0
2715
Газета Телевидение Печатная версия

18.02.2021 18:49:00

Под слоганом "Жизнь, которую стоит увидеть"

Познавательный канал TLC отмечает 10-летие вещания в России

Тэги: телевидение, познавательный канал, tlc


телевидение, познавательный канал, tlc Уже покинувшая родной дом Мерайя пришла в гости к родителям со своим парнем. Кадр из реалити «Добро пожаловать в Платвиль»

Американский канал TLC, доступный в пакетах большинства операторов платного ТВ, отмечает 10-летие своего вещания в России. Это канал сети Discovery, позиционирующий себя как женский, его ключевые темы – жизнь необычных людей, экстремальная медицина и все, что связано с семьей и домом. Судя по тому, что TLC шесть раз становился лауреатом национальной премии «Золотой луч» и дважды лауреатом премии «Большая цифра», он неплохо справляется.

Похоже, от изначально существовавшего образовательного канала The Learning Channel (1980–2000) осталась не только аббревиатура TLC, но и некий дух (а может, даже и подход): познавательность присуща всем здешним программам. Слоган – «Жизнь, которую стоит увидеть», заявленная задача – показ реальной жизни без прикрас во всей сложности и многогранности.

Проект «Поместья: новая жизнь» точно стоит увидеть; кажется, его зрители подробно рассмотрели все старинные замки Великобритании не только снаружи, но и изнутри. Эти имения с их роскошными садами и видами трогают сердце – несмотря на частичную разруху, наружная архитектура и внутренние интерьеры восхитительны. Потомки владельцев едва сводят концы с концами, затраты на содержание и реставрацию огромны… Бизнесвумен Рут Уотсон сначала анализирует конкретную ситуацию, потом сообщает хозяевам, как, используя данное имущество, можно зарабатывать, и, наконец, в течение нескольких месяцев контролирует, как те справляются с ее заданиями. Это может быть запуск малого отельного бизнеса, проведение праздников, свадеб, ярмарок,экскурсий по окрестностям и т.д.

Помимо всех красот и эксклюзива (где еще увидишь реальную внутренность английских замков с сохранившимися предметами XVII–XVIII веков!), любопытны характеры и образ жизни владельцев всей этой роскоши. Они отнюдь не сидят сложа руки, а то и вкалывают по-черному, но через одного им претит рациональное мышление бизнес-советчицы, с которой они и вступают в пререкания. Схватка титулованных особ с бизнес-леди, рационализма и романтизма… При этом – никакой постановочности: камера лишь фиксирует.

В прогремевшем пять лет назад фильме «Капитан Фантастик» супруги-анархисты растили и учили шестерых своих детей в глухом лесу – вдали от разрушающего влияния капитализма. Интеллигентная пара растит и учит своих девятерых детей тоже в лесу, но в доме с колоннами – вдали от негативного влияния современного общества. И это не игровая лента, а одно из реалити TLC под названием «Добро пожаловать в Платвиль!». Светловолосые и голубоглазые дети семьи Плат похожи не на Маугли, а на эльфов, красивы и талантливы. Все они находятся на домашнем родительском обучении (им преподают даже балетный станок), они не видели телевизора и не пробовали кока-колы, не пользуются интернетом, не знают, кто такие Супермен и Джастин Бибер. Зато каждый владеет каким-нибудь музыкальным инструментом (в доме есть даже арфа) и поет; семья в меру спортивна и достаточно религиозна. Чрезвычайно интересно наблюдать , как от серии к серии дети меняются, взрослеют, как нарастает протест у старших – и пытаться ответить себе на вопрос: правы ли родители, лишив детей общения со сверстниками и токсичным социумом?

TLC уделяет большое внимание социальной составляющей, рассказывая истории людей с особенностями. Герои реалити «Я вешу 300 кг» – тучные толстяки с тумбообразными ногами, годами лежащие в кровати и потребляющие невероятное количество вредной еды (как ни странно, никто из них не чахнет в одиночестве – при них либо супруги вполне себе нормальных объемов, либо другие близкие родственники). В какой-то момент, когда вес начинает реально угрожать жизни, эти люди постепенно и вынужденно приходят к мысли о необходимости бариатрической операции на желудке и отправляются в университетскую клинику Хьюстона. Но не так все просто – для возможности операции надо сбросить несколько десятков килограмм...

Необычна история семьи Басби (реалити «Пять с плюсом») – молодая пара из Техаса с четырехлетней дочкой решила завести еще одного ребенка, а родились девочки-пятерняшки. Которые, можно сказать, растут в эфире TLC – сейчас им уже по пять лет, а показывают их со всеми подробностями развития начиная с кювез в роддоме. Очень интересно наблюдать за атмосферой в доме, где перманентно стоит сумасшедший дом, но нет нянь со стороны, за тем, как по-разному развиваются и меняются девочки и как родители предоставляют им все возможности, включая их едва ли не с младенчества в совместные праздники и путешествия.

А вот из передачи под названием «Дом у моря за бесценок» узналось, что средняя цена меблированного дома с участком (иногда и с бассейном) на любых островах и побережьях Америки – 330 тыс. долл.; риелтор показывает покупателям, обычно семейной паре, 3–4 варианта, из которых те и должны выбирать. Но, пожалуй, самый рейтинговый многолетний проект – «Виза невесты. Виза жениха» (весной даже выходил сезон «Виза невесты. Виза жениха. Самоизоляция», когда герои снимали сами себя на смартфоны и телефоны). Виза К-1 дается на 90 дней, обязанных завершиться свадьбой: как правило, по ней приезжают в Америку девушки и юноши из третьих стран, нацеленные на грин-карту путем брака. Обычно в сезоне 6–8 пар – по-настоящему влюбленных из приезжающих один или одна, остальные более или менее искусно притворяются. Как бы то ни было, наблюдать в развитии отношения людей из разных культур (да что там, разных миров) бывает весьма поучительно.

С завтрашнего дня в эфире TLC – самые яркие моменты программ десятилетия, будем вспоминать, с чего все начиналось! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От документального фильма Woman до "Прожарки" с Ксенией Собчак

От документального фильма Woman до "Прожарки" с Ксенией Собчак

Вера Цветкова

О премьерах и не только в предстоящий праздничный уик-энд

0
1077
В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским"

В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским"

Татьяна Ивженко

Под запрет могут попасть политические партии, общественные организации, СМИ и церкви

0
2621
Юлия Сумачева: "Для меня как для продюсера замечательно, что есть и телевидение, и видеоплатформы"

Юлия Сумачева: "Для меня как для продюсера замечательно, что есть и телевидение, и видеоплатформы"

Эдуард Чумаков

Не важно, где смотреть, – важно, что

0
4923
"Суббота!" поспорит с "Домашним" за женское внимание

"Суббота!" поспорит с "Домашним" за женское внимание

Вера Цветкова

Новое синтетическое медиа и другие премьеры российского телевидения

0
3847

Другие новости

Загрузка...