0
3165
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.12.2000 00:00:00

История одного собирателя

Тэги: Коллекция, музей, эстамп, коллекционер


Отец отличался от очень многих коллекционеров тем, что собирал эстамп - гравюру и литографию, то, что в те времена не было в фаворе. Причем его интересовала не столько реальная цена собираемого, сколько тематика. И тематикой своей он выбрал Пушкина.

Я об этом помню очень немного, потому что, когда отец умер, мне было 9 лет. И так случилось, что и жили мы с ним только последние три года - мать некоторое время учительствовала в деревне, у отца не было своей квартиры. Он был человеком вне системы. И вообще его жизнь складывалась причудливо. Родился Яков Григорьевич в Орле в 1905 году в семье провизора, в еврейской семье. Он учился в гимназии, потом пришли другие времена, гимназии были упразднены. Доучиваться пришлось в какой-то школе трудовой молодежи - словом, университетов не кончал. И как "социально чуждый элемент", не получивший высшего образования, образовывал себя сам. Он был прекрасным художником-шрифтовиком: писал плакаты, объявления, делал то, что по тем временам высоко ценилось, и это давало ему средства. Страстью же его, интересом и смыслом жизни стало собирательство, результатом которого явилась Пушкинская коллекция.

- Ваш отец с детства обратился к пушкинистике или страсть родилась с возрастом?

- Сегодня мне трудно сказать, когда это в нем возникло. Но, судя по всему, в 30-е годы, когда широко отмечали день памяти Пушкина. Много пушкинских материалов было тогда опубликовано. Как гласит семейная легенда, сначала он собирал о Пушкине все - портреты, вырезки, книги. Но вскоре строго ограничил себя эстампом.

Он разделил коллекцию на четыре части. Первую составили портреты Пушкина: самые разные - от ранних прижизненных до современных. Вторую - портреты современников поэта, его друзей и врагов. Третья часть коллекции - это изображения тех мест, где Пушкин бывал. Именно ее отец продал незадолго до смерти (не хватало денег). Он потом страшно в этом раскаивался. И, наконец, последний, самый, наверное, необычный раздел, который можно назвать "Пушкин и мировая культура". В нем собраны изображения всех тех, кого Пушкин упоминал в своих произведениях - от Гомера до Бальзака.

Сейчас, и это не секрет, пушкинистика - одна из самых разработанных и продвинутых наук. Существует множество книг, изданий и справочников, основополагающим среди последних для всех, кто работает с текстами Пушкина или над его биографией, является 17-й том академического собрания сочинений.

Академическое собрание пока у нас единственное полное. Готовила его Академия наук много лет, были привлечены крупнейшие по тем временам великие пушкинисты старой школы. Издавалось оно между двумя пушкинскими датами - с 1937 по 1949 год. Вышло 16 томов. И только в 1959 году - последний, 17-й, который стал сегодня настольной книгой каждого пушкиниста. Там были расписаны имена всех людей, которых Пушкин упоминает в своих произведениях, письмах и журнальных статьях, а также все топонимы, места и географические понятия, которые Пушкин упоминает. Я уже говорила, что над подготовкой работал коллектив авторов. Это был огромный труд, который занял десятилетия.

Я об этом так подробно рассказываю, потому что отец создал ядро своей коллекции, портреты современников Пушкина и тех, кого тот упоминал, еще до того, как этот знаменитый том появился в печати. И это был труд одного человека, который, по сути дела, предвосхитил труд целого научного коллектива.

- И как ему это удалось?

- Вообще надо сказать, что труд коллекционера весьма специфичен. Был свой круг, у каждого свои привязанности, и отец был завязан со многими из известных собирателей. Это были отношения дружбы-соперничества, и очень часто интересы пересекались. Иногда надо было получить какую-то вещь, чтобы потом обменять ее на вещь, более нужную тебе, которая находилась в коллекции другого, которому нужна была именно та, которую ты только что получил. Отец был во все это вовлечен. Он даже написал прекрасную поэму о коллекционерах, которая была хорошо известна и популярна в их кругу, но так и не опубликована.

Интересно и то, что отец, который был прекрасным знатоком Пушкина, после себя крупных печатных трудов не оставил, хотя писал прекрасно. Но писал он, по-моему, в основном ради заработка. Кстати, забавно, что одно время он сотрудничал в журнале "Жизнь слепых". Там он опубликовал статьи о Гомере, о Гнедиче. Это было обычное печатное издание, и те экземпляры, что хранятся у нас, написаны обычными буквами. Мой сводный брат (он инженер-телевизионщик) как-то принес свою первую статью отцу, страшно гордясь работой. Отец в ответ показал ему свой труд из "Жизни слепых" и надпись: "Тебя не понимает даже зрячий, меня же читают даже слепые".

- Получается, что единственным крупным трудом всей его жизни стала и остается его Пушкинская коллекция?

- Да. Всего четыре тысячи сорок листов. И в 1971 году, когда отец умер, она была передана в Государственный музей Пушкина.

- Коллекция перешла в музей по завещанию?

- Нет. Ситуация складывалась так, что было несколько наследников и нужно было решать судьбу собрания. И уже начали поступать предложения о покупке. Поэтому возникло очевидное понимание - чтобы сохранить всю коллекцию цельной и чтобы она не разошлась по частям, необходимо передать собрание в музей на правах единой коллекции. В результате так и было сделано. Отцовское собрание не было раскассировано среди других фондовых материалов музея, а стало храниться как единое целое. Был даже выделен специальный кабинет для коллекции Якова Зака, и сейчас она в тех же папках, в которых хранил ее отец, в тех же паспарту. Сегодня это одна из основных коллекций музея, можно сказать, основа его изофонда.

- То, что вы работаете в музее, было как-то связано с вашей семейной историей или просто стечение обстоятельств?

- На охрану коллекции я специально не приходил. (Смеется.) Я окончил факультет иностранных языков Московского педагогического института и затем полтора года служил в армии. Результатом армейской службы стал мой "недопуск" к работе с иностранцами в течение пяти лет, словом, по специальности - переводчиком - я работать не мог. А у семьи остались связи с сотрудниками музея. Таким образом появилась возможность пойти работать именно в Музей Пушкина, где хранилась коллекция отца. По этическим соображениям я отказался стать хранителем его коллекции, хотя в тот момент как раз освободилось это место. И я некоторое время работал в массовом отделе, водил экскурсии. Это довольно неблагодарный хлеб, но очень полезная школа: я считаю, что если сотрудник работает в музее, он должен уметь рассказывать о тех коллекциях, что там хранятся. Это дает определенную подготовку и широту взгляда. Потом меня пригласили в книжные фонды, и я стал хранителем фонда коллекционных библиотек, ядром и украшением которого была библиотека профессора Московского университета Ивана Никаноровича Розанова. Она и сегодня считается, пожалуй, лучшей частной библиотекой русской поэзии.

- У вас сейчас есть возможность досконально изучить коллекцию отца. Вы, наверное, ей воспользовались?

- Я изучаю историю книги. А история эстампа как отдельная область требует серьезных и вдумчивых занятий. Это нельзя делать любительски. Там есть свои хранители, свои специалисты. Естественно, в каких-то своих работах я обращался к отцовской коллекции, но не как сын своего отца, а как сотрудник музея. Я брал, например, листы для иллюстрирования тех или иных своих работ, но не более того. Я занимаюсь историей книги.

- А что больше всего вам нравится в коллекции?

- Каждая часть хороша по-своему. Конечно же, прелестна подборка пушкинских портретов, начиная с самых ранних прижизненных, которые вообще встречаются очень редко. Вызывает удивление и уважение та тщательность, с которой подобраны портреты современников Пушкина, причем портреты очень многих персон существуют в коллекции в разных вариантах. Есть и несколько изображений одного человека. Иногда один и тот же лист дан в нескольких вариантах - пробные оттиски, тираж и т.д. Если учесть, что тиражи делались в небольшом количестве, а доски стирались и время делало свое - значительная часть тиражей терялась, то получается, что некоторое листы сохранились до наших дней в единичных экземплярах. Словом, в каждой части есть свои маленькие шедеврики.

Кстати, часто на основе этой коллекции делались специальные передвижные выставки. Отец и сам когда-то этим занимался. Он еще сопровождал листы развернутыми пушкинскими аннотациями, текстами, где как бы сам Пушкин рассказывал о своем отношении к тому или иному человеку.

- Когда вы перебирали листы, что-то интересное открылось вам в понимании отца, ведь вы его почти не знали?

- Об отце часто вспоминала мать и вспоминает. И, несмотря на то что я был мал, я тоже неплохо его помню. Обаяние личности сохранилось в памяти. Это сейчас уже пришло понимание масштаба отца как собирателя и ученого-пушкиниста (при том что у него не осталось печатных работ, но существует его коллекция). Но все это приходило по мере того, как я работал в музее и набирался сам каких-то знаний.

- Есть ли сегодня денежный эквивалент стоимости коллекции?

- Естественно, когда коллекция принималась, листы оценивались. Я видел научные паспорта. Но это, как мы понимаем, было скорее формальностью. Ясно, что каждый отдельный лист свой эквивалент имеет. Но даже если сложить все эти цифры в одну сумму, она не будет вполне достоверной. Коллекция ведь оценивается как некая совокупность. Собрание - это годы труда, затрачены не только деньги - энергия, знания, все то, что неоценимо. Наверное, если бы коллекцию решили продать с молотка на аукционе, она бы получила наконец реальную стоимость.

- А продолжаете ли вы семейную традицию собирательства - что-то лично коллекционируете?

- Когда я был маленький, отцу очень хотелось, чтобы я стал коллекционером, поэтому он меня всячески к этому делу пытался приобщить. Попытки эти были многочисленными и всегда происходили по его инициативе. То мы начинали собирать марки, то значки, то спичечные этикетки, и так как он был натурой азартной и зажигающейся, то страсть сразу же передавалась ему. Он скупал альбомы марок, приобретал коробки значков, приносил ворох спичечных этикеток, благо связей в мире коллекционеров у него было достаточно. Мне, ребенку, все это падало с небес и вовсе не рождало никакого азарта собирательства, на что надеялся отец. Я ко всему быстро охладевал. Но пример мужчины, пример отца, все-таки звал за собой, и в какой-то момент мне самому захотелось создать свою Пушкинскую коллекцию. И вот когда мне было семь или восемь лет, отец подарил мне папку, на которой я старательно написал: "Коллекция имени А.С. Пушкина". В нее я сложил все, что ему не подошло, весь сброс, который оставался. Туда попали визитные карточки XIX века, фотографии актеров, которые исполняли роль Пушкина в каких-то фильмах 30-х годов, или еще что-нибудь в этом духе. Потом, уже через годы, когда вырос, я как-то наткнулся на эту папочку и нашел там вещи очень забавные и любопытные. Однако все равно решил оставить все это на уровне детской забавы и детской игры.

Когда я стал работать в музее, я начал собирать собственную библиотеку. В свое время моя ставка младшего научного сотрудника была всего 105 рублей, так вот, значительная часть этих денег уходила на книги. Теперь я понимаю, что покупки тогда я часто совершал весьма неразумные и нерациональные. Однако со временем от некоторых прежних увлечений я отошел, и у меня подобралась неплохая рабочая библиотека, без которой мне лично теперь обойтись довольно-таки трудно.

Кроме того, существует международный комитет музеев. И в его правилах записано, что сотрудник музея не должен быть коллекционером. И это правильно. Если человек собирает собственную коллекцию, это, безусловно, войдет в противоречие с его профессиональными интересами.

Но страсть к коллекционерству, наверное, все-таки ожила во мне после того, как я начал трудиться в книжных фондах. Я работаю с редкими книгами, которыми в нашем музее мы называем все издания до 1850 года, либо издания из библиотеки самого Пушкина, либо издания его собственные и его современников.

Довольно-таки долго, пока была возможность, я занимался комплектованием наших книжных фондов, работал с коллекционерами, с книжными магазинами. В этом был свой азарт - купить ту или иную редкую книгу. Бывали и библиофильские находки. Например, одними из самых известных изданий в мировой истории считаются издания Эльзевиров. Нам как-то позвонили из армянской семьи, которая собиралась эмигрировать. Женщина когда-то работала в каком-то НИИ, а там уничтожали библиотеку и выбрасывали в костер книжки, она подобрала несколько. Теперь, когда они уезжали, книги оказались ни к чему. Приехав в дом, я увидел роскошный конволют, состоящий из семи "эльзевиров". Не всегда книжникам удается даже подержать в руках такую редкость. И купили, каюсь, незадорого. Назвать истинную цену я бы не рискнул, да и у музея не было таких денег. Еще два томика "эльзевиров" мы приобрели случайно в Петербурге. Там было несколько коллекционеров, у которых можно было купить книги дешевле, чем в Москве. Я помню, как мы ехали из Питера на музейном микроавтобусе, а у меня в ногах стояло несколько ящиков с книгами и журналами пушкинского времени, которые мы купили для музея. Тогда было тоже найдено несколько изданий "эльзевиров".

Так что моя коллекционерская страсть, видимо, удовлетворялась на профессиональном уровне. Вероятно, я свой семейный генетический интерес реализовал на музейной работе и за счет государства. (Смеется.)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
715
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
542
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
329
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1670

Другие новости