0
12237
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

07.12.2023 17:53:00

Региональная политика 4-7 декабря в зеркале Telegram

Тэги: путин, форум россия, архангельск, наливайки, рюмочные, володин, жалобы, эрмитаж, пятигорск, елка желаний


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про итоги месяца работы выставки-форума «Россия», про визит президента в Пятигорск, про запрет «наливаек», а также про спорное культурное наследие в Архангельске.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Выставка-форум «Россия»

В понедельник на форуме-выставке «Россия» встречали высокого гостя – туда впервые приехал Владимир Путин. Кроме всего прочего, глава государства посетил экспозицию «Первые в России – стране возможностей». Экскурсию для Владимира Путина провели ребята – участники «Движения первых». О молодых участниках выставки рассказывают региональные Telegram-каналы.

«Красноярский край официально»: «9-летняя София Завирюха из Зеленогорска пообщалась с Президентом России Владимиром Путиным на Международной выставке-форуме “Россия”. Вместе с юными активистами она провела экскурсию для главы государства по Павильону №1 “Первые в России – стране возможностей”, поделилась своими мечтами и оставила послание на стене. София – куратор проекта “Министерство школьной моды”, активный участник экологического направления в команде “Зеленый десант”, организатор субботников, “городских Чистых игр”, участник проекта “МедиаПритяжение”».

«Курский пост»: «Курский школьник Платон Медведков рассказал президенту о своем волонтерском проекте “Дети Курска – детям Шебекино”. Вместе с мамой Платон собирал вещи и продукты от неравнодушных курян, желавших помочь жителям пограничного города в соседней Белгородской области. После этого лидер нашей страны пожал юному курянину руку».

Также глава государства пообещал исполнить новогодние желания сразу трех ребят из разных регионов.

«BRIEF.Петербург»: «Президент России Владимир Путин во время выставки-форума “Россия” на ВДНХ снял три открытки с мечтами детей с “Елки желаний”. Автором одной из открыток стала Ксения Мазнева из Санкт-Петербурга. Она рассказала, что мечтает почувствовать себя в роли ведущей новостей. Также восьмилетний мальчик написал, что мечтает побывать на озере Байкал, а еще один мальчик – из Костромской области – рассказал, что его мечта посетить Эрмитаж. Президент пообещал, что в скором времени все желания исполнятся!»

4 декабря исполнился ровно месяц с момента открытия выставки, что послужило поводом к подведению промежуточных итогов. В этот день председатель оргкомитета по проведению выставки-форума «Россия» Сергей Кириенко наградил лучшие регионы за вклад в создание уникальной экспозиции по итогам первого месяца работы.

«Алюминиевые огурцы»: «Красноярский край наградили за вклад в создание уникальной экспозиции выставки “Россия”. Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ, председатель оргкомитета по проведению выставки-форума “Россия” Сергей Кириенко вручил губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову памятную статуэтку. Такие же награды получили еще 10 регионов. Сергей Кириенко подчеркнул, что главы регионов и их команды провели большую и кропотливую работу по подготовке экспозиций – всего за несколько месяцев удалось создать выставку большего масштаба, чем мировые экспо: “Спасибо тем, у кого уже прошли дни регионов. Каждый раз это действительно настоящий праздник. В этот день не только жители ваших регионов, но и вся страна гордится достижениями вместе с вами. Многие узнают то, что не знали. После дней регионов появляется желание в них поехать”. За первый месяц работы на выставке “Россия” побывали 2 млн 125 тыс. человек. 97% опрошенных посетителей заявили, что испытали гордость за свою страну».

Особенно наградам радовались дальневосточные каналы.

Cass&Ra: «Дальний Восток признали лучшим федеральным округом на выставке-форуме “Россия” – такое мнение высказали посетители. За время на выставку пришли посмотреть почти два миллиона человек – из них 97% высоко оценили экспозиции регионов ДФО. Поэтому макрорегион стал победителем в номинации “Лучший федеральный округ”. Как сказал во время награждения первый заместитель руководителя Аппарата Президента Сергей Кириенко, эта победа – демонстрация и доказательство высокого уровня развития субъектов. Безусловно, определенный опыт региону дала возможность ежегодно создавать оригинальные экспозиции для Восточного экономического форума. На церемонии награждения представителям отличившихся регионов-участников Сергей Кириенко вручил памятные награды. Между тем выставка-форум по поручению президента РФ Владимира Путина продолжает свою работу, и все желающие могут посмотреть на экспозиции дальневосточников вплоть до 12 апреля будущего года».

«Хабаровские терки»: «По-настоящему достойный результат – регионы Дальнего Востока смогли презентовать себя на всероссийской площадке наилучшим образом. Интерес жителей страны к федеральному округу, к его особенностям и возможностям растет – и потенциал у этой прогрессии близок к безграничному. Два миллиона посетителей выставки “Россия”, почти стопроцентная высокая оценка: а ведь это, по сути, во многом только проба пера. Национальный приоритет – это не просто красивые слова, это перспектива, полюбоваться которой может сегодня каждый житель большой страны».

 Путин в Пятигорске

На следующий день глава государства отправился в Пятигорск, где на территории центра знаний «Машук» провел заседание наблюдательного совета «Движения первых».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «С первых минут Президенту рассказали о перспективах развития центра знаний “Машук”, который за неполных три года, при поддержке главы государства, вырос с нуля до настоящего наукограда и продолжает совершенствоваться. Второе заседание набсовета “Движения Первых” назначено на Ставрополье неспроста. Край является одним из лидеров по развитию движения, в регионе уже 484 первичных школьных ячейки, заявки на вступление подали больше 25 тыс. юных ставропольцев. Кроме того, недавно губернатор Ставрополья поручил создать в крае Всероссийский базовый лагерь “Движения первых”. Так что, возможно, президенту предложат одобрить создание на Ставрополье федерального базового лагеря организации. Первые шаги к этому уже сделаны».

«Брянский навигатор» рассказывает об участнице заседания из своего региона: «Приглашены и брянские педагоги. Советник директора по воспитанию в школе №58 Брянска Дарья Герасимова рассказала о важности своей работы национальному лидеру. “Сейчас в каждом классе более 15 активистов, которые не только активно участвуют в школьных мероприятиях, но и являются их инициаторами. И миссия советника состоит в том, чтобы увидеть потенциал ребенка, создать вокруг него такие условия, где бы он смог его реализовать” – обратилась к президенту Дарья Герасимова. “Движение первых” дает возможность детям самостоятельно выбирать направление своего развития».

В ходе визита президент встретился с главой региона Владимиром Владимировым.

«Ставрополь | Новости | Происшествия»: «Губернатор также подтверждает статус Ставрополья как центра притяжения молодежи. Владимир Владимиров напомнил, что за последние годы у нас открыты центр знаний “Машук”, центры развития “Сириус26”, “Кванториумы”. “Множество возможностей, которые помогают новому поколению расти и развиваться достойными гражданами своей страны, работают сегодня на Ставрополье благодаря поддержке главы государства”, – подчеркнул губернатор».

«Клуб регионов» публикует мнения экспертов после этой встречи: «Комментируя вчерашний визит Владимира Путина на Ставрополье, наблюдатели отмечают, что это уже второй приезд президента в регион в этом году, и вторая личная встреча с губернатором Владимировым. В мае 2023 г. глава государства провел в Пятигорске заседание Совета по межнациональным отношениям, а в июле состоялась рабочая встреча Путина и Владимирова в Кремле. Такая плотность взаимодействия, а также позитивные оценки, которые дал президент ставропольским проектам и работе главы региона в целом, можно рассматривать и как усиление позиций Владимирова, и как прочный фундамент для будущей политической карьеры. “Это, конечно, высший знак государственного внимания и к «Машуку» как к образовательной молодежной площадке теперь уже федерального уровня, и к губернатору, признание его заслуг. То, что президент лично побывал там и дважды встречался с губернатором в этом году, является знаком особого внимания. Действительно есть губернаторы, которые и год не могут встретиться с президентом по различным причинам. В том числе и по причине того, что они недостаточно эффективны. Губернаторы, которые дважды в год встречаются с президентом, расцениваются как эффективные и перспективные”, – сказал “Клубу Регинов” политолог, депутат Госдумы Олег Матвейчев».

 Запрет наливаек

На этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении работы так называемых «наливаек».

Рассказывает депутат от Иркутской области Александр Якубовский: «Важный законопроект приняли в первом чтении, который должен решить проблему и головную боль большого числа граждан, проживающих в многоквартирных домах – когда магазины к вечеру становятся псевдокафе, в которых всю ночь продают алкоголь. Последствия этого всем известны – шум, брань, драки, пьянство. Теперь регионы получат право запрещать продажу алкогольных напитков в таких магазинах, в том числе и слабоалкогольных, а также смогут ограничить время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Ко второму чтению, по поручению председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, доработаем законопроект так, чтобы законодательно описать “наливайки” и запретить их полностью, как вид. Но, даже в текущем виде это дает большие возможности регионам по решению злободневной проблемы».

«Замполит Татарии»: «На остроту проблемы неоднократно обращали внимание парламентарии всех фракций. Из-за наличия “наливаек” люди зачастую не могут жить спокойно в своих домах, поэтому порядок в этой сфере навести давно необходимо. Больше всего обращений на этот счет поступает от жителей Архангельска, Северодвинска, Ставрополя и Пятигорска. Пятое место по количеству жалоб занимает Москва. Петербург занял восьмую строчку. Кроме того, эта проблема актуальна для Ростова-на-Дону, Ижевска и Набережных Челнов (в Челнах главный борец с “наливайками” – депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов). Громкая музыка, драки, мат – обычное дело в таких заведениях. Обращаться к владельцам рюмочных с требованием навести порядок со специфическим контингентом, бесполезны. Хозяева могут влиять только на то, как “гости” ведут себя внутри помещений. Поэтому иных вариантов не остается: пришло время запрещать подобные точки в жилых домах».

«Ростов-на-кону», впрочем, не питает особых надежд: «Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право запрещать на своей территории продажу пива и медовухи в “наливайках”. Скоро мяч будет на стороне региональных парламентов. Но решатся ли наши донские депутаты лично выступить за очищение улиц и дворов от этой заразы? Мы не уверены».

 Архангельская инфраструктура

На этой неделе мэру Архангельска досталось от местных каналов за опрос, который он решил провести среди жителей города.

«Дед Помор» – с подробностями: «Сегодня глава Архангельска Дмитрий Морев задался вопросом: “Поддерживать ли деревянные тротуары как туристический бренд Архангельска?” Вопрос был задан в его аккаунте в “ВКонтакте” и обращен, соответственно, к подписчикам... Большинство жителей Архангельска не дураки: голосуют в опросе Морева за цивилизацию, предлагая оставить мостки только на туристических маршрутах. То есть, почти нигде. На втором месте ответ “постепенно заменить все”. И только 20% голосующих предлагают сохранить все деревянные мостовые».

«Сила Поморья» продолжает: «Понятно, что враз городу избавиться от этих тротуаров не получится – их слишком много, а денег на асфальтирование нет. Понятно и то, что к туризму эти тротуары не имеют никакого отношения, ибо там, где туристы гуляют – давно асфальт. Мостовые из дерева – признак трущоб, они остались лишь там, где до сих пор люди не живут, а мучаются с дровяным отоплением, без воды и туалетами прямого падения. Само состояние этих мостовых ужасно – пройдитесь хотя бы в центре по недавно отремонтированным деревянным тротуарам на Урицкого или Розочке – они перекошены и когда скользко, устоять на них сложно. Практически всю зиму на них лед, а в межсезонье мокрая листва их превращает в каток. Кое-где переламываются тонкие доски, и в темноте можно подвернуть ногу или расшибиться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" помогает защищать редких птиц

"Роснефть" помогает защищать редких птиц

Татьяна Попова

Ученые в нескольких регионах изучают состояние популяций орланов, диких гусей, гагар, казарок

0
721
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1024
Рейтинг главного кандидата разогнали уже до 80%

Рейтинг главного кандидата разогнали уже до 80%

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оставшиеся после Путина голоса разделят на троих приблизительно поровну

0
2210
Президент продолжил поездки по стране с инспекцией достижений...

Президент продолжил поездки по стране с инспекцией достижений...

Иван Родин

Алексей Навальный* скончался в заполярной колонии

0
2080

Другие новости