0
829
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.08.2005 00:00:00

О квадроциклах и фейерверках

Тэги: поколения, молодежь


поколения, молодежь Наверное, на эту молодежь старшее поколение смотрит без радости...
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Все-таки Тургенев был гений. Так просто и так доступно сформулировать проблему непонимания между людьми разных поколений. Причем люди эти могут и не состоять друг с другом в каких-либо родственных связях. Весь конфликт в нежелании вникать в чужие проблемы. Вероятно, стоит пойти даже дальше, а именно: нам просто по барабану, что думают другие люди. Правда, с небольшой поправкой – нам чрезвычайно важно, что они думают относительно нашей собственной персоны. Но это уже частный случай. Давайте все же пока вернемся к Тургеневу.

Моя мама никогда не поймет, почему я не смогу прожить на двести долларов. А я никогда не пойму, как это удается ей. Хорошо хоть мы с ней договорились однажды, что она не будет меня за это осуждать. В смысле публично. Мысли ее я, увы, изменить не в состоянии. Лучшее, что она может сказать, это: «Да что я в самом деле? Есть деньги – замечательно. Трать, как считаешь нужным. Вот не будет, научишься жить по-другому». Потом мы все дружно плюем через левое плечо, чтобы, как говорится, не дай Бог. Одним словом, с деньгами лучше, чем без них. Кто бы сомневался! Но непонимание все равно налицо. «Зачем ходить по бутикам, если те же самые вещи, только без лейблов, продаются и на рынках? Может, не так комфортно, зато в десять раз дешевле! Тебе лейблы нужны или вещи?» – «Ну, маааама!» – «Ладно, молчу, молчу. Делай, что хочешь». Уверена, я не одинока. Большинство мам устроены точно так же, потому что все они выросли в одну и ту же эпоху тотальной нехватки денег и постоянного дефицита. Но знаете, что самое приятное? Мамы всегда желают нам добра. Ну пусть по своей мерке, зато от чистого сердца. Другая ситуация с людьми окружающими.

Здесь уже и зависть вылезает изо всех щелей, и вечные вопли из раздела: «Вот в наше время┘» Вот вам пример из жизни. Не могу понять почему, но моя соседка вдруг перестала со мной здороваться. Соседка эта – ровесница моей мамы. Более того, она с моей мамой прекрасно знакома. Дом у нас ведомственный, так что все «старые» жильцы отлично друг друга знают. И все здороваются. А тут в какой-то момент как отрезало. Эта соседка не замечает меня, даже если я сталкиваюсь с ней лоб в лоб при выходе из лифта. Она попросту меня обходит и, не поднимая глаз, идет дальше. Причина? Я в меру своей испорченности могу объяснить ее только непониманием и осуждением моего «неправильного» образа жизни. «Конечно, понапокупали тут джипов-мерседесов┘ У меня в таком возрасте норковой шубы не было. Да и сейчас еще нет. Эти новые русские – ни стыда, ни совести». Причем, уверена, если задать ей вопрос, почему «ни стыда, ни совести», вряд ли она найдет вразумительный ответ. Все происходит на уровне эмоций. И еще не очень понятно, почему она причислила меня к тем самым великим и ужасным новым русским. Видимо, настоящих она никогда не видела. Впрочем, само это «новорусское» понятие давно уже стало каким-то анекдотичным. Поэтому не обидно. Скорее смешно.

Эх, надоела Москва. Уезжаем прочь из шумного, пыльного мегаполиса. Конечно же, за город. В глушь, на дачу, на Рублевку┘ Но и тут нас настигает проблема возрастной разницы – со всеми, как говорится, вытекающими: «Эти подростки совсем озверели! Всюду мчатся на этих шумных квадроциклах. Это форменное безобразие. И не только на Николиной Горе. И в патриархальных поселках старой Жуковки нет от них спасения. И в Барвихе. И в «Соснах». Можно представить, что у недорослей не хватает ума и воспитания, но странно, что на это чистой воды хулиганство не обращают внимания их родители. Из чего напрашивается вывод, что по уму и по воспитанию эти граждане тоже не очень отличаются от своих чад». Очевидно, это как раз те самые незадачливые родители, которые так любят вечерами запускать шумные фейерверки. «Какой сон? Какой дачный покой? У нас в Жуковке, случается, и после полуночи небо рвется от салютов. Люди живут, как на линии фронта». Это закавыченное возмущение я скопировала из газеты «На Рублевке» – такое маленькое, местечковое издание для своих. И это пишут те, кто еще несколько десятилетий назад радостно скандировал, что молодым везде у нас дорога. Вот дали дорогу┘ на свою голову. Теперь не рады. Самое интересное, что на этих «ужасных квадроциклах» наверняка гоняют и внуки автора этого письма, только дед, видимо, об этом не знает. Он спать рано ложится. Когда фейерверки не запускают.

Как ни печально, но подобная возрастная разница в восприятии будет преследовать нас всю жизнь. Возможно, со временем, состарившись, мы тоже будем ворчать на молодежь, которая ведет себя «в высшей степени неприлично». И мы так же будем повторять, что «в наше время такого не было». Но это еще так далеко и долго. А пока мы молоды, мы часто грешим другим непониманием. Прикидываемся, будто нам все равно, что подумают о нас люди. Но это совсем не так. Я регулярно слышу одну и ту же фразу от знакомых, особо в себе уверенных: «Я сделаю так, и мне наплевать, что об этом подумают окружающие!» Каждый из нас хоть раз в жизни грешил подобным бахвальством. То ли по молодости, то ли по нахалке, то ли из интереса. Подоплека может быть разной. Важно другое: все это вранье от первой до последней строчки. Психологи авторитетно заявляют, что людям просто необходимо быть принятыми и понятыми. Осуждение же и непонимание, наоборот, воспринимаются индивидуумами крайне болезненно. Даже тогда, когда со временем вместо кожи наросла толстая броня нечувствительности. Даже тогда, когда внешне все выглядит вполне нормально┘ А может, лучше по Библии? Научимся прощать другим их недостатки, потому что они будут прощать нам наши. И дальше все как по писаному. Будем делать друг другу комплименты, будем понимать друг друга с полуслова. В общем, так, как учил незабвенный поэт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1220
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1564
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1426
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1484

Другие новости