0
1689
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

Калиостро, Дракула и Толстой

Тэги: толстой, писатель, память, книга


Лев Николаевич Толстой после первой брачной ночи записал в своем дневнике: «Не то». Он не знал, что в дневнике его жены на следующее утро появилась запись: «Не туда».

Это, конечно, анекдот. Но анекдот экзистенциальный. С подтекстом. Между прочим, Толстой как персонаж анекдотов ненамного уступает в популярности Вовочке и Чапаеву. Странное амплуа для русского литератора. Странное, но почетное.

* * *

Что остается от писателя, когда он уходит? Остаются книги, но это слишком простой ответ. Остается читатель, но их все-таки меньшинство. Остаются, наконец, нечитатели, но «знатели», и вот это интереснее всего. Потому что не всякий писатель вообще остается в массовом сознании, и от уровня таланта тут мало что зависит. Загадок множество. Почему, например, Чехов есть, а Бунина – нет? Почему Ахматова с Цветаевой в массовом сознании бродят как бы парою, как мы с Тамарою? Что осталось от Пушкина? Широко бытующие в виде присказок «Ее сестра звалась Татьяна» и «Уж полночь близится, а Германа все нету». От Гоголя – какая-то пестрая малороссийская смесь из Бульбы, ведьм и чертей. От Тургенева – тургеневская девушка, от Чехова – вишневый сад. Первым, однако, из русских писателей в массовом сознании прочно закрепился Толстой: ему память народная оказала особый респект. Может быть, из-за слишком уж лубочной, фольклорной ассоциации – босой, с бородой, все что-то пишет.

Начиная с Толстого русского писателя можно не читать, но – знать. О чем роман? О войне и мире. И эта, Ростова. Танцует. С поручиком Ржевским. А на самом деле, как гласит другая народная мудрость, в жизни Hаташи Ростовой был только один мужчина, который мог с ней делать все, что захочет. Звали его Лев Толстой.

В нашу повседневную жизнь Толстой, как в спальню Ростовой, тоже заходит без стука, когда его совсем не ждешь. Все начинается с заочного запугивания масштабами дарования. Еще в восьмом классе учительница, завывая: «Пушкина не можешь прочесть, а что ж будет в десятом, когда по программе «Война и мир»!!!» Обморок. Так формируется миф. Предчувствие Толстого как необъятного по размерам писателя, которого, однако, неизбежно надо «пройти», встречи с которым не избежать никому. Толстой – своеобразная интеллектуальная дефлорация. Пережить, дальше уж само пойдет. «Вступал он с правительством в трения,/ Но был он народа кумир./ Закончил граф «Анну Каренину»,/ А также «Войну и мир», – пелось в известной песне 40-х годов «О графе Толстом – мужике непростом» Алексея Охрименко и компании. Между прочим, постфольклорный текст отыгрывает народное удивление тому, что эту 800-страничную махину под силу написать одному человеку. А наш граф – сдюжил. Закончил-таки. Респект. Мущщина. Кстати, в 50-е бытовал еще один вариант «вагонной песни» – от лица сына (!) Анны Карениной, который заканчивался словами: «Ведь он воровать не имеет охоты/ Забытый от всех от людей┘/ Подайте, братишки, подайте, сестренки/ Вас просит Каренин Сергей». Песни возникли в послевоенное время – сказываются, конечно, уже плоды школьной бомбардировки («левтолстойкакзеркало»), но все-таки не про Белинского с Гоголем на базарах и в электричках пели, а про это самое зеркало.

Толстой опережает всех прочих писателей по количеству анекдотов, присказок и песен о себе. В этих присказках одна черта гипертрофируется, выпячивается за счет игнорирования всех прочих – по тому же принципу строятся и анекдоты про любимых киногероев. У Толстого эта черта – та же невозможность переварить, охватить целиком. Толстой – это синоним не просто чего-то большого. Толстой – это больше, чем много. «Ты что так долго копаешься? «Войну и мир» пишешь?» – подгоняют медлительного ученика. В редакциях присказка «Он чего там, «Войну и мир» пишет?» – имеет уже явно негативную окраску: что он возится, мать его, пора сдавать номер! Кроме Толстого, в народном сознании в этом качестве существует отчасти только Достоевский. По причине простого грамматического созвучия, хотя и очень «символического»: «Твоя фамилия не Достоевский случайно? – ??? – Просто ты меня достал уже!» А самое удивительное новейшее изобретение народного гения – собирательный монстр, употребляющийся для характеристики полной неадекватной зауми: «Толстоевский». Несколько инфернально, словно подтверждая мистическую укорененность писателя в народном сознании, звучали также пару лет назад упоминания о стычках с боевиками у чеченского селения Толстой-юрт.

Откуда повелось, что Толстой знаем и уважаем даже теми, кто никогда его не читал? Оттуда же, из начала прошлого века. Толстой – первая интеллектуальная звезда рубежа XIX–XX веков. В последние десять лет жизни – главная поп-фигура царской России. Скандальный – от Церкви отлучен. Чудит – в рубахе ходит. Корреспондентов на порог не пускает – оператор ведет знаменитую съемку тайно, из сортира. Царю письма писал (сейчас бы их назвали открытыми). От жены ушел напоследок. Ах, мечта! Миф о Толстом сделали пореформенные газеты – и тут совпало, они тогда только расписались в полный рост, появилась желтая пресса, – они начали отслеживать его передвижения, действия, это уже из разряда светской хроники. «Вчера звонил Л.Н. Толстому в телефон», – запись в дневниках у Чехова. Ну да. Толстому можно позвонить только «в телефон» – это все равно что позвонить в историю. Смерть Толстого – по тем временам почти «в прямом эфире»: корреспондент спешно диктует телеграмму со станции Астапово: сегодня, в таком-то часу┘ скончался┘ И фотография на полочке – копия с портрета работы Крамского – обязательный атрибут интеллигентного человека. Следующая массовая фотография на книжной полке – только Хемингуэя, спустя пятьдесят лет. Не считая гобеленов с Серегой Есениным в тридцатые.

В возникновении культа Толстого есть даже культурологическая предпосылка. Ведь вся его жизнь (Розанов называл ее «пошлой» – ни тебе потрясений, ни голодных обмороков, потрясения Толстой якобы сам себе выдумывал) – типичный сюжет о безумном графе, графе с придурью и инфернальностью,типично европейский, можно сказать, «плавающий» сюжет XVII–XVIII веков. Граф Калиостро, граф Дракула, маркиз де Сад – извращенщики, чегой-то там мутят, а чего – неясно. В России тема «чудаковатый граф» приходит с опозданием – аккурат в XIX веке. И кому, как не Толстому. Достоевский не граф, Тургенев – помещик, Салтыков-Щедрин – заместитель губернатора. Пожалуйте, Лев Николаевич, кроме вас, некому. Будете графом нашей литературы.

Однако желание выделить одного, главного писателя возникло в первую очередь от подсознательного желания власти выстроить иерархию в литературе, как в других областях. Есть царь – и подданные, есть патриарх – и есть паства. Литература расцвела – запретить нельзя, значит, нужно тоже иерархию выстроить. Если есть читатели, то должен быть и главный писатель. А Толстой в этой роли устраивал власть. Дворянин, помещик, служил в армии (то есть «против основ не пойдет», а остальное – черт с ним, пусть шуткует).

Остальное сделали интеллигенция и народная молва, которая радостно подхватила эту телегу – «главный писатель». Раз главный – значит, и спаситель. Значит, и заступник народный. Народ платил сторицей – правда, читал из-под палки, но, что называется, уважал.

Условный возраст «русского писателя», кстати, тоже задал Толстой. Пушкин и Лермонтов – дети литературы, Тургенев и Достоевский – отцы, Толстой – дед. В России нужно долго и много. Дед Мороз, дедушка Ленин. Дедушка Толстой. Тепло и уют в вашем доме.

Но мы, как пишут в пошлых журналах, любим Толстого не за это. Точнее, не за то.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
725
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
576
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
450

Другие новости