0
2118
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

Харакири в стиле «мгновенная толпа»

Тэги: япония, самоубийства, интернет, flashmob


япония, самоубийства, интернет, flashmob Тяга японской молодежи к информационно-коммуникационным технологиям порой оборачивается буквально смертельной зависимостью.
Фото Reuters

В октябре прошлого года все мировые информационные агентства разместили информацию с пометкой «срочно»: девять молодых японцев совершили коллективное самоубийство в двух автомобилях-мини-венах, договорившись об этом заранее через интернет. В одной из машин полиция обнаружила семь тел – четырех мужчин и трех девушек. Всем им было не больше 20 лет. Тела еще двух девушек были вскоре найдены в другом мини-вене, в 80 километрах к западу от Токио. В обоих случаях жертвы отравились угарным газом – окна в машинах были герметично заклеены скотчем изнутри. В полиции заявили, что все самоубийцы познакомились между собой в чате сайта, посвященного практике самоубийств. Это было самое массовое самоубийство за всю историю Японии.

А за две недели до этого четверо молодых людей покончили с собой при абсолютно аналогичных обстоятельствах, договорившись о самоубийстве через интернет. Всего же в минувшем году 45 японцев покончили с собой подобным способом...

То есть молодые японцы договариваются через интернет о совершении одновременного самоубийства, а затем собираются, чтобы реализовать этот коллективный проект. Фактически речь идет еще об одной разновидности применения современной коммуникационной технологии – флэш-моб (flashmob).

Флэш-моб в переводе с английского – «мгновенная толпа». В разделе FAQов сайта российских флэш-моберов (http://www.flashmob.ru/) читаем: «Договариваясь на этом сайте, мы появляемся одновременно в разных местах города, создаем умную толпу, реализуя ситуации, которые ничтожно вероятны в мегаполисе. Основа всех этих проектов – коммуникация людей, социокоммуникация, при которой мы создаем что-то, действуем вместе, но одновременно мы все – порознь. Smartmob – новая социальная революция».

Но вот до применения технологии флэш-моба для «согласованных самоубийств» додумались, кажется, впервые в Японии. Этому, похоже, способствовало пересечение нескольких обстоятельств.

Во-первых, в Японии суицид традиционно рассматривается как благородный выход из позорной ситуации. Здесь нет ни религиозных, ни юридических запретов на самоубийство. Не случайно, что Япония занимает первое место в мире среди индустриально развитых стран по числу самоубийств на душу населения: в 2003 году покончили жизнь самоубийством 34 427 жителей Страны восходящего солнца. Это в два раза больше, чем в Великобритании, и в три раза больше, чем количество смертей в результате ДТП. Среди покончивших с собой молодых японцев учащиеся начальной и средней школы составили уже 60% (http://www.newsru.com/world/12oct2004/minibus_print.html).

Во-вторых, Япония – мировой лидер, опережающий и США, и Европу по развитию технологий мобильного доступа в интернет. Согласно прогнозу IDC Japan, в нынешнем году число пользователей интернета в Японии достигнет 104 млн. человек. Причем уже в 2000 г. около 47,8 млн. человек (37,8% населения страны) имели доступ к интернету как через ПК, так и через сети сотовой связи.

После сопоставления этих данных уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим слова сотрудника одной из организаций психологической помощи по телефону, которые приводит агентство Би-би-си: «Эти интернет-группы – почти как культ какой-то. Людям одиноко, у них мысли о самоубийстве. Самим им покончить с собой страшно, но тут появляются эти сайты и подталкивают их к суициду».

Как бы там ни было, но анализ случаев «согласованных самоубийств» (а их около 1% среди всех совершаемых самоубийств) позволил английским врачам выделить в этой группе суицидов особую категорию – самоубийства, спровоцированные интернетом, «киберсуицид». Одна из отличительных особенностей согласованных «киберсуицидов» по сравнению с «обычными» suicide pacts это то, что «кластеры самоубийц» составляют люди, не знакомые между собой раньше. Этой проблеме посвящен специальный обзор, опубликованный в Британском медицинском журнале (http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/full/329/7478/1298). И хотя «киберсуициды» все-таки чаще пока совершаются в одиночку, ученые опасаются, что с развитием web-коммуникаций произойдет и рост «согласованных самоубийств» во всем мире.

Впрочем, можно вспомнить, что еще в 1996 г. был выпущен первый медицинский отчет по проблеме психологической зависимости от виртуального пространства. Было доказано, например, что в «киберсексе» сила воздействия на психику сильнее, чем даже от применения ЛСД. В виртуальное пространство, рожденное компьютером, можно уходить целыми компаниями. Когда врачи это поняли, они очень серьезно забеспокоились и предупредили, что тут нас могут подстерегать самые неожиданные и самые серьезные проблемы.

Как оказывается сейчас, не напрасно предупреждали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1115
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
794
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1105
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
728

Другие новости