0
7299
Газета Время и место Интернет-версия

27.03.2015 00:01:05

Будущее мирового автопрома увидели в Женеве

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов – обозреватель «НГ» по Швейцарии.

Тэги: автосалон, женева, автомобиль, выставка, швейцария


автосалон, женева, автомобиль, выставка, швейцария На выставочных площадях демонстрировалось примерно 900 автомобилей, в том числе 76 из них были показаны впервые. Фото с сайта www.salon-auto.ch

В женевском выставочном комплексе Palexpo прошел очередной международный салон легковых автомобилей – единственный ежегодный смотр автопрома в Европе и самый ранний по срокам проведения. Салон выделяется конкуренцией участников на равных условиях и особой объективностью оценок. 

Особенностью женевского автосмотра является также его не столько коммерческий, сколько выставочно-рекламный характер. Здесь год от года растет число мировых и европейских премьер: новейших моделей, опытных образцов и прототипов, впервые представляемых международной публике именно в Женеве. Это позволяет заглянуть в будущее мирового автомобилестроения и укрепляет престиж женевского салона как инновационного лидера в «большой пятерке» международных выставок легковых автомобилей.

К тому же в Женеве проходит наиболее представительный смотр самых дорогих, гламурных автомобилей люксового класса, включая производимые лимитированными сериями роскошные суперкары и уникальные экземпляры с изготовленными по индивидуальным заказам корпусами штучного дизайна.

Немного статистики

Нынешний салон проходил в условиях относительно благоприятной конъюнктуры мирового рынка автомобилей. В большинстве стран продолжался послекризисный рост производства, о чем свидетельствуют предварительные статистические данные, опубликованные накануне салона в солидном справочнике Revue Automobile 2015. 

Так, мировое производство легковых автомобилей (без пикапов и мини-автобусов) достигло в 2014 году нового рекордного уровня в 71,3 млн единиц, что на 2,6 млн, или на 3,7%, больше, чем в предыдущем году. При этом почти две трети прироста приходилось на Китай, где выпуск легковых автомобилей увеличился на 11% – до 17,3 млн.

Более скромный рост производства в пределах 3–7% наблюдался в США, Японии, Германии, Франции, Португалии, Венгрии, Польше. Выше средних были темпы роста в Испании – 12% и в Турции – 23%. Ниже уровня 2013 года оказалось производство легковых автомобилей (в %)  в Бельгии – на 9, Словакии – на 8, Швеции – на 6, Австрии – на 18, Малайзии – на 12, Таиланде – 33, Бразилии – 6, Аргентине – 28.

В России, по приведенным в справочнике предварительным данным, производство легковых автомобилей в 2014 году снизилось на 15%, составив 1,6 млн. В результате Испания и Франция опередили Россию, оказавшуюся на 12-м месте в мире по выпуску легковых автомобилей (после Китая, США, Японии, Германии, Южной Кореи, Индии, Бразилии, Канады, Мексики, Испании и Франции).

В фирменном разрезе в первой пятерке производителей (с учетом их зарубежных предприятий) в 2014 году не произошло изменений. Лидером остался концерн Volkswagen (9,5 млн автомобилей), далее следовали Toyota (8,2 млн), Hyundai/Kia (7,6 млн), General Motors и Renault/Nissan (по 6,8 млн). Показательно, что в своих странах эти фирмы производят лишь меньшую часть выпускаемых автомобилей:  Renault/Nissan – 18%, General Motors – 20%, Volkswagen – 30%, Hyundai/Kia – 43%.

Можно отметить также опережающие темпы роста производства легковых автомобилей самой высокой ценовой категории, что, впрочем, в последние годы характерно и для других предметов роскоши. Например, McLaren увеличил выпуск автомобилей на 14%, Lamborghini – на 19%, Rolls-Royce – на 34%, а Maserati – в два раза.

В 2015 году жюри премии «Автомобиль года» объявило победителя – новейший вариант Volkswagen Passat.	Фото Reuters
В 2015 году жюри премии «Автомобиль года» объявило победителя – новейший вариант Volkswagen Passat. Фото Reuters

Автомобильный «Оскар» отбыл в Германию

Еще в 1964 году семь западноевропейских журналов учредили премию «Автомобиль года», которую с тех пор постоянно обновляемое международное жюри ежегодно присуждает одному из новых легковых автомобилей серийного производства. Постепенно  эта премия получила широкое признание и, по оценке прессы, стала самым престижным призом в области автомобилестроения, сопоставимым с «Оскаром» в сфере киноискусства. В последние годы процедура объявления победителя и вручения приза проводится в женевском Palexpo перед самым открытием автосалона.

В 2015 году жюри в составе 58 журналистов из 22 стран, включая двоих из России, отобрало из 31 претендента 7 финалистов, а затем объявило победителя – новейший вариант Volkswagen Passat, поступивший в продажу осенью прошлого года. Это уже восьмое поколение известного бренда, ставшего одним из бестселлеров мирового автомобилестроения. Лауреат имеет двигатель мощностью 125 л.с., потребляет 5,4 л бензина на 100 км и выбрасывает 140 г СО2 на 1 км пробега.

Другими финалистами конкурса в порядке мест, занятых по результатам голосования жюри, стали Citroen C4 Cactus, Mercedes-Benz Class C, Ford Mondeo, Nissan Qashqai, BMW-2 Active Tourer, Renault Twingo.

Еще один престижный приз  Creativity Award был присужден перед закрытием салона фирме Renault за лучшее оформление и концепцию стенда.

Китайские  новинки

Бесспорные успехи автомобильной промышленности Китая и его экономики в целом предопределили особый интерес к стендам двух китайских компаний, представленных на салоне. Первая из них, Qoros, демонстрирует свои модели в Женеве уже третий год подряд, что выглядит как доказательство серьезных намерений проникнуть на европейские рынки.

Основанная в 2007 году фирма Qoros построила в Чаншу (к западу от Шанхая) завод первоначальной мощностью 150 тыс. легковых автомобилей в год, которую в дальнейшем предполагалось увеличить в три раза и каждые 6–8 месяцев осваивать новую модель. В 2013 году фирма демонстрировала в Женеве концепт-модели  кроссовера и универсала, а также прототип Qoros-3 Sedan, который должен был поступить в продажу осенью того же года. Однако фирма столкнулась с серьезными трудностями, и первые автомобили  сошли с конвейера лишь в самом конце 2014 года в количестве всего 7600 единиц, что явилось причиной смены руководства Qoros.

В этом году в качестве мировой премьеры был представлен Qoros-3 City SUV с турбированным четырехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 1,6 л и мощностью 156 л.с. Именно такая модель успешно прошла европейский краш-тест и была отмечена как «самая безопасная из компактных семейных автомобилей с максимальным рейтингом 5 звезд».

Обращала на себя внимание концепт-модель Qoros-3 Hatch c оригинальным дизайном, отмеченным на международном конкурсе Red Dot 2014 года.

Более скромно выглядел стенд другой китайской компании DFSK, основанной в 1986 году совместно фирмами Dongfeng и Sokon. В качестве европейской премьеры DFSK представила прототип Glory-Mini Monospace с четырехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 1,5 л и мощностью 115 л.с. Этот автомобиль с передним приводом имеет шесть мест, расположенных в три ряда, и может развивать скорость до 140 км в час.

Впервые в Европе DFSK представила также прототип C37-Minivan с восемью местами в четыре ряда. Следует отметить, что с 2008 года DFSK экспортирует в Западную Европу свои легкие грузовики, в том числе с 2013 года в Швейцарию, где они подвергаются доработке в соответствии с местными стандартами и получают знак Swiss Finish. Фирма объявила, что планирует начать выпуск электромобилей, оставаясь верной своим принципам: экономичность, практичность, отказ от ненужной роскоши, привлекательная цена.

Несмотря на большое количество новинок, на салоне не были продемонстрированы «прорывные» инновации или модели с потенциалом стать «звездами» автомобилестроения.	Фото Reuters
Несмотря на большое количество новинок, на салоне не были продемонстрированы «прорывные» инновации или модели с потенциалом стать «звездами» автомобилестроения. Фото Reuters

Часы для  гоночных  автомобилей

Наряду с роскошными суперкарами наибольшее скопление посетителей, как правило, вызывают гоночные автомобили, особенно те из них, которые успешно выступали на таких популярных соревнованиях, как «Формула-1», «24 часа Ле-Ман», «Ралли»,  «Формула-E».

На этот раз для любителей автомобильного спорта, которому недавно исполнилось 100 лет, был открыт специальный павильон известной часовой фирмы TAG Heuer, быстро прогрессирующей после вхождения в люксовый холдинг LVMH.

В 2015 году TAG Heuer отмечает 30-летие своего сотрудничества с британской автомобильной фирмой McLaren, чьи гоночные болиды неоднократно завоевывали призы «Формулы-1». TAG Heuer является также партнером и официальным хронометристом «Формулы-E», где участвуют только электромобили, и производит широкую гамму специальных хронометров для автомобильных пилотов и штурманов.

Как отмечалось в прессе, в последнее время связи между автомобильным и часовым бизнесом получают широкое распространение. Часовые фирмы не только выступают спонсорами и хронометристами автомобильных гонок, но и заключают с автомобилестроителями долгосрочные соглашения о совместном продвижении своих брендов. Примерами могут служить договоренности Chopard–Porsche, Ferrari–Hublot, Bugatti–Parmigiani, Bentley–Breitling, McLaren– TAG Heuer и другие.

Кроме того, все большее число автомобильных фирм, от Volvo до Maserati, выставляют на салоне  в специальных витринах наручные часы со своим брендом и дизайном, но с механизмом Swiss made.

Неоднозначные  результаты

Итоги 85-го автосалона оцениваются прессой в целом положительно, хотя и несколько сдержаннее, чем обычно. Число посетителей возросло по сравнению с 2014 годом на 1,8% – до 682 тыс., примерно до оптимального уровня, превышение которого, как считают организаторы, могло бы иметь отрицательные последствия для комфорта и безопасности.

Доля зарубежных посетителей, главным образом из Франции, Италии и Германии, составила около половины, что является исключительно высоким показателем для международных выставок автомобилей.

Салон остался самым массовым из всех ежегодных общественных мероприятий, проводимых в Швейцарии. Его работу освещали почти 10 тыс. представителей СМИ, для которых были созданы все необходимые условия. В частности, только для представителей прессы салон был открыт 3 и 4 марта, на два дня раньше, чем для массовой публики. Именно в эти дни были проведены 65 пресс-конференций и презентаций с участием руководства представленных на салоне автомобильных компаний.

Все 110 тыс. кв. м выставочных площадей оказались востребованы. На них демонстрировалось примерно 900 автомобилей, в том числе 76 были показаны впервые в мире, 38 в Европе и 32 – в Швейцарии.

Вместе с тем, несмотря на большое количество новинок, на салоне не были продемонстрированы какие-либо прорывные инновации или модели с потенциалом стать звездами автомобилестроения.

Не наблюдалось увеличения сроков заводских гарантий, на что могли рассчитывать покупатели в связи с использованием все новых технологий, материалов и конструкторских решений. Пока же фирма Kia, предоставляющая  семилетнюю гарантию, так и остается в одиночестве.

Проблема повышения качества и надежности вообще не стала центральной темой салона, несмотря на удручающую статистику отзыва автомобилей производителями для устранения заводских дефектов, снижающих безопасность движения. Так, в 2014 году всего было отозвано для устранения неполадок около 20 млн легковых автомобилей, в том числе фирмами Toyota – 6,6 млн, General Motors – 2,4 млн, Honda – 2,0 млн, Nissan – 750 тыс., Volkswagen – 500 тыс. и BMW – 460 тыс.

Отмечалось также, что салон не внес ясность в отношении дальнейших путей электрификации и «озеленения» новых автомобилей, то есть снижения их отрицательного воздействия на окружающую среду. Ожидается, что эти и другие проблемы современного автомобилестроения найдут отражение на 86-м Женевском автосалоне, который намечен на 3–13 марта 2016 года.

Женева

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
890
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
522
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1123
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
963

Другие новости