0
4198
Газета Телевидение Печатная версия

06.12.2002 00:00:00

Независимая "Маркиза"

Тэги: саратов, тв, маркиза


Девять лет передача "Маркиза" появляется в сетке программ Саратовского телевидения. Вспоминают, что когда-то, кроме "Маркизы" и новостей, в местной вечерней программе ничего больше и не было.

"Маркиза" - это игра, в первой части которой зрители в студии угадывают авторов литературных произведений, сами произведения или персонажей, а во второй - известную личность, чаще всего актера, специально для этой передачи (не на гастроли и не проездом) приглашенного в Саратов. Играют так: ведущий направляет коллективные размышления игроков над вопросами своими ответами "да" и "нет". За внешне простыми правилами - нечто похожее на сложную шахматную партию, где возможны неожиданные ходы и парадоксальные решения. А во второй части передачи разогретая аудитория общается с угаданным гостем. Причем трудно сказать, что зрители и участники передачи ценят больше - литературную игру или встречи со знаменитыми людьми.

Михаил Козаков, Марина Неелова, Наталья Гундарева, Екатерина Васильева, Ролан Быков, Виталий Соломин, Татьяна Васильева, Алексей Баталов, Вячеслав Тихонов, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Войнович, Виктор Ерофеев, Георгий Данелия, Марлен Хуциев, Роман Виктюк, Сергей Маковецкий - все они приезжали в Саратов, на "Маркизу". Любопытная деталь: приезжали поездом - такое условие было поставлено после того, как Юрий Яковлев из-за нелетной погоды опоздал на запись передачи.

Первые пять лет гости "Маркизы" сразу с вокзала ехали в дом ведущего программы Александра Динеса и его мамы Елены Ивановны - завтракать и знакомиться. Атмосфера дома и прежде всего сама хозяйка мгновенно настраивали на доброжелательный контакт чужих и очень разных людей.

Александр Динес вырос в семье университетских преподавателей. Обаятельный, увлеченный литературой, театром, окончив филфак СГУ, он попал в областной комитет по телевидению и радиовещанию. Уже в отделе кадров, едва узнав, чем ему придется заниматься в качестве помощника режиссера, решил через неделю написать заявление об уходе. И в первый же день передумал. Атмосфера на съемках показалась столь притягательной, что процесс составления заявок, организации встреч и проводов гостей, движения декораций уже не выглядел скучным. Держал, заряжал, одухотворял атмосферу в тогдашней творческой группе художественной редакции режиссер Михаил Свердлов.

Через несколько лет Александр все-таки ушел с телевидения: по одной версии - сам, по другой - его попросили уйти за хроническое нежелание (или неумение?) подчиняться заведенным порядкам. Вернулся он уже с "Маркизой" и с деньгами собственной коммерческой фирмы, позволяющими не зависеть от заработков на ТВ. Почитатели хвалят "Маркизу", считая ее лучшей имиджевой передачей, способной конкурировать с игровыми программами центральных каналов. Критики называют проект Динеса спекуляцией на чужой популярности. Но, как бы там ни было, таких, кто никогда не слышал о "Маркизе" и ее ведущем, в Саратове нет. Хотя бы потому, что еще до известной игры "Умники и умницы" победителям июньской "Маркизы" предоставлялось право без экзаменов стать студентами сначала филфака СГУ, а с некоторых пор и любого факультета социально-экономического университета. В этом году круг игроков-абитуриентов расширился за счет ребят из Пензы и Астрахани.

На сегодняшний день снято уже 62 выпуска "Маркизы", хотя ее несколько раз пытались закрыть - просто потому, что трудно смириться с тем, что на подконтрольной территории существует успешное независимое творческое образование с самостоятельными денежными потоками.

В 1993 г., начиная рискованный, непривычный тогда для отечественного телевидения шоу-проект, Динес сделал ставку на потребность творческих людей чувствовать зрительский интерес. Поставил - и выиграл.

Известные, любимые, нужные зрителям актеры театра и кино испытывали тогда острый дефицит внимания. Александр Динес вместе со своей творческой группой, где собрались замечательные профессионалы и энтузиасты, вежливо, умело, тактично предоставлял им несколько часов заинтересованного общения с доброжелательной саратовской публикой.

Когда времена изменились, о программе и о Динесе в актерской среде уже были наслышаны. Искренний интерес к звездам теперь есть возможность подкрепить и неплохим гонораром.

"Маркизу" и Динеса не раз замечали на творческих конкурсах (последнее достижение - серебряный диплом "ТЭФИ-регион" 2002 г. в номинации "Просветительская передача"), всерьез начат разговор о трансляции игры по спутниковому каналу на 55 регионов, есть замыслы о совместном проекте с программой "Театр+ТВ".

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
396
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
608
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
425
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
581

Другие новости