0
853
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.01.2006 00:00:00

Новый год: обязательно к исполнению

Тэги: праздники, отдых


праздники, отдых Отдыхаем и веселимся до полного изнеможения.
Фото Reuters

Все-таки слишком долго мы отдыхали. Не может ни страна, ни каждый индивидуум в отдельности столько отдыхать. Печень уже отваливается, голова тяжелеет от пересыпу, руки ноют от безделья. И ведь, что самое главное, в масштабе Российской Федерации это уже почти как первый снег – читай, стихийное бедствие. Страна никогда не бывает готова к трем вещам: к войне, к «неожиданной» зиме и к длительному отдыху – читай, к запою.

Если подумать, то праздники можно разделить на две большие категории: обязательные и необязательные. К обязательным и непреложным относятся такие монстры, как Новый год, день рождения и Восьмое марта. Их нельзя обойти стороной. Никак! Если не отмечать день рождения, то друзья непременно скажут, что зажал, а потом еще целый год будут дуться. Если пропустить Восьмое марта, то тут уж вполне может случиться катастрофа пострашнее атомной войны. Ну и Новый год. Невозможно закрыть глаза и забыть о его существовании, когда вся страна одновременно кричит «Ура!» и звенит хрусталем. Вот бы всю эту энергию да на восстановление экономики. Но нет. Как всегда, все в песок. Остается только присоединиться. Ну, про всю страну я, конечно, загнула. Часовые пояса и все такое. Но для оглушительного праздника и одной Москвы хватит. Все равно ведь спать не придется – фейерверки не дадут. В моей деревне даже первого вечером было как на полигоне. Что уж говорить про самую главную ночь страны. Правда, на этот раз я впервые за много лет не слышала президентского обращения к народу России. Зато видела. Просто все вокруг так орали, что можно было только наблюдать немую сцену.

Сам Новый год еще как-то переживаешь. А вот потом начинается сплошное дежа вю. Каждый день приезжают все новые и новые гости. И каждый день звучат одни и те же поздравления: «С-новым-годом-с-новым-счастьем!» Исключение составляет лишь седьмое января, когда народ дружно переключается на Рождество. А потом снова: «С-новым-годом-с-новым-счастьем!» И так вплоть до тринадцатого числа. Даже в Старый Новый год поздравляют все равно только с Новым. В эти дни организм поглощает такое количество спиртного, что впору уже проспиртоваться на весь год. Но это только в теории. На практике так, увы, не получается. Ну не верблюды же мы в самом деле, чтобы шампанское в горбу сохранять.

Вот раньше я работала в офисе. Простом таком рабочем офисе американской компании. В таких офисах на Новый год и так всегда каникулы, начиная аж с католического Рождества. И длинные эти праздники никогда не напрягали. А все потому, что все остальные работали по обычному графику страны. То есть до самого вечера тридцать первого декабря (правда, это уж совсем садизм) и выходили на работу потом уже кто второго, кто третьего и так далее. Работали все инстанции и бытовые службы. Можно было при необходимости заняться делами, на которые никогда не хватает времени в трудовые будни. Ведь все наши замечательные ДЭЗы, ОВИРы и прочие районные нотариусы работают точно тогда же, когда и все остальные. Соответственно попасть к ним на прием, не отпрашиваясь при этом со службы, не представляется возможным. Да и вообще – отдыхать, когда другие работают, всегда приятно. А тут на тебе! Взяли и отобрали такую возможность. И теперь вся страна в равных условиях. И опять придется брать отгулы, чтобы утрясти всякие домашние дела. Ну да и это не самое страшное.

Разговаривая с мамой по телефону первого января, я неожиданно для себя сказала такую фразу: «Ну, слава Богу! Прошел этот Новый год. Теперь можно спокойно посидеть с друзьями, как в самый обычный пятничный вечер». Даже забавно. Праздники, конечно, дело хорошее. Кто же спорит? Но вот этот обязательный пафос порой напрягает. А как же без него? Ведь целый год потом ждать. Так что новогоднюю ночь надо обязательно пережить так, чтобы не было потом мучительно больно все последующие триста шестьдесят пять дней. Однако в последнее время мне как-то больше нравятся необязательные праздники. К таковым относятся и многострадальный День взятия Бастилии вместе с Днем Парижской коммуны, и День граненого стакана, и всякие там интимные праздники типа годовщины знакомства и первого поцелуя. Да и обычная пятница – конец рабочей недели – чем не праздник? Для кого-то это вообще свет в окошке. Может быть, именно эти люди безумно радуются длинным новогодним каникулам? Лично я вот не успела оформить загранпаспорт и улететь в теплые страны, как многие, а на улицу выходить не очень-то хочется. То и дело какой-нибудь индивид, не рассчитавший свои силы на все праздники, пытается свалиться под колеса. А потом еще смешно раскланивается, как непьющий Мягков-Лукашин из «Иронии судьбы»...

А может, это все хандра? Есть все-таки люди-трудоголики. Это, наверное, я. Я даже в отпуске не могу отдыхать больше десяти дней. Дальше снедает жажда деятельности. Так что вот встала сегодня поутру и быстренько текст в печать. Может, кому-то и не понравится, только наверняка не я одна так думаю. Так что адье каникулам, здравствуй, нормальная жизнь!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

0
447
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
1269
Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
846
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1229

Другие новости