0
11659
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

01.02.2024 13:43:00

Региональная политика 29 января - 1 марта в зеркале Telegram

Тэги: выборы, цик, подписи, сдача подписей, надеждин, богданов, путин, харитонов, русских, бабурин, малинкевич, каандидат, слуцкий, даванков, зюганов, доверенные лица, беглов, дрозденко, губернатор


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про ход президентской гонки, про визит Владимира Путина в Санкт-Петербург, а также про помощь регионов фронту.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Президентская кампания

На этой неделе Центризбирком завершил прием документов от кандидатов в президенты.

Рассказывает Cass&Ra: «Когда на Сахалине уже наступило сегодня, в Москве закончился срок предоставления документов на регистрацию кандидатами в президенты России. На данный момент зарегистрированными кандидатами являются выдвиженцы партий ЛДПР – Слуцкий, КПРФ – Харитонов и “Новые люди” – Даванков, а также один независимый кандидат – Владимир Путин. Подписи ряда кандидатов на данный момент находятся на проверке “Коммунисты России” – Сергей Малинкович, партия “Гражданская инициатива” – Борис Надеждин. Самовыдвиженка Рада Русских принесла в избирком что-то странное прямо под конец обозначенного срока. Пока по ней нет никакой информации. Отказались от попыток стать кандидатами Андрей Богданов (РПСС), Сергей Бабурин (РОС), Ирина Свиридова (Демократическая партия России) и Анатолий Баташев. Причем Богданов утверждает, что подписи собрал, но у него есть незакрытые счета за границей, а значит его все равно снимут с гонки. Эх, не помогли ему масоны. Якобы собрал подписи и Бабурин, но поскольку он отказался от борьбы, их качество проверять уже не будут. Так что скорее всего там слишком много брака. Остальные даже не пытались изображать сбор подписей. Теперь, в соответствии с законом, до 10 февраля ЦИК должен принять решение по каждому из претендентов и сформировать список кандидатов для голосования, которое пройдет с 15 по 7 марта».

«Пряная Якутия» приводит мнения экспертов о том, кто же в итоге попадет в избирательный бюллетень: «ЦИК должен принять решение о регистрации всех кандидатов не позднее 10 февраля. Кроме Путина регистрацию получили парламентские выдвиженцы Леонид Слуцкий (ЛДПР), вице-спикер Госдумы Владислав Даванков (“Новые люди”) и Николай Харитонов (КПРФ). Вчера же Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол: “Кто попадет в итоговый бюллетень?”. Такие гарантии, отмечали участники мероприятия, есть только у четверых: Путина, Слуцкого, Харитонова и Даванкова. При этом, по словам экспертов, Харитонов ведет кампанию блекло, а Слуцкий борется за своей электорат. В частности, по словам руководителя проекта “Экспертные клубы России” Сергея Чернакова, представитель КПРФ не соответствует уровню президентской кампании. Директор Центра политического анализа Павел Данилин добавил, что выбор лидера коммунистов Геннадия Зюганова можно объяснить, тем, что он не хочет, чтобы его рекорд по голосам был побит. Цель Зюганова – чтобы Харитонов набрал меньше, чем сам председатель ЦК КПРФ во время прошлых кампаний, но больше, чем Слуцкий и Даванков, отметил Данилин. Впрочем, пока результаты не предопределены. По сведениям “Ведомостей”, не в пользу Харитонова может играть высокий антирейтинг. Предвыборную кампанию Даванкова Чернаков назвал “политической незрелостью”. По его словам, все ждали от “Новых людей” предложений по малому бизнесу, а партия сделала упор “не на те темы”».

Рада Русских быть президентом пока не готова, пишет «Бажовский сказ»: «Уральский бьюти-блогер Рада Русских “не видит никакой проблемы” в том, чтобы выиграть выборы президента России. Но не ближайшие, а те, что будут через 6 и 12 лет. Говорит, у нее “склонность решать серьезные задачи и брать на себя сверхнагрузки”. На эту кампанию она серьезных планов не строит: “Мы искали способ получить первичный опыт избирательной кампании, чтобы никто не пострадал, в том числе и страна. Если я сейчас стану президентом, это худший исход событий из всех возможных. Я хочу отметиться первично в политической повестке”».

Кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий на этой неделе посетил Дальний Восток, сообщает «Приморский мамковед»: «Все дороги ведут в Приморье. Дальновидные политики всегда посещают Дальний Восток – и президент России Владимир Путин далеко не единственный, кто считает нужным приехать на восточные рубежи страны. Глава партии ЛДПР Леонид Слуцкий тоже знает правильные дороги, поэтому в Приморском крае его лично встретил гостеприимный хозяин, губернатор Олег Кожемяко. Стоит отметить, что губернатор годами выстраивает работу с лидерами парламентских фракций Госдумы и потому находит в их лице поддержку важных для региона инициатив. Слуцкий и Кожемяко обсудили сразу несколько важных вопросов, договорились о поддержке развития приморских логистических коридоров и о продвижении БПЛА приморских разработчиков».

Жители регионов продолжают пополнять списки доверенных лиц кандидата Владимира Путина, пишут каналы.

«Челябушка»: «Почти две сотни человек зарегистрировали в ЦИКе доверенными лицами Владимира Путина и пятеро из них – челябинцы. Мы изучили список и выяснили: трое представляют Общественную палату региона (Елена Скорнякова, Юрий Болдырев, Олег Екимов), Светлана Буравова известна как руководитель филиала “Движения первых”, также в списке президент фонда зоозащиты “Спаси меня” Карен Даллакян. Все активные общественники, патриоты, работают с социалкой (кто-то с молодежью, другие с ветеранами или волонтерами), их имена ассоциируются на родине с добрыми делами, а теперь еще и с главной предвыборной кампанией страны. Владимир Путин, к слову, прошел необходимые этапы выдвижения кандидатом, сумев собрать в 10 раз больше подписей (по правилам засчитали 315 тысяч) – уровень поддержки со стороны россиян у него внушительный».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Командир спецназа “Ахмат”, Герой России Апти Алаудинов стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах Президента. “Глубоко благодарен за оказанное высокое доверие и готов с гордостью представлять интересы Верховного Главнокомандующего на выборах, запланированных на март 2024 года! Наша победа неизбежна!”, – написал генерал. Событие произошло в один день с решением ЦИК о регистрации Владимира Путина кандидатом на должность Президента РФ. Эксперты назвали массовую поддержку Путина, которую показал сбор подписей, лучшей гарантией легитимности предстоящих выборов. Вместе с тем полагаем, высочайшая планка состава доверенных лиц – Алаудинов, Гергиев, Фидаров, др. – будет нашей кавказской гарантией честной, открытой и ответственной президентской кампании».

 Визит президента в Петербург

Глава государства продолжает поездки по регионам страны. С 26 по 29 января Владимир Путин находился в Санкт-Петербурге, где у него была насыщенная программа: памятные мероприятия в честь 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады, посещение стратегических объектов, важные совещания, а также встречи с губернаторами Петербурга и Ленобласти. Местные каналы рассказывают, о чем говорили главы регионов с президентом.

«Небеглов»: «Александр Беглов доложил Путину о развитии Петербурга и важных городских проектах. В понедельник президент России провел рабочую встречу с губернатором Петербурга. По словам Беглова, Петербург эффективно решает задачу импортозамещения после ухода западных компаний. “Первое время мы думали, что будет, наверное, трудно, но за короткое время пришли другие наши партнеры. На сегодняшний день у нас практически нет проблем – заменили ушедших. Пришли другие производители продукции, которая понравилась жителям нашего города, и я не знаю, как можно теперь уже вернуться к старой. И самое важное – она местная. Санкт-Петербург очень много занимается тем, чтобы на рынок поставлялись именно местные продукты. Мы хорошо работаем с белорусами, у нас хорошая кооперация. Сейчас у нас вопросов нет”, – сказал губернатор. Он также сообщил, что безработица в Петербурге – самая низкая в стране: 1,5-1,7%, а также понизился уровень бедности. В числе других важных направлений работы губернатор отметил достижение технологической независимости и переход на современные технологии. По его словам, “Петербург с этим справляется”. Беглов доложил, что в Петербурге растет уровень промышленного производства и доходы городского бюджета. “Уже в 2022 году он достиг 1 триллиона рублей, а в 2023 году петербуржцы заработали 1 триллион 148 миллиардов рублей. Но этого мало. Нельзя все деньги проедать, нужно развивать производство и вкладывать в развитие. Один триллион в 2023 году – это инвестиции, которые вложили в Санкт-Петербург”, – сказал он».

«Вечерний Питер»: «Дополнительные деньги на метро, видимо, будет возможность получить у Петербурга из федерального бюджета. И это продление “красной” ветки далеко на юг. На сегодняшней встрече с Александром Бегловым Владимир Путин неожиданно заявил, что до будущего кампуса СПбГУ в Пушкинском районе лучше дотянуть метро, а не рассчитывать на электричку. Электрички, которые будут “по ушам ездить” студентам, мешая им своим шумом, не самый лучший вариант, подчеркнул Владимир Путин. Александр Беглов пообещал заняться этим вопросом. Интересно, что ранее уже сообщалось, что на недавней встрече по развитию Петербурга и Ленобласти обсуждалась идея того, чтобы серьезно продлить “красную” ветку метро на юг. Чтобы она заехала и в будущий кампус СПбГУ, и дотянулась до начинающего строиться ИТМО Хайпарка в рамках будущего города-спутника “Южный”».

Online47: «В понедельник, 29 января, президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. “Область демонстрирует хорошие темпы развития”, – обозначил глава государства. Российский лидер указал на то, что Ленобласть входит в число тех российских регионов, где наблюдается постоянный прирост населения. На встрече обсуждались актуальные социально-экономические вопросы 47-го региона, в частности решение проблемы обманутых дольщиков и полигонов бытовых отходов, работа программы “Земский доктор”. Кроме того, губернатор проинформировал российского лидера о деятельности Фонда помощи “Ленинградский рубеж”, оказывающего поддержку мобилизованным и добровольцам, находящимся в зоне проведения СВО, а также подшефным региону территориям в Донецкой Народной Республике (ДНР). Также глава Ленобласти представил Владимиру Путину проект комплексного центра по реабилитации и интеграции ветеранов СВО. “Ленинградская область не просит финансовой поддержки, нам важно заручиться Вашей принципиальной поддержкой, чтобы эффективнее организовать работу на стыке разных ведомств – здравоохранения, социальной защиты и так далее”, – отметил Александр Дрозденко».

«Тайны Ленинградского двора ZVO»: «Акции Александра Дрозденко на Бирже губернаторов растут. Обоснованно. Ленинградская область наравне с Северной столицей стала центром торжеств, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В них участвовало, фактически, все российское руководство во главе с президентом Владимиром Путиным. А с учетом прибытия главы Белоруссии Александра Лукашенко, наша агломерация стала в эти дни союзным центром празднования Ленинградской Победы. Среди важных событий – открытие Мемориала в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов в Гатчинском районе Ленинградской области. Владимир Владимирович, когда уже возвращался после осмотра монумента, развернулся, с дальней точки посмотрел на памятник и дал самую высокую оценку работе: “Великий памятник”. “Это дань памяти тех, кто не мог сам за себя постоять, но они морально стояли за свою страну, за свои идеалы, за свои семьи, за своих родных и близких. Это очень сильный памятник, памятник, у которого будет очень сильная история, я в этом уверен”, – говорит сам Александр Дрозденко. Добавим к этому, несомненно, очень важное совещание, которое провел президент Владимир Путин, посвященное развитию нашей агломерации. В центре внимания: широтная скоростная магистраль и КАД-2. Вопрос финансирования строительства магистралей необходимо проработать за две недели. Контроль за исполнением задачи возложен на помощника Президента Максима Орешкина. Уверены, все будет в срок».

 Помощь фронту

Региональные власти продолжают оказывать необходимую помощь новым регионам и нашим бойцам.

«Генерал-губернатор ДВ» рассказывает о вкладе Дальнего Востока: «Спустя почти два года после начала СВО помощь Дальнего Востока только нарастает. Президент России Владимир Путин не устает напоминать о важности постоянной поддержки участников СВО: “Люди должны чувствовать, что страна с ними, страна поддерживает их и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют в рамках спецоперации”, – Владимир Путин. И Дальний Восток смело можно назвать примером достойной реализации этого наказа Президента: вся вертикаль власти и каждый человек вносят свой вклад в нашу общую победу. Тонны гуманитарных грузов, десятки тысяч добровольцев, восстановление территорий – за всеми этими большими делами стоят настоящие патриоты, которые каждый день доказывают, что, как сказал полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, “мы единая страна, мы вместе”. Одними из первых пришли на помощь тем, кто оказался “за ленточкой”, жители небольшого поселка Хинганск Еврейской автономной области. Они вяжут носки, шьют нательное белье, плетут маскировочные сети и вместе с детьми пишут на передовую письма со словами благодарности и добрыми пожеланиями… Только на подшефные Дальнему Востоку территории за прошедший год было отправлено 612 тонн гуманитарной помощи. Объемы грузов, которые отправляются непосредственно участникам СВО, посчитать в общем-то невозможно: это и помощь полпредства, и регионов, и отдельных волонтерских организаций… Отдельное направление работы – это открытие новых линий и новых производств для нужд СВО. И речь идет не только о ТОР “Патриотическая”. Так, на предприятиях Приморского края разработаны новые предсерийные виды изделий для нужд СВО. Это беспилотники, системы управления, двигатели и прочие изделия, которые так нужны сейчас нашим бойцам на фронте».

Стараются и карельские общественники, пишет «ТопГан»: «Из Карелии в зону Специальной военной операции отправилась очередная полевая баня, созданная общественниками. “Доставили ее в наш 104 полк вместе с гуманитарным грузом и рождественскими подарками, которые собирали всей республикой”, – написал у себя в канале глава республики Артур Парфенчиков: “Не забыли и про веники! Говорят, душистый пар не только тело, но и душу лечит. С легким паром!” Реализовал данный проект карельский благотворительный фонд “Живой город”. “Работы было много, но вся команда справилась. Это было бы невозможно без помощи огромного количества людей, организаций и предпринимателей”, – рассказали там. В феврале “Живой город” начинает работу над новой полевой баней для русских воинов».

Архангельская область направляет бойцам автомобили, сообщает «Дед Помор»: «Вот уже более 80 автомобилей доставлено в зону СВО от Архангельской области. За время работы губернаторского центра “Вместе мы сильнее” собрано более 15,3 млн рублей. Как рассказывают сами военнослужащие, машины помогают не только при выполнении непосредственно боевых задач, но и с эвакуацией раненых. Как отметили в центре, пожертвования поступают от физических и юридических лиц, а деньги в первую очередь идут на оказание помощи семьям бойцов».

Помогает и Севастополь, отмечает «Южная башня»: «Глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов и председатель севастопольского регионального отделения общественной организации “Опора России” Евгений Мангул организовали закупку телевизоров, глушителей и медицинских рюкзаков для военнослужащих. Волонтеры отправили нашим морским пехотинцам Черноморского флота помощь в зону спецоперации. Помощь армии является важнейшей задачей по обеспечению устойчивости тыла. И здесь крайне важны усилия как государственных институтов, так и гражданского общества. Об этом уже не раз говорил президент России Владимир Путин. Севастополь с начала СВО на Украине делом доказывает, что помощь нашим бойцам будет продолжаться вплоть до выполнения всех задач СВО».

Куряне восстанавливают на новых территориях жилье, рассказывает «Курский пост»: «В Орджоникидзевском районе Мариуполя при поддержке Курской области завершены ремонтно-восстановительные работы в многоквартирном доме. Они проводились при содействии Корпорации развития Курской области. Здание 1966 года постройки рассчитано на 49 квартир. На момент начала ремонта износ инженерных систем составлял более 65%. Строители восстановили поврежденный конструктив, возвели новую кровлю, заменили оконные и дверные блоки, систему электроснабжения. Также они завершили внутреннюю отделку мест общего пользования, восстановили системы центрального отопления, водоснабжения и канализации. Для этого было задействовано 178 строителей. Работы проводили при координации Минстроя России и по поручению ППК “Единый заказчик в сфере строительства”».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

5
621
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
726
Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Дарья Гармоненко

В Петербурге на местных выборах системные партии почувствовали себя настоящей оппозицией

0
1204
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
1803

Другие новости