07.08.2002 00:00:00

Странные метаморфозы

Тэги: чернавина

- Римма, вы утверждаете, что человек - существо космическое. Это что значит?

- Это значит, что мы существуем не в трехмерном пространственном мире и плюс еще во времени, а в многомерном. Вот, скажем, четыре года назад ко мне пришел образ. Имя мое Надирина Окая ма Делибока. В прошлой жизни я была жрицей, сочинительницей стихов. И это не просто так - я все время ощущала странное волнение, когда речь шла о древней цивилизации, Египте. Однажды смотрела какой-то исторический фильм, и казалось, что я узнаю вещи и предметы, я завибрировала, затрепетала, как будто это уже я и есть. И что-то со мной стало происходить - я с волнением взяла ручку и стала записывать слова, что я Окая ма Делибока. Возникло сладостное ощущение странного стиха. Некоторые строки были ритмизованные, а некоторые - как размытая проза...

- Нет ли в этом раздвоения личности?

- Раздвоения совершенно нет. Это ничуть мне не мешает ни в голове, ни в жизни.

- И что же случилось с вами после "откровения"?

- Приходит в голову "самосовершенствование". Я сама себя изменила за прошедшие четыре года, наверное, десять раз. Гармонизировалась связь морали и психики, можно так сказать. И это не просто исполнение заповедей. Я выросла на них. Библия давно прочитана и ощущается как свое родное. Пошел иной процесс - на трех уровнях (физическом, нравственном и интеллектуальном). Я занималась на физическом уровне - гимнастикой, телом, лицом, питанием. Интеллектуальном - получила много знаний по устройству космоса, миров и религий. И еще отдельно занимали меня идеи - я и мир, то есть мое общение, связь с людьми, ощущение другого человека как другой божественной сущности. Не хороший-плохой человек, а ощущение именно другого. Произошли странные метаморфозы со мной - что все люди равны, они без возраста, нет мужчин и женщин, потому что сущность беспола. У меня и раньше был как бы рентген: видела, что в человеке, и общалась с тем, что внутри. Но прежде я, как теперь понимаю, только снимала поверхностно информацию, сейчас ее чувствую, воспринимаю существом.

- Это что, третий глаз?

- Ощущение энергии. Как говорят, затылком. И это новое отношение к миру. Сейчас, вероятно, живу достаточно комфортно в социальном мире. Раньше все как-то больнее было, острее. Потому что не все сходилось - снаружи и у меня внутри, а сейчас сошлось. И знание, что есть другие миры, душа бессмертна, и мы много раз живем, оно не болезненное. Оно поместилось во мне так гармонично и удобно, что обрелась радость. Можно назвать это благодатью. Или радостью, которую отцы церкви ощущали. То, что они называют святым духом. Когда тебе хорошо. Во мне это тепло появилось. И, знаете, я стала встречать сейчас людей, которые так же живут. Мы путники, и мы друг друга видим.

- И куда вы направляете эту энергию?

- У меня это выливается в слово, стихи. Метафоры и метаморфозы. Слова и интонации. Говорят, что мои стихи имеют терапевтический и гипнотический эффект.

- Что такое духовное развитие?

- У нас нередко путают интеллектуальность, образованность с духовным развитием. Человек много читал и вполне эрудирован - это бывает чисто логическим усвоением. Такие люди много знают, но сразу переводят информационное знание в сознание. Им нужно высказаться, поспорить, они цитируют. Но это формальное знание, схоластика. Другие узнанное, открывшееся связывают со своим "я". А я? Зачем? Как я? Те, кто пропускает открывшееся через себя, таким образом воспитывают личность, и это длительный процесс. Они получают духовное развитие и воспитание, которое абсолютно отличается от эрудиции. Получается духовный человек.

В мире сейчас очень распространены философии, отличающиеся от ортодоксальных, - восточная философия, Рерихи, индийские учения, йога. Йога - не только как физическое совершенствование, а как духовное общение с высшим. Почему пошли туда люди? У нас есть ограничения - человек маленький, а мир большой - и нужно бояться, бояться согрешить, потому что придет наказание. И тогда человек за страх, не за совесть пытается различать добро и зло, исполнять заповеди, правила. А я пытаюсь постичь мир и вселенную своим внутренним "я".

- По-моему, в православии это называется гордыней...

- Это не гордыня. Ты просто постигаешь и достигаешь, но все равно существует высшее и перспектива. И ты стремишься, однако не достигая, а просто с этим связан, как дитя с матерью. Над тобой есть сила - добрая, мягкая. Все ее дети, и каждое существо такое же, ты понимаешь. А над тобой защита. Ты ее чувствуешь, а не гордишься.

У нас еще не всегда правильно объясняют и понимают Библию, заповеди. Кто сам себя возвышает, тот должен быть унижен. Когда же страдания, переживания, болезни, несчастья, человек выпадает как бы в никуда, ищет через страдания. И находит стратегическое сомнение и выход. Страдать, чтобы увидеть откровения, - такое ищущее страдание. Когда у человека нет сил и ничего нет, тогда он, как капля, отражаясь, впадает в мироздание. И не надо бояться страдания. Через страдания все рождается. И когда человеку плохо, он несчастен, идет его развитие, к нему нисходит дух. А несчастен он чаще бывает по социальным нормам, но может ощущать высшую благодатную радость в сердце.

- А в счастье не бывает высшей благодатной радости?

- Надо все правильно прочитывать, и нет никаких загадок. Из страданий выходят, и радуются, и воспринимают просто сам дар жизни, связь со всем. У таких людей светлые глаза и лица моложавые. И со всем, что происходит, что делает Господь, надо согласиться. Многие это понимают.

- Какие же основные позиции совершенства?

- Любовь. Благодарность. Радость. Устремленность. Связь с миром через сердце, и обращение такое же к Господу. Подвижность и находчивость. Общение. Вероятно, так и почувствуешь, осознаешь, найдешь себя полноценным.

Господь знает, зачем и что будет, но не насилует ничего. Ты иди сам, чувствуй и иди. Только его внутренне слушай. И тут, конечно, опять разные варианты слуха.

- Римма, как бы вы определили, то, что у вас сейчас есть?

- Энергия разных миров. Я это чувствую, и мне это дается. И происходят со мной совершенно невероятные вещи. То, что я задумываю, исполняется. Я прошу и обращаюсь. Это и есть моя внутренняя молитва. Люди как дары; любовь, вещи, отношение окружающих приходят как подарки. Всего этого я должна была раньше добиваться, а сейчас оно приходит ко мне. Я это получаю сейчас. Это правда.