0
2119
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.06.2006 00:00:00

Ты – мне, я – тебе

Тэги: телевидение, iptv, интерактивность


телевидение, iptv, интерактивность Базовая конфигурация сети интернет-ТВ.
Источник: материалы компании Cisco Sistems

Психологи давно отмечали своеобразный культурологический шок у детей после их первого контакта с «голубым ящиком»: «Мама (папа/бабушка/дедушка)! А дядя (тетя) в телевизоре меня тоже видит?!»

С недавних пор вполне вроде бы очевидный ответ на детский вопрос стал не таким очевидным. По крайней мере телекоммуникационные технологии определенно развиваются в сторону увеличения интерактивности в потреблении ТВ-сигнала.

Одним из знаковых событий, подтвердивших этот тренд, стал договор подписанный между американской телекоммуникационной компанией SBC и корпорацией Microsoft. Договор касается использования решений Microsoft в рамках нового сервиса – интерактивного телевидения, передаваемого по IP-сетям (IPTV). По сообщению агентства Associated Press, сумма сделки составляет 400 млн. долларов, контракт рассчитан на 10 лет. С помощью новых методов доставки телесигнала, SBС планирует предоставлять комплекс новых услуг, включающий предоставление желаемых телепрограмм по запросу от клиента и обеспечение различных интерактивных сервисов, включающих в том числе работу с интернет-службами обмена сообщениями посредством телевизора и запись нужных абоненту программ в его отсутствие.

В рамках модернизации сетей SBC, второй по величине телефонный оператор в США, намеревается к концу 2007 года заменить устаревшие медные кабели на оптоволоконные. Первых клиентов нового телевидения стандарта, получившего название IPTV, обещано подключить к концу 2005 года.

«Новое поколение технологий способно заменить практически все имеющиеся сегодня приемники телевизионного сигнала, – уверен президент российской инновационной корпорации «РИКОР холдинг» Армен Маграрян. – Если нынешнее телевидение предлагает одну статью доходов – рекламу, в платном телевидении добавляется дополнительная в виде оплаты каналов, то персональное интерактивное телевидение дает возможность получать более 25 различных статей доходов для телевизионщиков, телеоператоров, рекламистов, связистов».

Интернет-телевидение – это как раз тот случай, когда и Россия не отстает от Запада – ни идеологически (что, в общем-то, не новость), ни технологически. Тот же «РИКОР холдинг», например, недавно анонсировал выпуск опытной партии приставок, оснащенных технологией персонального телевидения.

Интерактивный цифровой ресивер нового поколения способен принимать телевидение высокой четкости (HDTV) со стандартом компрессии MPEG-4 и поддерживать формат вещания DVB-S2. Приставка оснащена функцией цифровой видеозаписи (PVR) и доступом в интернет, а также позволяет проигрывать и записывать DVD.

Но самое главное кроме традиционных интерактивных функций: расширенное телевидение, видео по запросу, «платежная система», – технология IPTV позволяет любому пользователю создавать своего рода собственный телеканал. Зрителю достаточно один раз указать свои предпочтения, чтобы в любое удобное время получать с десятков принимаемых каналов интересующие его фильмы и передачи. Приставка постоянно анализирует, что действительно понравилось пользователю, и в дальнейшем подбирает программы гораздо точнее.

«Разработкой «железа» и программного обеспечения для системы персонального телевидения непосредственно занималось научно-исследовательское подразделение «РИКОР холдинга», – рассказывает Маграрян. – Также в работе активное участие принимали известные компании STMicroelectronics и Seagate. Осенью 2005 года «жесткие» диски были успешно протестированы в лаборатории Seagate (Колорадо)».

А пока разработчики и производители систем IPTV продумывают различные маркетинговые ходы внедрения новой технологии в народные массы, интересно посмотреть, как выглядит потенциальный рынок потребителей IP-телевидения. Так, согласно исследованию, проведенному компанией «Директ ИНФО», общий уровень проникновения услуг платного телевидения среди домашних хозяйств Москвы в 2004 году был на уровне 5–6%.

В то же время, согласно данным опросов, самый высокий уровень проникновения имеет группа потребителей, пользующихся из дома широкополосным доступом в интернет. В этой группе проникновение услуг платного телевидения составляет около 22%. Вполне европейский уровень.

Результаты опроса показали, что в Москве существует устойчивый спрос на услуги платного телевидения и видео по запросу. Причем наиболее платежеспособными являются потребители, использующие дома широкополосный доступ в интернет. Эти домохозяйства являются наиболее привлекательными потребителями услуг ТВ, например, на основе широкополосного доступа и протокола IP (IPTV).

Что и требовалось доказать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1118
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
794
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1105
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
729

Другие новости