0
2095
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

07.11.2006 00:00:00

Гонка за плавающей запятой

Тэги: суперкомпьютеры, производительность


Проведение масштабных научных расчетов и исследований, моделирование сложнейших технологических и финансовых процессов, изучение космоса – все эти задачи в настоящее время требуют не только высокого научного потенциала от ученых, но и огромных вычислительных ресурсов от техники. Обеспечить эти ресурсы призваны мощные центры обработки данных, суперкомпьютеры.

Наша страна, к сожалению, не может на равных противостоять возрастающей суперкомпьютерной мощности развитых государств, однако, несмотря на это, положительная тенденция все-таки есть. За последние полгода отечественный парк суперкомпьютеров пополнили 7 новых систем. Не многие знают, что именно советский суперкомпьютер впервые преодолел планку производительности в 1 млн. операций с плавающей запятой в секунду. БЭСМ-6, выпускавшийся серийно с 1968 года, был создан специалистами Московского завода счетно-аналитических машин и мог выполнять широкий спектр задач для науки и техники.

А на сегодняшний день пальму первенства уверенно удерживает компания IBM со своим компьютером BlueGene/L, установленным в Ливерморской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Эта система имеет 131 тыс. процессоров и используется для исследований, проводимых Национальной администрацией по ядерной безопасности США. Прошедшим летом BlueGene/L установил рекорд производительности 207,3 трлн. операций с плавающей запятой в секунду (терафлоп), впервые преодолев планку в 200 тыс.

Самый производительный суперкомпьютер в Европе TERA-10, сборка которого также была завершена прошедшим летом, работает на оборонную программу Комиссариата по атомной энергии Франции и находится недалеко от Парижа. Вычислительную мощность системы обеспечивают свыше 4 тыс. двухъядерных процессоров. TERA-10 занимает площадь 800 кв. метров и демонстрирует пиковую производительность на уровне 50 трлн. операций с плавающей запятой в секунду.

Согласно опубликованному недавно рейтингу ТОП 50 российских суперкомпьютеров, нашим рекордсменом является МВС-15000BM, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ) в Москве. В задачи МСЦ входит обеспечение исследователей вычислительными ресурсами и доступом к современным базам данных, проведение исследований по развитию системного и прикладного математического обеспечения, а также решение других задач большой сложности. Российский кластер, созданный ФГУП «Квант» в 2005 году, состоит из 1148 процессоров и демонстрирует пиковую производительность 10,1 терафлоп, занимая 70-ю строку мирового рейтинга суперкомпьютеров.

Нельзя не упомянуть недавнее заявление IBM о планах по созданию системы под названием Roadrunner. Этот суперкомпьютер сейчас находится в процессе разработки. Запуск системы планируется в 2008 году. Она разместится в Лос-Аламосской национальной лаборатории, займет территорию с три баскетбольные площадки и будет иметь в своем составе процессоры AMD Opteron и Cell BE – по 16 тыс. каждых. Производительность этого кластера составит порядка 1000 трлн. операций с плавающей запятой в секунду или 1 петафлоп.

Еще дальше пошли японцы, заявив о том, что готовы приступить к разработке суперкомпьютера производительностью 10 петафлоп. Ожидается, что эта система заработает к 2011 году. В ее создании примут участие компании Nec, Fujitsu и Hitachi. А основанием для такого самонадеянного заявления послужила анонсированная недавно другая разработка. Одним из основных препятствий на пути к «бескрайней» производительности является интерфейс передачи данных, а точнее, скорость, с которой интерфейс позволяет обмениваться данными. Так вот, японским разработчикам удалось создать шину, позволяющую достичь рекордной скорости 20 терабит в секунду.

Последние заявления российских чиновников все же дают основания полагать, что и наша страна скоро включится в эту «гонку за запятой». Госпрограмма «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», одобренная председателем правительства Михаилом Фрадковым в марте 2006 года, начнет работать уже в следующем году. Московская, Новосибирская, Нижегородская, Калужская, Тюменская области, Республика Татарстан и Санкт-Петербург, где развернется строительство технопарков, вполне могут (и должны) стать плацдармами для создания новых вычислительных мощностей и смогут вернуть России утраченные позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1118
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
794
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1105
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
729

Другие новости