что именно из-за кризиса активизировались эти процессы, нельзя. Такие преступления совершались в течение всего года», – заявил Алексей Аничин. В то же время, на фоне кризисных явлений, в СК МВД прогнозируют в следующем году рост экономических преступлений. «Мы ожидаем увеличения уголовных дел по таким преступлениям, как рейдерский захват и отмывание денег, – заявил Алексей Аничин. – Задачу на будущий год мы себе поставили: экономика, как и прежде, будет одним из основных направлений нашей деятельности».

Если говорить о законности в действиях самих следователей МВД России, то в этом году, по словам Аничина, возбуждено 73 уголовных дела по фактам процессуальных нарушений, в том числе фальсификации доказательств и взяток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
49
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
179
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
261
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
246

Другие новости

Загрузка...