0
8383
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.11.2023 17:45:00

Что в Китае заслуживает "Оскара"

Местные музеи – словно декорации "Звездных войн"

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: китай, музей императорских печей, история, современность, китайская цивилизация


китай, музей императорских печей, история, современность, китайская цивилизация На 90% посетители в музейном комплексе – молодежь. Фото автора

Хочу рассказать о Музее Императорских печей (Jingdezhen Imperial Kiln Museum), расположенном в городе Цзиньдэчжэн и открытом буквально пару лет назад. Абсолютный архитектурный хит, совершивший головокружительное турне по страницам всех ведущих архитектурных и дизайнерских журналов мира, – узнал постфактум. Пекинскому архитектурному бюро удалось создать совершенно потрясающее городское пространство: музей, объединяющий в единый комплекс и огромную территорию (более 10 тыс. кв. м) старого города, и парковую зону.

Основные его линии восходят к аркам традиционных печей керамического производства, насчитывающего 2 тыс. лет истории. Керамика/фарфор здесь – почти религия, недаром на территории расположен храм, в котором свои почетные места занимают фигуры работников, связанных с производством фарфора. Собирательные образы мастеров можно увидеть и в разных местах города в виде бронзовых скульптур, муралов и барельефов. Чувствуется, что местные жители питают глубочайшее уважение к искусству, тысячи лет назад определившему вектор развития города. И сейчас, в XXI веке, город по-прежнему поет гимн этому удивительно теплому, «аналоговому» искусству. Рожденному прикосновением рук к теплой глине, по сути, к земле. В этом взаимном обмене энергиями и хранится магия этого места.

На 90% посетители в музейном комплексе – молодежь. Его пространство больше похоже на какие-то неземные постройки из «Звездных войн», ландшафт перерезают линии, которых нигде больше не увидеть, а искусственные звезды на небосводе музейных арок рифмуются с настоящими звездами, отражающимися в водной глади. Экспонатов совсем немного, большинство – битые и реставрированные, и в этом тоже свой ход. Понятно, что все эталонные образцы находятся в столичных музеях или закрыты под семью китайскими замками в различных сокровищницах.

002-t.jpg

001-t.jpg

003-t.jpg
Фото автора
Этот музей – не про состояние ваз. Он про то, как быть современным. Как заманить к себе девчонок, у которых, кроме Tik-Tok и Instagram, ничего в телефон не установлено. Как стать для них своим и интересным. И ничего плохого в этом я не вижу. Сегодня они проведут в залах лишь 10 минут, сделают несколько красивых снимков и разошлют их друзьям. Но они вернутся снова, потому что здесь было интересно, красиво и никто не пытался ничему их учить, насмехаясь над их разноцветными волосами и отсутствием жизненного опыта.

Бережно отреставрированные кварталы старого города. Кофейни, бары, отели. Натуральные материалы. Подсвеченные в нужных местах акценты. Уважение к истории и при этом понимание того, что просто законсервировать руины – это НЕ уважение. Весь комплекс – огромный и при этом совершенно не надоедает. Каждый поворот меняет картинку. За каждым углом петляющих улочек старого города нас ждет что-то, заставляющее вновь вытащить телефон и сделать снимок. Потому что хочется запечатлеть и отправить друзьям. Хотя фотографии и близко не передают ощущения величавого покоя и выверенности линий. Здесь каждый ракурс продуман и каждый из них хочется унести с собой в телефоне. Полон уважения к истории и умения жонглировать природными материалами и фактурами. Все «земное», все естественное. Ландшафт продуман и незаметно нарезан на ракурсы.

Где-то в уголке памяти сохранилось воспоминание, которое очень точно иллюстрирует эффект, который я пытаюсь рассказать. Дело было в 1990-х, интервьюер пришел на встречу с супермоделью того времени и тихонько сидел в уголке, наблюдая со стороны, как она ведет себя off-record – без съемок, в своей естественной среде. Журналист написал о том, что мы, обычные люди, всегда долго устраиваемся в кресле, не зная, куда подобрать ноги, как положить локоть, как сесть так, чтобы не торчал второй подбородок. В то время как модель в абсолютно любом ракурсе, разговаривая и перемещаясь в пространстве, выглядит сногсшибательно. Щелк! Идеально. Щелк! Прекрасно. Щелк! Желанно. Вот именно этот эффект я и почувствовал в музейном комплексе. Его хочется посетить снова. Вновь увидеть Татуиновские линии арок крыши, хрустальные кубы, хранящие черепки древнего фарфора. Заблудиться в лабиринте узких улочек старого города.

258-8-1480.jpg
«Космические» арки пространства
Музея Императорских печей.  Фото автора
Поймал точное слово – желанный. Вот удивительная для музея категория: желанный и манящий. Он – не про искусство даже, а про уважение к своей истории, к своим корням. Он про то, что бесконечное закатывание в монолит – это неуважение. Сколько бы ни утверждали обратное, пока на наших улицах появляются такие бронзовые калашниковы и кобзоны – ничего не изменится. Даже не ждите. У нас могут быть в запасе самые значимые произведения искусства, созданные человечеством, от античных статуй до картин золотого века европейской живописи, но если наша фантазия сформирована коврами, висевшими на каждой стене в СССР, и этими же коврами и ограничивается – увы, художественное наследие страны будет формироваться вопреки, а не благодаря.

Я увидел, как может выглядеть музейный/городской комплекс XXI века. Так, чтобы снобы-редакторы из архитектурных журналов мира завистливо протянули, с интонацией Геннадия Хазанова 40-летней давности: «У, ты какааааая!».

Этот город, притворявшийся деревенькой, продемонстрировал мне величайшую силу человеческого духа. На протяжении тысячелетий он сохранил ремесло, искусство, превратил их в огромную индустрию, но при этом не потерял своей индивидуальности и художественной гордости. Некоторое время назад в моих текстах промелькнуло выражение «инвестиции в вечность» – то ли придуманное мной, то ли где-то подобранное. Не суть. Вот такие музейные комплексы – это как раз инвестиции в вечность. Незримая связь. Мостик, перекинутый между прошлым через настоящее в будущее. И, пожалуйста, не нужно воспроизводить эти мосты в монолите. Это так не работает. Эта «ковровая» эстетика – атавизм прошлого, и без нашего общего желания его в этом самом прошлом и оставить ничего не получится.

Чуть ранее посетил Shanghai Guanfu Museum – первый частный музей на территории континентального Китая. Находящийся на 37-м этаже самого высокого здания страны, Shanghai tower, – этот музей в моих глазах, наверное, эталон подачи старого искусства. Залов не очень много, но каждый из них достоин отдельного упоминания. Старая керамика (возрастом под тысячу лет) с лаконичным дизайном и формами/пропорциями, ставшими эталонными для поколений мастеров. Зал экспортного фарфора. Предметы, созданные китайцами для европейского рынка. XVII–XVIII века. Наивные и смешные изображения европейцев, охота, галантные сценки и христианские мотивы. Совершенно фантастическая (не задумываясь, я бы вручил этому залу музейного Оскара – если бы такая награда существовала) «золотая» сокровищница. В большинстве своем небольшие произведения искусства, изготовленные из золота и помещенные в стеклянные кубы, предназначенные для просмотра на 360 градусов, или же разделенные пополам зеркалами. По сути, зал представляет собой затемненное помещение, в котором в зеркальных поверхностях дробятся отражения висящих в воздухе ювелирных изделий. В этом музее просто кожей ощущаешь глубину и возраст китайской цивилизации. По Манхэттену еще бродили стада бизонов, а в Китае уже создавались высокотехнологичные произведения искусства, даже сейчас, спустя сотни лет, вызывающие искреннее восхищение.

Последний зал – буддийская пластика. Суперделикатная подача! Зал скорее напоминает алтарь в горной пещере отшельника, чем музейное помещение. Особенно запомнилась огромная, в человеческий рост, статуя Будды, в пол перед которой с потолка направлен источник звука, транслирующий буддийские мантры. Этот звук нигде, кроме как в небольшой точке перед фигурой, не слышен. Как это сделано – я не понимаю, но эффект феноменальный. Ты словно делаешь шаг в другую реальность.

У нас есть что показать, но сейчас, в XXI веке, важно не только что, но и как. И вот в этом «как» китайцы преуспели невероятно. Выходишь из музея просветленным. Золотой зал и зал с буддами, нашептывающими в ухо свои мантры, – просто мурашки по коже. Музей как доказательство того, что совсем небольшое помещение (никаких вальяжных особняков в центре города) с достаточно ограниченным количеством экспонатов может вызывать оторопь и восторг. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1494
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
461
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
739
Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко

Доклад «О культе личности Сталина и его последствиях», зачитанный на ХХ съезде партии, не был попыткой подорвать государственность СССР

0
1413

Другие новости