0
1466
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

11.10.2005 00:00:00

Информационные системы национального масштаба

Тэги: чип, загранпаспорт, биометрика


чип, загранпаспорт, биометрика Одна из последних разработок НИИ 'Восход' – система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов с использованием биометрических признаков.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Верно было кем-то сказано: «Человек сегодня не пользуется технологиями, а живет ими». Как рыба не замечает воды, в которой плавает, так и современный человек не замечает той информационно-цифровой среды, в которую погружен. Лишним тому подтверждением стал стенд ФГУП НИИ «Восход» на выставке «ИнфоКом-2005». Впервые крупнейший государственный системный интегратор демонстрировал все основные проекты, над которыми трудятся сотрудники института, – государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы», ГАС «Правосудие» (подробно об этой системе см. «НГТ» от 6 сентября 2005 г.), амбициозная автоматизированная система «Государственный регистр населения» (ГРН).

Одна из последних разработок НИИ «Восход» уж точно касается каждого из нас – создание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрических признаков. Как заявил на пресс-конференции в рамках «ИнфоКома» министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, 1 января 2006 года должен появиться первый заграничный паспорт с чипом, содержащим биометрическую информацию о владельце паспорта. Окончательное решение еще не принято, но, скорее всего, первым регионом, где будет проходить обкатку эта система, станет Калининградская область.

Этот документ будет содержать или «зашитый» в корку электронный чип, или специальную пластиковую страницу с лазерной гравировкой всех необходимых данных – отпечаток вашего пальца, двух- и трехмерную фотографию и, если понадобится, рисунок радужной оболочки глаза┘ Какой именно набор биометрической информации будет содержать новый загранпаспорт – зависит от того, какие нормативы примет Европейский союз. «Наша система технологически готова к любому решению», – подчеркивает заместитель директора НИИ «Восход» Николай Мухин.

На выставке был представлен новый биометрический комплекс для автоматизированного рабочего места паспортно-визового отдела. Комплекс объединяет в одной системе основные биометрические параметры: двухмерные и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев. Система распознавания по двухмерной фотографии «Дозор», разработанная НПО «Информация», и система распознавания по трехмерному изображению лица, изготовленная российскими производителями по технологии A4Vision, проинтегрированы с системами распознавания отпечатков пальцев.

Предполагается, что подобными устройствами оснастят все пункты выдачи паспортов в России. На этапе приема документов в паспортно-визовой службе наряду с подачей стандартного пакета заявителю будет необходимо пройти процедуру регистрации на биометрическом комплексе (это занимает буквально несколько минут). Затем полученные данные записываются на электронный чип, который будет вмонтирован в документ. Аналогичные считывающие устройства установят на всех пунктах паспортов при въезде в страну.

«Особенно важным, на наш взгляд, является использование в одном приборе технологий как двух-, так и трехмерного распознавания лица, которые позволят на несколько порядков улучшить качество по существующим базам двухмерных фотографий (например, по базе фотографий лиц, находящихся в розыске) и дадут органам пограничного контроля надежный инструмент для ответа на два вопроса: действителен ли документ и является ли его предъявитель истинным владельцем этого документа», – заявил Андрей Вакуленко, директор по развитию бизнеса НПО «Информация».

Важно понимать, что даже в случае утери биометрического паспорта никто не сможет воспользоваться «зашитыми» в нем данными: например, невозможно будет восстановить и копировать ваши отпечатки пальцев. Ведь фактически на электронном чипе паспорта записан только шаблон «пальца». Это не ваши данные, а номер вашей записи в ГРН. А вот в ФРГ принят даже специальный закон: после выдачи биометрического паспорта базу с отпечатками пальцев уничтожают.

Посетителям экспозиции НИИ «Восход» на выставке «ИнфоКом» довелось поучаствовать в специальном эксперименте. Причем сделано это было весьма наглядно. Заместитель директора НИИ «Восход» Станислав Михайлов и его брат-близнец, обменявшись своими биометрическими паспортами, попытались «обмануть» систему оформления, изготовления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

Безрезультатно!.. Граница оказалась на замке. Так что ваши «пальчики» – это безвозвратный ресурс, который принадлежит только вам и никому другому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1117
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
794
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1105
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
728

Другие новости