0
6033
Газета Общество Интернет-версия

09.10.2020 15:17:00

Феномен Миронова

Сбежавший за границу бизнесмен вернулся - чем он известен и почему его нужно остановить

Тэги: бизнес, экономика, деньги, криминал


Решением Арбитражного суда города Москвы от 23 января 2020 года Александр Борисович Миронов был признан несостоятельным (банкротом) и введена процедура реализации его имущества. Требования кредиторов превысили 1,5 миллиарда рублей, однако эту историю почему-то обошли своим вниманием центральные СМИ. Хотя рассказать здесь есть, о чем. Достаточно чуть присмотреться к биографии самого Миронова, которую излагали некоторые издания: февраль 2019 года - заочный арест по обвинению в незаконной организации и проведении азартных игр, совершенных организованной преступной группой (которую и возглавлял); март 2020 года - объявлен в международный розыск и скрывается за границей. 

Человек хорошо известный в узких кругах и уже много лет связанный с самой разнообразной деятельностью, далекой от законной. Натура, сразу видно, широкая, человек любил деньги и получал их от всех подряд, от партнеров до обычных граждан, которые несли последние кровные его "одноруким бандитам".

До недавнего времени подпольная империя Миронова представляла собой настоящий холдинг, зарабатывающий деньги всеми доступными способами. Отметим, что лицензия на тотализатор была получена весьма странно - чтобы обеспечить требование по активам в 1 млрд рублей, в уставный капитал был внесен патент на печь для бани стоимостью 1,68 млрд рублей. При этом Миронов, как сообщал Следственный комитет, вместо ведения букмекерской деятельности обеспечивал "крышу" запрещенными тогда игровым аппаратам, по сути, давая возможность работать десяткам нелегальных залов. И уже тогда, в самом начале 2010-х, доходило до уголовных дел.

Там, где азартные игры, там и притоны. Наиболее известный из них - стриптиз-центр "Дворец Царевны" в Москве на Новом Арбате, со скандалом закрытый в 2015 году.  Миронов даже открыл собственный банк "Мир", лицензию у которого Центробанк отозвал в 2016 году, причем попытки оспорить решение в суде к успеху не привели. Зачем такому человеку банк, спросите вы? 

Ответ очевиден: обнал. По сути, вся подпольная империя Миронова, а в схемах участвовали десятки контролируемых им юрлиц: ООО "Картлэнд", ООО "Миронофф", ООО "ЭкспоГейм" и др., представляла собой гигантскую машину по отмыванию денег, через которую получались и выводились огромные суммы. Речь даже не о сотнях миллионов, а о миллиардах рублей.

Казалось бы, возбуждение уголовного дела, вынудившее Миронова податься в бега, и признание банкротом должны были хоть немного его остепенить, но нет. В последнее время он, по данным Telegram-каналов, напротив, крайне активизировался, и именно в России. Начал атаки на бывших партнеров, оспаривая сделки десятилетней давности - то ли с целью отжать у них бизнес, то ли чтобы опять заработать. Суды он проигрывает и по ходу процесса отчаянно торгуется, пытаясь получить отступные за отзыв иска.

Однако опаснее другое. Используя старые связи с Виктором Бырлэдяну и Дмитрием Логиновым, которых называют «черными риэлторами»,  Миронов открыл для себя новую сферу деятельности – захват имущества на рынке недвижимости Брянской области, пишет канал ВЧК-ОГПУ. Схема предельно простая: заставить застройщика давлением и угрозами продать бизнес по заниженной цене, а затем реализовать его по полной стоимости. В самой области люди предполагают, что именно связка Миронов-Бырлэдяну-Логинов стоит за большинством скандальных дел с обманутыми дольщиками. Яркий пример - ситуация с ведущим областным застройщиком, депутатом областной думы Драниковым, компании которого получали миллиардные госконтракты, а сейчас речь идет о сотнях обманутых семей, а также появилось дело о преднамеренном банкротстве. Об этом писали, например, «Брянские новости». Так как деньги здесь крутятся огромные, можно только догадываться, за счет чего Миронов вознамерился обеспечить себе безбедную старость. Такое ощущение, что получив уголовное дело и сбежав из страны, Миронов просто сменил квалификацию и начал писать новую главу своей криминальной биографии.

Но по последним событиям можно сделать обнадеживающий вывод, что его история не пущена на самотек и правоохранительные органы предпринимают необходимые усилия, чтобы прекратить происходящее. Многие дружки Миронова уже попали под следствие и оказались под арестом. Остался последний герой со знаком минус. В наши дни выдача в Россию преступников, объявленных в международный розыск, постепенно становится обычной практикой. А значит для таких, как Миронов, даже некогда спасительная заграница перестает быть надежным убежищем.

Материал ИА " Мосмонитор" от 09.10.20


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительству не хватает денег на газификацию

Правительству не хватает денег на газификацию

Анатолий Комраков

Конечного плательщика закамуфлируют через "одно окно"  

0
769
Новости науки. Почему продавцам выгодно не удалять негативные отзывы о своих товарах

Новости науки. Почему продавцам выгодно не удалять негативные отзывы о своих товарах

0
224
Запрет "Северного потока – 2" не вписался в атлантический союз

Запрет "Северного потока – 2" не вписался в атлантический союз

Ольга Соловьева

Немецкий бизнес решил объясниться с американскими конгрессменами

0
3386
Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

0
1889

Другие новости

Загрузка...