0
884
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Котлета под мухой

Тэги: огрызко, кто сегодня делает литературу в россии


Вячеслав Огрызко. Кто сегодня делает литературу в России. – М.: Литературная Россия, 2006, 416 с.

Для критика Вячеслава Огрызко составление словарей и справочников о писателях – дело привычное. Новое издание посвящено современным литераторам: в него вошли 86 прозаиков, поэтов, критиков, от Василия Аксенова до Леонида Юзефовича – если по алфавиту. Если по возрасту, от Михаила Алексеева и Александра Солженицына (р. 1918) до Анны Козловой (р. 1981). Если по жанрам, от Беллы Ахмадулиной и Бориса Гребенщикова до Сергея Лукьяненко и Дарьи Донцовой.

При знакомстве с составом участников сразу возникают вопросы: «Маринина, значит, писатель, а Мориц – нет?!» Хотя корить словарь за отсутствие Юнны Мориц, Василия Белова, Юрия Ряшенцева и других пока преждевременно: раз это первый выпуск, будет продолжение. А наличие в книге «королевы детектива» Марининой или «кассового автора» Татьяны Устиновой очень даже обоснованно: принцип подбора «словарных кадров» – литературные заслуги либо «у всех на устах». (Можно то и другое – и так бывает.) Хотя есть исключения. Например, глава «Большой талант оказался скучным ремесленником» об Александре Сегене. Если скучный, зачем о нем писать? В литературные миллионеры ремесло его не вывело┘

Зато сама книга нескучная, выходящая далеко за привычные рамки «родился – окончил – публиковался – награжден». Уже названия глав звучат песнями: «И мир ему – горяч, как сковородка: Андрей Вознесенский», «Тень русской классики: Руслан Киреев», «Разбитые очки: Анатолий Курчаткин»┘ Составитель приводит случаи из жизни своих героев, доброжелательные и злобные отзывы критиков, собственные оценки и мнения: «А Маканин – молодец. Он не умеет мельтешить». В главе «Всем прощаю долги: Вячеслав Артемов» описан писательский банкет в Приморье, во время которого поэт Артемов долго рассказывал о бедственном положении журнала «Москва» – «зарплаты мизерные и никакого просвета┘ Но тут заиграл ресторанный оркестр. И душа Артемова не выдержала. Он на последние казенные деньги заказал местной певичке цикл песен в честь своего отсутствующего друга Александра Сегеня┘ Приморская знать после этого не знала, кому верить. Она впервые видела, как шиковал нищий журнал». Таких «живеньких», а то и полубульварных подробностей много. Но не обо всех – вот о Солженицыне ничего «этакого» автор написать не посмел.

«┘Лучше бы Огрызко склонился к чему-то определенному. Или бы пустил бульварность на всю катушку, или, наоборот, удалил бы со страниц своих изданий двусмысленную игривость┘ Мухи отдельно, котлеты отдельно, не надо их смешивать и трясти в одном флаконе» (из отзыва Светланы Сырневой на обложке словаря). А может, это фирменное блюдо – котлета под мухой? Кому-то нравится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
526
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
419
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
503
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
566

Другие новости