0
5704
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.06.2022 16:45:00

Как и почему троечники формируют архетипы нашего сознания

Удовлетворительный хребет нации

Тэги: образование, контроль, эффективность, школьные оценки, троечники, сознание, архетипы, нация


образование, контроль, эффективность, школьные оценки, троечники, сознание, архетипы, нация Явно балансирующий на грани тройки и двойки Буратино тем не менее остается одним из самых востребованных персонажей в России. Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975

Школьные оценки 5 (отл.) и 2 (неуд.) всегда почему-то вызывают подозрение, хотя и по разным основаниям. Отлично – уже само по себе отделяет, отличает человека от весьма злопамятного школьного (классного) сообщества. Замечали: к круглым отличникам тем более зачастую относятся с повышенной настороженностью. При этом втайне большинство не прочь было бы примерить на себя эти отличные вериги.

Двойка – всегда конкретна. Это или твой личный косяк, и тут спорить нечего – только криво ухмыляться, кисло иронизировать и сохранять хорошую мину при плохой игре. А если ты хронический двоечник, тебе могут даже сочувствовать. Что, впрочем, тоже многих двоечников сильно раздражает…

Самая демократичная школьная оценка – 4 (хор.). Как будто собачку или кошку по шерсти гладят. Учителя любят эту оценку, ставят ее с удовольствием. Она меньше всего вызывает подозрений.

Но в совершенно серой зоне находятся троечники (удовл.). Иногда, чтобы утешить получившего тройку ученика и себя, учителя заявляют с пафосом: «Это – твердая тройка!» Приятного мало, но толику оптимизма добавляет. В общем, троечники – это болото. Государство удовлетворено их знаниями, но не более того.

Между тем в 2001 году, первом году проведения единого государственного экзамена в РФ, по официальной статистике, из 27 245 человек, сдававших ЕГЭ по математике, неуд. (2 балла) получили 8% учащихся, хор. (4 балла) – 37%, 5% сдали на отлично и… 50% оказались в том самом болоте сдавших на удовл. (3 балла).

Вообще-то это серьезная мировая проблема – как оценить эффективность той или иной системы образования. Ясно одно: уровень образования населения положительно связан с уровнем экономического развития страны. «Очевидно, что наше образование не дает того эффекта в экономике, – отмечал Марк Агранович, директор Научно-исследовательского центра статистики и мониторинга образования Федерального института развития образования РАНХиГС. – Другая зависимость: чем выше уровень образования, тем меньше население дифференцировано по доходам. У нас этого нет».

Мало того, по экспертным оценкам, выпускники школ получили бы не 5, а 30% двоек по математике, если бы их работы оценивались по принятым в СССР параметрам. Эти данные относятся к 2013 году. Но по ощущениям, если что-то и изменилось, то только в отрицательную сторону.

Так, с 2008 года российская система образования выпустила более 12 млн учеников, у которых развитие главного человеческого умения – рационально и логично мыслить – никоим образом не контролировалось благодаря процедуре ЕГЭ. Исходя из длительности образовательных циклов, даже если методы контроля образования будут изменены прямо сейчас, система выпустит еще минимум 5 млн человек, у которых разум как умение развит не будет. Через 10–20 лет их главным конкурентом станут развитые до сопоставимого уровня нейросети.

Косвенно подтверждает, что дело идет именно к такой развязке, и совсем свежая статистика. 1 февраля сообщалось, что в России более чем на 50% выросли продажи книг по эзотерике. По данным издательства «Эксмо», рост продаж составил по итогам года более 53%. В 2020 году продажи в этой категории росли только на 13%.

Или вот еще очень любопытные данные, уже напрямую касающиеся нашей темы. Чаще всего те, кто не желает делать прививку от COVID-19, имели тройки в школьном аттестате. Таковы результаты опроса, который в августе 2021 года провел интернет-сервис SuperJob. Среди тех, кто окончил школу с золотой или серебряной медалью, самая большая доля тех, кто уже привился на тот момент, – 46%. Тех, кто говорит, что не делал прививку и не планировал, среди них набралось 25%. При этом чем хуже были оценки в школьном аттестате, тем ниже оказалась доля вакцинированных: среди тех, у кого были пятерки, но не было медали, прививку сделали 40%. Хорошисты оказались вакцинированными на 36%. А меньше всего привитых… правильно – среди троечников – 34%. Мало того, троечники – это единственная группа, в которой доля антипрививочников превышает число тех, кто сделал прививку, – 39%. Вот и объяснение роста продаж эзотерической литературы...

А ведь эти российские троечники-антиваксеры никуда не денутся. Совсем уж огрубляя, можно сказать, что государством будут руководить в основном троечники. Но расстраиваться и тем более отчаиваться по этому поводу скорее всего не приходится. В принципе, по сути, троечники в большинстве своем мирные обыватели. И так – во всем мире.

Вот, например, как в 1963 году в интервью Олвину Тоффлеру рассказывал о своем опыте приема экзаменов в Корнеллском университете (США) Владимир Набоков:

«Большой амфитеатр в «Голдуин Смит». Экзамен с 8 утра до 10.30. Около ста пятидесяти студентов – немытые, не­бритые молодые люди и в меру ухоженные девушки. Царит атмосфера уныния и катастрофы. Восемь тридцать. Покашливание, судорожное прочищение глоток, волнообразное движение звуков, шелестение страницами. Некоторые му­ченики погрузились в медитацию, руки сцеплены на затыл­ке. Я сталкиваюсь с тусклым взглядом, обращенным на ме­ня, видящим во мне с надеждой и ненавистью источник за­претного знания. Великое братство троечников, этот хребет нации (курсив мой. – А.В.), непрерывно что-то строчит. Стекла постепенно запотевают. Молодые люди стягивают с себя сви­тера, девушки жуют резинку в быстром темпе. Десять ми­нут, пять, три, время истекло».

Мы почти обоняем сам дух, мечтающий вымолить тройку у русского профессора аудитории в «Голдуин Смит»! Еще бы… «Всегдашний запах мира – это запах посредственности, в этом смысле крайности всегда парфюмерны. Наконец, вонь естественная, ее нельзя обвинить в неудаче, как лосьон для волос, и потому ее садизм безупречен», – замечает русский писатель Анатолий Королев в своем эпическом романе «Эрон».

Но самое забавное, что слова о «великом братстве троечников», оказывается, отнюдь не метафора.

В феврале 2002 года в Journal of Economic Education была опубликована интересная статья международной группы исследователей (трое из них – из России): «Tolerance of Cheating: An Analysis Across Countries» («Терпимость к мошенничеству: страновой анализ»). В том числе авторы измерили отношение к такому виду мошенничества, как списывание среди студентов. Ситуация моделировалась так: студент А списал у студента В с его согласия; а студент С заметил это и сообщил об этом преподавателю. Как вы оцените поведение каждого по шкале от -2 (крайне отрицательно) до +2 (абсолютно положительно), 0 – нейтральное отношение.

Всю таблицу результатов приводить не буду. Только самые характерные результаты. Московские студенты поступки персонажей А, В, и С оценили соответственно так: -0,24; 0,52; -1,78. На другом полюсе – американские студенты: -1,35; -0,88; -0,25. Ближе всего к россиянам ментально оказались студенты из Израиля: -0,50; 0,25; -1,15. Некое промежуточное положение заняли голландцы: -0,83; -0,05; -1,36.

Так что в России действительно к списывающим троечникам (А) относятся более или менее толерантно, заметно одобряют дружеское бескорыстие однокашников (В) и презирают стукачей (С). Впрочем, авторы исследования спешат предупредить от поспешного культурологического объяснения отмеченного эффекта. «Многие студенты в Соединенных Штатах, Нидерландах и Израиле на самом деле являются иностранцами, которые происходят из самых разных культур, – пишут они. – Русские студенты в Соединенных Штатах (согласно социологическим исследованиям. – А.В.), похоже, не обманывают. Таким образом, разница в терпимости к мошенничеству может зависеть не от культуры (или не только от культуры), а от структуры образовательной системы: система оценок, процедуры отбора, суровость наказания, количество учащихся в классах, наличие группировок среди студентов, существование кодекса чести, и так далее».

И все-таки самыми любимыми персонажами (архетипами) в России остаются при любой системе образования именно троечники: Иван-дурак, Онегин, Обломов, Буратино (не путать с Пиноккио!), Незнайка… Удовлетворительное, по-моему, объяснение этому факту дает писатель Юрий Буйда: «Как большинству русских людей, мир представлялся Сергею Сергеевичу хаотическим сцеплением случайностей, и чтобы хоть как-то упорядочить мир и обезопасить себя и близких… [он] прибегал одновременно к двум средствам – медлительности и воображению».

Другой писатель, Алла Хемлин, еще более лаконично сформулировала то внутреннее чувство, которое шепотом напоминает нам постоянно: «Жизнь бестолковее, чем планы Буратино»… 


Читайте также


Бюджетные расходы на защиту от наводнений оказались неэффективными

Бюджетные расходы на защиту от наводнений оказались неэффективными

Ольга Соловьева

Более половины дамб на Дальнем Востоке ненадежны

0
1170
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
666
Цифровой рубль может стать еще одним проинфляционным фактором

Цифровой рубль может стать еще одним проинфляционным фактором

Анастасия Башкатова

Минфин ожидает массового распространения третьей формы денег в следующем году

0
1572
Разночтений в учебных программах и на проверочных работах больше не будет

Разночтений в учебных программах и на проверочных работах больше не будет

Наталья Савицкая

Единое расписание занятий призвано минимизировать перегрузку школьников

0
3864

Другие новости