0
1645
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

11.10.2005 00:00:00

«Карманники» возвращаются

Тэги: кпк, карманный компьютер


кпк, карманный компьютер С этого еще каких-то 5–7 лет назад начиналось наступление карманных ПК. Теперь эти цифровые устройства стали еще более компактными и функциональными.
Источник: альбом «One Digital Day», Intel

Противоречивые данные о динамике рынка карманных портативных компьютеров (КПК, или «наладонников») стали уже вполне привычными. Однако, похоже, что проблема здесь не столько в отсутствии достоверной статистической информации, сколько в ее избытке и, как следствие, – в ее интерпретации.

Так, в официальном пресс-релизе торговой сети «Белый ветер – ЦИФРОВОЙ» (входит в состав концерна «Белый ветер»), посвященном итогам работы в первом полугодии 2005 года, отмечается, что «в противовес общемировой тенденции падения спроса на карманные портативные компьютеры продажи КПК в России постоянно растут». По итогам собственного исследования потребительских предпочтений по различным категориям товаров аналитики компании отмечают, что в первом полугодии 2005 года объем продаж этих устройств в штуках увеличился на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидером остаются КПК iPAQ с 65-процентной долей от общего объема продаж КПК. Потребители отдают предпочтение высокопроизводительным карманным компьютерам с хорошими функциональными и технологическими возможностями. В общем объеме продаж карманных компьютеров в июне 2005 года доля КПК стоимостью от 300 до 500 долл. составила 51%; стоимостью 500–700 долл.– 34%. Несмотря на сильные позиции устройств на базе Windows Pocket PC, постепенно растет спрос на КПК на базе Palm OS. Резко увеличивается процент использования карманного компьютера как GPS (global position system)-навигатора.

По оценкам исследовательской группы SmartMarketing, общий объем продаж КПК, смартфонов и коммуникаторов на российском рынке за I и II кварталы 2005 года составил 119973 штук, что составляет прирост в 48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (57560 штук). При этом рыночная доля сегмента на основе операционной системы Symbian OS увеличилась до 49,4% (с 23,7% за аналогичный период 2004 года); рыночная доля устройств с операционной системой PalmOS, наоборот, снизилась (с 37,5% до 15,8%); доля рынка Windows Mobile изменилась незначительно (38,3% в I полугодии 2004 года, 34,8% – в I полугодии 2005 года). Абсолютные объемы продаж значимо возросли в сегментах Windows Mobile и Symbian OS.

Пять крупнейших производителей КПК и смартфонов на российском рынке по итогам I полугодия 2005 года (перечислены в алфавитном порядке): 1 – High-Tech Computers; 2 – HP; 3 – Nokia; 4 – Palm, Inc.; 5 – Rover Computers.

«Результаты первого полугодия 2005 года демонстрируют, что рынок карманных компьютеров сумел адаптироваться к изменениям приоритетов на потребительском рынке, – подчеркивает Игнатий Киппельман, ведущий аналитик группы SmartMarketing. – Несмотря на доминирование во втором квартале сегмента смартфонов и коммуникаторов, отмечается рост продаж традиционных КПК, которые на сегодня привлекают покупателей более развитыми техническими характеристиками. Так например, по нашим оценкам, на долю моделей с высоким разрешением 640x480 пришлось более 37% всех продаж устройств такого типа».

В то же время оказывается, что эта чисто российская, вроде бы, тенденция находится вполне в русле общемировой. Во всяком случае, ни о какой стагнации, а тем более «общемировой тенденции падения спроса на карманные портативные компьютеры» говорить не приходится. Более того, по предварительным данным компании Gartner, мировые поставки «наладонников» увеличились в I квартале нынешнего года на 25% по сравнению с тем же периодом 2004 года. Одним из основных факторов роста стала популярность приложений беспроводной электронной почты. Средняя стоимость КПК возросла на 15% (до 406 долл.), а лидером рынка (20,8%) стала компания Research in Motion (RIM), поставившая 711 тыс. устройств BlackBerry, что на 75,6% больше, чем в 2004 году. Поставки palmOne (этой компании принадлежит 18% рынка), составившие 615 тыс. штук, уменьшились на 26,3%. Доля рынка КПК от компании Hewlett-Packard составила 17,6%. Компанией продано 601 тыс. устройств, что на 4,4% больше, чем в I квартале 2004 года. Лидером в области операционных систем стала компания Microsoft, далее следуют RIM и Palm OS.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1258
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
839
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1198
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
785

Другие новости