0
1341
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.02.2009 00:00:00

"Мне Тифлис горбатый снится┘"

Тэги: грузия, тбилиси


грузия, тбилиси «Поплывет Тифлис в тумане...»
Фото автора

Если услышите о русофобии в Грузии – не верьте. Вас обманывают. Почему – не знаю. Кому это надо – знать их не хочу. Был там на новогодние праздники. В общественных местах специально разговаривал только на русском, изображая, что грузинского не понимаю. Провоцировал, если угодно. Не допровоцировался. Ни одного даже беззлобного матюга в свой адрес на грузинском не услышал.

На вещевом рынке толпу продавцов собрал замысловатым заказом. Каждый – кто на хорошем, кто на сносном, кто на ломаном русском – отвечал, товар и содействие предлагая.

В духане с друзьями слегка закутил, нарочито громко опять же на русском говорил. Даже легкий упрек одного из сотрапезников получил: мол, грузинский забыл^ что ли? Договорился. Через два стола молодежь гуляла. Один из них на таком русском, что понять было тяжело, тост сказал, ко мне обращаясь: «Давай, дядя, за то, чтобы русский и грузинский народы процветали и дружили».

Включил поутру радио. Из динамиков российская попса. Покрутил, точнее – пульт понажимал┘ С чудовищным акцентом, вперемешку с грузинскими строчками, но в целом на русском серенада (местные таланты балуются): «Пригну в воду как шамайя и папливу па рике┘» Абсурд. Хармсу не снилось так в любви признаваться! Как может шамайя в воду прыгать, если там живет, на берег в отличие от русалки не вылезая? Где я? В Тбилиси.

В транспорте – если не разговор, что в принципе не большая редкость, то предложения или отдельные словосочетания и слова русские доносятся. В супермаркете продавщица меня не поняла. Подумалось, вот оно, сейчас начнется, и большевиков, и оккупацию Медведева–Путина с Абхазией и Южной Осетией с бомбардировкой тбилисских окрестностей получу по полной. Нет, продавщица лишь коллегу подозвала на помощь. Та русским владела.

Старому знакомому презентовал «Лошадь белую» – последнюю работу «Аквариума». Он, кроме того что политолог, еще и давний поклонник БГ. После благодарности услышал: мол, подразню такого-то (назвал известнейшего грузинского политика) – тот, дескать, вообще фанат гребенщиковский.

Потом встретился с этим политиком. Говорю, если б знал, и для вас бы привез «свежего» БГ, и продолжил беседу в упоминавшемся провокативном русле. В ответ монолог: «А когда в Тбилиси русская речь не звучала? Не было никогда такого. Не терпеть их политику ведь не означает не любить русское. Как можно без великой русской культуры? Да одного Пушкина┘»

Пошел в сквер Пушкина. Небольшой такой сквер в центре Тбилиси с чудесной работы бюстом. Свежие розы! Подошел знакомый. Разговорились. В последнее время редко, оказывается, Александр Сергеевич без цветов. А как в Москве, он поинтересовался. Не знаю. Но соврал – сказал, что всегда есть.

У давнишнего приятеля, мудрого Темура – большого знатока Тбилиси, его обычаев и традиций, спросил, что происходит: что за русофильство возникло? Он, помолчав, сказал: это Тифлис, дух того Тифлиса вдруг стал просыпаться и не в русофильстве дело – нет русофильства, как и других «фильств» или, наоборот, «фобств». Потом добавил, что сам он по какому-то непонятному позыву порылся дома в старых вещах, нашел уцелевший пригласительный билет, какие его прадед в начале XX века знакомым рассылал, и поставил на видное место: Х (имя-фамилия) такой-то гильдии купец, честь имею пригласить Вас (имя-фамилия, чин) на званый обед, который имеет место быть там-то, в такое-то время.


В старом Тбилиси уличными фонарями заведовали, как правило, настоящие персы, не бронзовые.
Фото автора

«Стилизация┘ Но кто видел Тифлис того времени? Никто из ныне живущих. Может, один-два человека. А куда ни повернись – всюду его дух, хотя и слабый. Пока слабый. И специальное коверканье русской речи┘ Те же песни на радио – это ж под то время, когда, скажем, торговцы, пытавшиеся клиента образованностью взять, фиглярничали, отчаянно и примитивно рифмуя товар: огурец – очень свежий огурец, император – молодец. Вот тебе и «шамайя┘ и па реке папливу». Кому это понадобилось? Странным покажется┘ Можешь обвинить меня в мистицизме: город сам вспомнил тот период своей жизни и стал требовать обратно то, ушедшее┘ мы – его жители, лишь механизм исполнения этого желания. А какой Тифлис без русского языка, хоть и коверканного?!» – сказал Темо.

Было бы это про другой город, я бы возразил, поспорил, стараясь найти рациональное зерно. Материализм – штука жесткая. Но ведь это Тбилиси! В Тбилиси все возможно. Тут все бывает. И когда друг Нодар на прощальной вечеринке, виртуозно растягивая аккордеон, в мелодию собственного сочинения вкрапливал незатейливые тифлисские мотивы, на которые уложил воздушные строки Мандельштама, я почему-то совсем не удивился. Как не удивлялся тому, что всю неделю в Тбилиси те, кто принимал меня за чужеземца с севера, порой похлопывали по плечу и немного загадочно говорили: «Все будет хорошо, брат».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
890
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
522
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1125
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
963

Другие новости