0
1987
Газета Печатная версия

23.11.2020 18:58:00

Сага о русской революции Юрия Слёзкина

Очарование гильотиной

Тэги: валдай, общество, экономика, политика, будущее, технологии


валдай, общество, экономика, политика, будущее, технологии Фото сайта wikipedia.org

Премия клуба «Валдай» была учреждена в 2016 году. Первая церемония награждения состоялась в 2017 году. Премия ежегодно вручается за значительный вклад в понимание и объяснение изменений и тенденций, происходящих в мировой политике. Он может выражаться в научной публикации, серии публичных выступлений, осуществлении исследовательских или просветительских проектов по актуальным вопросам глобального развития и международных отношений.

Первым лауреатом Валдайской премии стал академик Виталий Наумкин, получивший награду за работу по достижению перемирия в Сирии.

В 2018 году Премию клуба «Валдай» получил британский историк Доминик Ливен, автор трудов об истории Российской империи. Он награжден за научный вклад в изучение российской истории.

В 2019 году лауреатом стал профессор политологии Чикагского университета Джон Джозеф Миршаймер. Академия клуба «Валдай» отметила его книгу «Великое наваждение. Либеральные мечты о международных отношениях».

В этом году Премию получил профессор имени Джейн К. Сэзер Калифорнийского университета Юрий Слезкин. Жюри оценило его книгу «Дом правительства», изданную в 2019 году.

Это большая работа американского писателя, выпускника МГУ имени М.В. Ломоносова, слависта, историка. «Дом правительства. Сага о русской революции» (М., АСТ: Corpus, 2019) рассказывает о судьбах обитателей престижного жилищного комплекса, ныне известного как Дом на набережной. Несгибаемые большевики, строители нового мира, закаленные в тюрьмах и ссылках, преображаются в высокопоставленных чиновников, обрастают семьями и бытом, проходят сталинские чистки, казнят врагов народа и сами идут на казнь. Новый мир остается их детям… В подборке мнений о лауреатах премии клуба «Валдай» книгу Слёзкина представляют обычные читатели. Некоторые даже под псевдонимами.

Wolde (9 декабря 2019 года): «Аннотация верно характеризует трехтомный труд Юрия Слёзкина как эпопею. Пожалуй, это самый масштабный, увлекательный и во всех смыслах выдающийся труд о феноменах большевизма и советскости.

Все работы Слёзкина отличают энциклопедичность, культурно-семиотический подход, обширнейшая документальная база, захватывающее погружение в предмет. Рассмотрение большевиков как секты очарованных настоящим – свежий и продуктивный подход, позволяющий лучше понять фундаментальные причины нежизнеспособности советского проекта.

Известно, что большое лучше видно с расстояния. Отечественные исследователи советской эпохи часто находятся в плену эмоций и особенностей собственной социализации, что делает их работы ангажированными. Иностранные же ученые иногда способны удивлять глубиной своих выводов. Впервые меня изумил Биллингтон фундаментальным трудом о российской культуре «Икона и топор». Потом были «Эра Меркурия» и «Россия в арктических зеркалах» Слёзкина.

И вновь этот автор написал труд, который, имхо, оставил далеко позади российских исследователей.

Я однозначно рекомендую «Дом правительства» всем, кто интересуется историей революции и советизма. На мой взгляд, он и проза Трифонова, Рыбакова, Леонова, Катаева и ряда других советских писателей расскажет вам о СССР много больше, чем сотни работ историков. Безусловный шедевр».

Mickey: «Для меня абсолютно уникальный формат книги. Автор, перечитав добрую сотню, а то и больше произведений, выстраивает повествование цитатами с указанием первоисточников. Читая, ты отправляешься в путешествие по реке событий, путешествие со многими остановками. И порой эти остановки могут не только ограничиваться уточнением источника цитаты, изучением дополнительной статьи по теме или короткой биографии какой-нибудь личности, но и прочтением целых романов по ходу путешествия.

Автор показывает трехслойность повествования, разделяя книгу на три части.

Части с зарождением и становлением людей революции, с их новыми мыслями, желанием изменить личную жизнь и повернуть жизнь страны в совершенно другое русло. Части с победой и обустройством, началом новой жизни, созданием новой мечты. И заключительной части, самой страшной и совершенно непредвиденной для самих участников.

Слои же заметны и интересны органичными переплетениями. Первый – выведение на основной план «маленького» человека с острием истории: личной драмы, никому не нужной, кроме себя самого и от этого – жуткой и одинокой. Личный страх, переходящий во всеобщий. Личная паранойя, потрясающая массы.

Сравнение большевизма с христианской – и не только – религией звучит очень убедительно, опираясь на примеры, поразительно точно. Ну и третий, литературный пласт, самый безобидный, казалось бы, по сравнению с предыдущими, но такой важный и такой опасный. Писатель о писателях, писатель о трудах коллег, писатель о том, как литература может быть оружием».

Petro Bilian: «Юрий Слёзкин – великолепный историк, что особенно стоит отметить, умеющий не только собрать интересный материал, но и мастерски его изложить. Книги читаются практически как художественный роман, несмотря на обилие цитат, фрагментов документов и ссылки на источники. Хотя, наверное, многие сочтут его гипотезу о том, что партия большевиков есть не что иное, как секта, несколько экстравагантной. Но, как по мне, она аргументированно изложена. Очень рекомендую».

Владислав Толстов («БайкалИНФОРМ»): «Слёзкин не только рассказывает о судьбах людей и целых семей, живших в Доме правительства, но и по-своему переосмысляет природу русской революции. Его версия, в общем, не новая, но она обоснована исключительно добросовестно. Революция, приход большевиков к власти были бы невозможны, если бы два поколения русской молодежи не были захвачены духовными исканиями, разочарованием в официальном православии и поисками чего-то другого, во что следует верить. Такой верой и стала революция, счастье народное, ожидание конца света, когда «весь мир насилья мы разрушим до основанья». Чем это все кончилось, история нам показала». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
1084
Климатический разворот Европы хуже остановки "Северного потока – 2"

Климатический разворот Европы хуже остановки "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

Новые санкции и отказ от ископаемого топлива – главные угрозы для РФ

1
3128
Лукашенко предлагает забыть о приватизации

Лукашенко предлагает забыть о приватизации

Антон Ходасевич

В Белоруссии ужесточают наказания за экономические преступления

0
1855
Зачем Навальный вспоминает лихие 90-е

Зачем Навальный вспоминает лихие 90-е

В расследованиях ФБК журналистские мотивы сложно отделить от политических

0
2243

Другие новости

Загрузка...