0
6218
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.12.2006 00:00:00

Широкополосная... газовая труба

Тэги: газ, труба, интернет, nethercomm, big


газ, труба, интернет, nethercomm, big Карта сети по состоянию на 23 ноября 2003 года. Интенсивность связей в различных географических регионах обозначается разным цветом: красный – АТР, синий – Северная Америка, зеленый – Европа, Центральная Азия, Средний Восток, Африка, желтый – Латинская Америка, Карибский бассейн, белый – неизвестные зоны.

Возможно, одна из самых экзотических новинок в сфере технологий в минувшем году – объявление о разработке системы передачи данных, использующей газопроводную и газораспределительную инфраструктуру. Разработчики этого ноу-хау из американской компании Nethercomm утверждают – с помощью газовых труб можно будет создавать компьютерные сети с терабитной пропускной способностью. Проект получил название broadband in gas (широкополосная связь через газ) или просто – BIG.

С интернетом это уже не в диковинку – попробовать подвести сеть до конечного пользователя, используя буквально все подручные средства.

Например, «НГТ» уже рассказывала о технологии PLC (Power Line Communications) – решение проблемы «последней мили» за счет использования электрических домовых сетей (см. «НГТ» № 1 от 18.01.2005 г.). Пару лет назад несколько крупных игроков на рынке телекоммуникаций даже объединились в альянс HomePlug Alliance с целью совместного проведения научных исследований и принятия единого стандарта на передачу данных по системам электропитания. Технология PLC поддерживает скорость доступа в интернет до 20 Мгб/с для конечного пользователя.

Вроде бы уже ничем не удивишь закаленного пользователя сети... Но вот интернет по газовым коммуникациям – это что-то особенное.

Как сообщает агентство MIGnews.com со ссылкой на разработчиков технологии BIG, изолированные металлические трубы – прекрасно защищенные проводники для передачи данных. Помехи, связанные с интерференцией, металлическим трубам не страшны. Разработчики BIG также утверждают, что максимальная скорость передачи данных может составить до 6 Гб/с. Испытания новой системы предположительно будут проводиться в Чикаго, Атланте и Сан-Диего.

«Прошу обратить внимание на то, что речь идет не о магистральных трубопроводах, а о газовой разводке внутри города, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГТ» менеджер группы системных инженеров Cisco Дмитрий Шустер, комментируя данные сообщения. – В этом контексте стоит упомянуть, что практически все новые дома не имеют подключения к магистральному газу. Но это к слову».

Более существенные возражения, по мнению нашего эксперта, касаются следующих аспектов проекта BIG. «Если говорить более технически, то я не исключаю возможности передачи информации от точки А до точки Б по куску металлической трубы, но это будет не больше, чем одно из технологических изысканий без видов на будущее, – уверен Дмитрий Шустер. – Достаточно представить себе разветвленную газовую разводку в городе и задуматься о том, как мы будем контролировать распространение сигнала, какой мощности должен быть источник для того, чтобы компенсировать потери сигнала, как обеспечить/ограничить доступ пользователей и т.п.».

В общем, кажется, интернет по газовым трубам – это в лучшем случае хорошо раскрученный маркетинговый ход. А жаль, ведь в России с трубой – правда, пока только магистральной – все в порядке: трубопроводные системы «накрывают» 35% территории России, на которой проживают 60% населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1118
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
794
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1105
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
729

Другие новости