1
34534
Газета Содружество Печатная версия

30.04.2013 00:01:00

В Москве вручили "Звезды Содружества"

Главные премии СНГ присуждены за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности

Тэги: снг, премия, культура, образование, наука


снг, премия, культура, образование, наука Идет церемония награждения. Фото Сергея Авдуевского

25 апреля в московском Доме Пашкова состоялась четвертая торжественная церемония вручения Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества» – за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Лауреатам за 2012 год вручила высокую награду председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко.
В этот дождливый и мрачный день Москва была парализована пробками по случаю репетиции парада, а в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки, казалось, спряталась весна. В торжественном зале, пышно украшенном цветами, собрались дипломаты, чиновники, творческая и научная элита со всего постсоветского пространства. Все были в хорошем расположении духа – это выглядело так, как будто по праздничному поводу собрались старые друзья. Уже в четвертый раз на этой площадке чествовали лучших из лучших – тех, кем гордятся государства СНГ.
Вечер открыла Валентина Матвиенко, выступив с обращением к лауреатам и всем присутствующим, в котором была затронута тема важности интеграционных процессов на территории бывшего СССР. Затем глава Совета Федерации лично наградила победителей в трех номинациях. Руководить процессом Матвиенко помогали ведущие церемонии – тележурналист Петр Фадеев и актриса и звезда Первого канала Екатерина Стриженова.
Лауреатом премии в области науки и образования за выдающийся вклад и развитие научного пространства СНГ стала действительный член Национальной академии наук Киргизии, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии Киргизии, заслуженный деятель науки Киргизии Шарипа Жоробекова. За выдающийся вклад в развитие исторической науки СНГ премия присуждена директору Института истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониша, академику Рахиму Масову. В области культуры и искусства за выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства СНГ награжден режиссер, сценарист документального кино Артавазд Пелешян из Армении. За выдающийся вклад в развитие литературного наследия СНГ премия присуждена председателю правления общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Николаю Чергинцу.
В области гуманитарной деятельности за выдающийся вклад в литературу и развитие гуманитарных связей в СНГ лауреатом премии стал общественный деятель, писатель, киносценарист Максуд Ибрагимбеков из Азербайджана. Он был единственным, кто не смог присутствовать на церемонии (из-за болезни). Его супруга Анна зачитала трогательное письмо благодарности, переданное режиссером.
За выдающиеся достижения в гуманитарных науках и вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве СНГ премии удостоен общественный деятель, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана Жабайхан Абдильдин.
За выдающийся вклад в развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ премии удостоен вице-президент Российской академии наук, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.
В своих выступлениях победители не уставали благодарить и правительства своих государств, которые выдвинули их на получение этой премии, и МФГС, и Россию, которая, вручая награду на столь высоком государственном уровне, придает ей большое значение. О своем волнении рассказал даже Виктор Садовничий, объяснив его тем, что «Звезды Содружества» – это лучшая премия, которую может получить человек на нашем пространстве». Лауреаты были едины еще в том, что премия сохраняет дружбу между людьми и народами СНГ – это намного важнее сиюминутных меркантильных интересов отдельных правительств.
В завершение с поздравлениями лауреатов выступили посол Азербайджанской Республики в России, председатель правления МФГС Полад Бюльбюль оглы, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству и сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой и исполнительный директор МФГС Армен Смбатян.
Заключительным подарком всем присутствующим стало выступление известного скрипача Дмитрия Когана с симфоническим оркестром VOLGA FILARMONIC и специального гостя церемонии – народного артиста СССР Зураба Соткилавы. Их совместное исполнение русского романса «Ямщик, не гони лошадей» запомнится надолго всем, кому посчастливилось его услышать. Когда музыкантам начали подпевать Матвиенко, Швыдкой, Стриженова, а затем и лауреаты, и весь зал, стало очевидно, что искусство, как ничто другое, легко стирает границы между людьми.
Межгосударственная премия СНГ учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Решение о присуждении премии принимает Совет по межгосударственным премиям СНГ. В его состав входят члены СГС и правления МФГС, а также видные деятели науки, образования, культуры и искусства, общественные деятели, представленные правительствами государств – участников СГС и/или МФГС. Лауреатам вручаются диплом, почетный знак и удостоверение. Денежный эквивалент премии составляет 2 млн. российских рублей.   

90-9-2.jpg
Обращение председателя Совета
Федерации Российской Федерации
Валентины Матвиенко
Прежде всего я хочу сердечно приветствовать лауреатов межгосударственной премии «Звезды Содружества» за 2012 год. Для меня как для председателя Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, большая честь вручить эту самую престижную премию СНГ выдающимся деятелям науки, культуры, гуманитарного сотрудничества в наших странах. Содружество, как бы кто о нем ни говорил, это очень востребованная организация, международная организация, которая уже насчитывает 20-летнюю историю. И опыт взаимодействия в рамках СНГ, общая история, культурные и родственные связи позволяют нашим странам уверенно развивать интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

90-9-5.jpg
Приветствие председателя
Государственной Думы Российской
Федерации Сергея Нарышкина
Дорогие друзья!
Сегодня в очередной раз мы чествуем выдающихся деятелей науки и культуры, внесших серьезный вклад в развитие гуманитарных связей на пространстве СНГ.
Надеюсь, что вручение премий будет столь же ярким и запоминающимся событием, как и во все предыдущие годы. А межкультурный диалог наших народов продолжит развиваться, существенно помогая не только гуманитарным проектам, но и решению социально-экономических задач, стоящих перед странами СНГ.
Желаю лауреатам премии «Звезды Содружества» и всем гостям церемонии удачи и новых творческих достижений.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
654
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
758
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
576
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
477

Другие новости

Загрузка...