0
6812
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.04.2024 18:52:00

Лучше плакать на приеме у психотерапевта, чем смеяться у психиатра

Написать список своих достижений в 30 пунктов оказалось нелегкой задачей

Ирина Осинцова

Об авторе: Ирина Сергеевна Осинцова – актриса, режиссер.

Тэги: пссихотерапия, список достижений, взаимоотношения, психология


пссихотерапия, список достижений, взаимоотношения, психология Кто-то только уложил ребенка, кто-то за день утомился, кому-то рано на работу, а люди сели писать. Фото с сайта www.vecteezy.com

Последние годы психотерапия стала не просто популярной, но практически необходимой частью жизни. И это хорошо! Лучше плакать на приеме у психотерапевта, чем смеяться у психиатра. Психотерапевты есть у всех: у взрослых, детей и даже животных. У каждого своя специализация и направление. У меня есть приятельницы, у которых терапевтов – как сумочек, под каждый случай: работу они обсуждают с одним, отношения с другим, сепарацию от мамы – с третьим. Долгие процессы они прорабатывают у одного, а экстренные случаи – у другого.

Самое интересное, что после определенного времени, проведенного в терапии, сам тоже становишься немного экспертом. Мне регулярно приходится слышать от знакомых: «Ну, конечно, это у него детско-родительская травма не проработана», «Разумеется, она так поступила – психика требовала закрыть гештальт», «Он смотрит на это с позиции ребенка». Мы уже легко распознаем манипуляции близких и можем запросто любому поставить диагноз – в каком возрасте, как и чем вам нанесли психотравму и почему теперь вы такой.

Тут важно не забывать – психотерапия нужна в первую очередь чтобы решить свои проблемы, а не копаться в чужих.

У меня тоже есть психотерапевт. В общей сложности за шесть лет я сменила всего двух специалистов. Довольно скучно на фоне общей тенденции. Но у нас же не социалистическое соревнование.

Вообще работа с психологом мне напоминает раскопки Трои. Когда Генри Шлиман наткнулся на первые признаки построек, он был убежден, что нашел тот самый легендарный город, который описан Гомером в «Илиаде». Но потом выяснилось, что этот город стоит на обломках другого, а тот, в свою очередь, на обломках еще одного. В результате оказалось, что там 8 или 10 пластов с городами разных эпох, который из них Троя – неясно, а самое главное – это еще не конец! До материка они так и не докопались, так что сколько там еще слоев – одному богу известно.

То же и с психотерапией – вроде расчистили кусок, навели порядок и гармонию, выдохнули: смотрите, радуетесь, и тут поворачиваете голову – батюшки! А тут-то конь не валялся! И вы думаете: господи! Это же еще полгода работы! Интересно, есть ли финал у этого процесса? Или это как понятие ремонта у Жванецкого – его нельзя закончить, его можно только прекратить?

Но лично на меня эта работа действует благотворно. Ты уже легче принимаешь несовершенство мира, спокойнее реагируешь на странности близких и не хочешь прибить нахамившего тебе в транспорте человека. Высший пилотаж – это когда ты читаешь чью-то жаркую перепалку в соцсетях и можешь справиться с импульсом вставить свое авторитетное мнение в дискуссию совершенно незнакомых людей. А если этого даже и не хочется, то все: уровень вашей психоэмоциональной зрелости – бог! И это действительно счастье – осознавать, сколько проблем тебя не касается. Тем более что своих достаточно.

И вот, решая как-то с моим психотерапевтом одну из задач, я получила задание: написать список своих достижений. «Напиши штук 30. Ну, хотя бы 20!» – сказала она мне.

Ха! Что тут сложного? – подумала я. Да я прям сейчас быстро напишу! Но тут выяснилось, что не все так просто. Нужно написать то, что именно ТЫ считаешь именно СВОИМ достижением. То есть поступление в вуз, в который вы не хотели, но поступили по настоянию родителей, достижением не считается. Это достижение родителей. Это их желание, и они его себе исполнили. А вот курсы игры на укулеле, на которые ты сама захотела, которые сама нашла, оплатила и прошла – да! Даже если на укулеле ты будешь играть только на радость соседям.

Но я не сразу осознала, что это будет непросто. Я села писать и иссякла… на пятом пункте. Пятом! А меня попросили 30, ну хотя бы 20! И откуда мне выжать из себя остальное? Оказалось, что при ближайшем рассмотрении некоторые мои достижения не мои, а некоторые вообще не достижения.

Ну вот, например – поступление в театральный вуз. Идея моя? Нет! А организация процесса – куда конкретно поступать, как и что показывать на экзамене? Тоже нет! Все это организовали мои родные. Я лишь, пожав плечами, согласилась.

А диплом об окончании института? Мое достижение? Тоже нет! На последнем курсе я уже работала в театре. Работа и учеба не совмещались вообще, а мой «талант» договариваться привел к конфликту с руководством. В результате мне не хотели давать диплом под предлогом прогулов. То, что я пропускала занятия из-за ежедневных репетиций в театре, никак меня не оправдывало. Диплом мне в результате отдали. Но потом, отдельно от всего курса, и только потому, что к этому подключился режиссер, у которого я тогда работала. Мне кажется, что он просто позвонил в деканат и сказал: «Слушайте! Отдайте диплом моей артистке!» Это его авторитет сыграл здесь решающую роль.

И вот так везде. Куда ни копни – оказалось, что с осознанием моих достижений у меня не очень. Они наверняка есть! Должны быть! Но я о них не знаю. Это как с «правильнописанием» у Винни-Пуха: оно хорошее, но почему-то хромает.

82-8-2480.jpg
Шлиман был убежден, что нашел легендарный
город, описанный Гомером в «Илиаде»,
но потом выяснилось, что этот город стоит
на обломках другого, а тот, в свою очередь,
на обломках еще одного. Фото из книги
Карла Блегена «Троя и троянцы». М., 2002.
Тогда я решила воспользоваться подсказкой «звонок другу». Я подумала: почему я одна должна мучиться? Пусть мои друзья тоже напишут такие списки. Возможно, их пример вдохновит меня на другой взгляд на себя. Я прям вижу эту картину. Ночь. Кто-то только уложил ребенка, кто-то за день упахался, кому-то рано на работу, а люди сели писать.

Тут меня осенило – у меня точно есть еще один пункт! Мои друзья! Это точно мое достижение. И еще какое! И тогда у меня действительно открылся новый взгляд на ситуацию. Я вспомнила и о других своих образованиях и профессиях, которые я уже получила сама, о том, что я поставила несколько спектаклей, о том, что я преодолела страх путешествий в одиночку и одна полетела в Рим, и о многом другом, что я не воспринимала как достижение.

В какой-то момент азарт захватил меня, и оказалось, что у меня не унылые пять пунктов, а вполне себе приличный список из гордых 28 пунктов, среди которых один другого краше. Туда вошли и занятия спортом вопреки лени, и танго в качестве хобби, и роспись по шелку, которой я научилась у одной немецкой художницы во время гастролей. Может, я и не профессиональный художник, но, видимо, мои работы оказались достаточно хороши, чтобы две из них украли. Ремонт в доме и любовь к готовке – тоже мои достижения. Отдельные пункты я посвятила взаимоотношениям с людьми – со времен конфликта с факультетом мои дипломатические таланты сильно возросли.

28 пунктов! Это очень хорошо! Учитывая, что начиналось все непросто.

Я перечитала список и задумалась. Это все я? Да. Осознавала я это? Нет. Нам с детства говорили, что нужно быть скромным, и ругали за хвастовство, а осознавать свои таланты и достижения не научили. Чего только стоили красные пометки в контрольных работах в школе. Хотя бы раз среди поправок и зачеркиваний вы встретили фразу «Молодец! Этот пример ты решила правильно»? Педагоги и наставники полагают, что раз они не зачеркнули, то в сознании ребенка само собой зафиксируется, что не везде он облажался, а значит, небезнадежен.

В результате вырастают люди, которые осознают значимость приблизительно всего, кроме самих себя. И иногда нужно пойти к психотерапевту, чтобы за 45 лет жизни со скрипом выжать из себя 28 пунктов своей ценности. А ведь их наверняка больше. Вот, например, решение пойти к психотерапевту… Ха! Кажется, у меня есть еще один пункт! Да, точно, запишу терапию 29-м пунктом. Хотя бы за то, что благодаря ей я написала предыдущие 28.

Перечитала список снова. Эх! Одного не хватает до 30. Неужели я не найду хотя бы еще один? Мысленно окинула взглядом свою жизнь. Ну же… Ну… А! Знаю! Я написала еще одну статью. И это тоже мое достижение! 30 есть! 


Читайте также


Ничего личного, только стихи

Ничего личного, только стихи

Юлия Кагарлицкая

Вино из Кишинева, скромный Мариничев и аукцион «Сотбис»

0
1602
Коррупционное мышление как естественно-научный феномен

Коррупционное мышление как естественно-научный феномен

Низами Мамедов

Биопсихические качества Homo sapiens не исчезают с усилением в нем социальных качеств

0
16021
Остались расческа, зеркало и карандаш

Остались расческа, зеркало и карандаш

Владимир Пряхин

Как отдать пальто в подарок воробью и как осенью смерть ходит красивой

0
746
"Хорошая девочка": удобно всем, кроме нее самой

"Хорошая девочка": удобно всем, кроме нее самой

Оксана Кулакова

Мы давно выросли, но по-прежнему боимся не угодить окружающим

0
6236

Другие новости