0
4147
Газета Телевидение Печатная версия

18.03.2021 19:01:00

О жизни вурдалаков в России. В сети начался показ сериала "Вампиры средней полосы"

Тэги: телесериал, вампиры


телесериал, вампиры Сыгравшие душевных отечественных упырей Артем Ткаченко (Жан) и Юрий Стоянов (дед Слава) на пресс-конференции в Башмет-центре. Фото автора

Эта неделя в столице, можно сказать, прошла под знаком сериала «Вампиры средней полосы». Вчера на видеосервисе START вышли две первые серии, накануне их продемонстрировали на открытом показе в «Октябре» и намедни – на закрытом показе в Башмет-центре, он же особняк Новиковых-Свешниковых на Большой Полянке. Правда, в Башмет-центре показали только одну серию – зато там все располагало к нужному восприятию: готические своды, горящие свечи, вампиры-официанты, разносящие под соответствующую музыку и в соответствующем свете (красном) мензурки с «кровушкой» со вкусом гаспаччо.

Первый эпизод «Вампиров…» еще в 2018 году участвовал в конкурсной программе фестиваля «Пилот», исполнитель главной роли Юрий Стоянов тогда получил звание «Лучший актер пилота телевизионного сериала», а сам сериал – отличные отзывы критиков. Роль предводителя вампирской «ячейки общества», тысячелетнего патриарха деда Славы, была написана специально для Стоянова, однако, уже начав сниматься, он все же отвлекся на главную роль в детективном сериале «Марлен» (идет сейчас на канале НТВ), посоветовав взять вместо себя в «Вампиры…» Романа Мадянова или Михаила Ефремова. И уже была отснята треть материала с Ефремовым, когда случилось трагедия на Смоленской площади… В результате все переснимали с возвращенным Стояновым.

Авторы не скрывают, что изначально вдохновились новозеландской комедией «Реальные упыри» о жизни и бытовых проблемах вампиров в современном мире; западные истории, адаптированные под российские реалии, всегда бывают смешны. Местом действия нашего сериала был выбран провинциальный Смоленск, и выбран не случайно: город старинный, известный крупными историческими сражениями с французами в 1812 году и с немцами в 1941-м и все такое прочее. Оказывается, и основал-то Смоленск дед Слава, с тех пор там и живут вампиры, тихо и неприметно. Людишек не трогают, а кровушку, конечно, попивают – но исключительно консервированную донорскую, из пластиковых пакетов.

…Съемочная группа появилась в зале перед началом буквально на несколько минут, для того чтобы пожелать прессе приятного просмотра (и пообещать вернуться после для более обстоятельного разговора). С первых кадров стало понятно, почему в неоготическом особняке везде понатыкано березовых стволов – завязка происходит в березовой роще под Смоленском: самый юный вампир-внук (Глеб Калюжный) впервые в своей жизни осуществляет операцию забора крови (прям как на станции переливания!) у не вполне трезвых парней, после чего с гордостью выставляет дома на стол две литровые баклажки со словами: «Моя первая добыча».

Но дело в том, что поутру в березовой роще находят полностью обескровленные тела, и теперь немногочисленному вампирскому клану надо держать двойную оборону: от присланного из столицы следователя (Михаил Гаврилов) и от «хранителей», следящих за соблюдением вампирами законов сосуществования с людьми во главе с суровой дамой в грандиозном исполнении Татьяны Догилевой. И если столичного следователя еще как-то ухитряется морочить внучка Аня (Екатерина Кузнецова), она же майор полиции, то с хранителями не забалуешь… И если поначалу хирург Жан (Артем Ткаченко) с облегчением произносит: «Наконец не один я кормилец в семье» (а донорскую кровь домой приносит, конечно, из больницы он), то вскоре прозвучит: «Инициировать этого недоумка было глупой идеей». Внук же клянется – слил с каждого человечка по литру, уходил – все были живы, хоть и в отключке…

Вампиром Жана сделал дед Слава собственноручно аккурат в 1812 году во время известных событий: он француз и к тому же граф. В операционной лихо определяет группу крови на вкус: «Вторая положительная, холестерин повышен». И когда внучек спрашивает про Жана: «А почему он потом к себе во Францию не вернулся?» – Стоянов выдерживает паузу точь-в-точь как из «Городка», прежде чем лучезарно поведать: «Так ведь хорошо у нас!»

Много тематических шуток: «Что люди едят, одна химия!» – сетует герой, пригубив полстакана кровушки. «Белорусы приедут, будет без ГМО». – «Не люблю, когда много крахмала». И других, в духе «Сталина на вас нет – или Ивана Грозного», «Бабам и Гидрометцентру верить нельзя», «Право, как дети малые, хуже блогеров».

В последней сцене хранители повторно заявляются в дом деда Славы. «Зачастили к нам, Ирина Витальевна?» – нехорошим тоном интересуется тот и с возгласом: «Что вы к нашему недолюдку прицепились?» – неожиданно взмывает в воздух, трансформируясь в чудовище-упыря-дракона и плюясь слизью. Как-то оно неорганично, вставным номером показалось... А я уж было решила, что «Вампиры средней полосы» – сатирическая иносказательная комедия.

Через минуту режиссер Антон Маслов скажет: «Проект существует на стыке жанров, зрители увидят в нем черты детектива, мелодрамы и комедии – кому что ближе» – это группа в полном составе (актеры Юрий Стоянов, Ольга Медынич, Артем Ткаченко, Дмитрий Лысенков, Дмитрий Чеботарев, Александр Устюгов, Глеб Калюжный, генеральный директор START Юлия Миндубаева, генеральные продюсеры Эдуард Илоян и Виталий Шляппо, продюсер Алексей Акимов) вернулась в зал, чтобы выслушать впечатления и ответить на вопросы.

Юрий Стоянов вроде как подтвердил мои догадки: «Вампиры – повод поговорить о важном. От беспредела, с каким дед Слава встречается в лице чиновников, у него, у вампира, руки опускаются. Да там председатель горисполкома пострашнее и в гораздо большей степени вампир, чем я!» А общим мнением группы было: «Наш сериал душевный».

Присутствующие также узнали про оригинальные вампирские зубы, которые стоматологи сделали персонально для каждого вампира, и пять видов искусственной крови – смываемой для реквизиторского и костюмерного цехов, накожной для гримеров, «съедобной» для артистов («ужасно сладкая»). А также о том, что для «Вампиров средней полосы» Илья Лагутенко вместе с группой «Мумий Тролль» записал саундтрек под названием «Призраки завтра». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Быть "Пищеблоку" главным сериалом следующей недели

Быть "Пищеблоку" главным сериалом следующей недели

Вера Цветкова

Что интересного накануне нового телевизионного сезона нашлось в эфире

0
3638
Куршская коса становится местом преступления в новом онлайн-триллере

Куршская коса становится местом преступления в новом онлайн-триллере

Наталия Григорьева

Следовательница и журналист ищут маньяка в самом отдаленном уголке России

0
2387
Вампиры-масоны на Крымской войне

Вампиры-масоны на Крымской войне

Марина Матвеева

Еще одна легенда о бессмертных сверхсуществах

0
1491
Герои "Шмигадуна!" будут петь, пока не полюбят друг друга

Герои "Шмигадуна!" будут петь, пока не полюбят друг друга

Наталия Григорьева

В цифровой прокат вышел сериал, стилизованный под голливудский мюзикл 40-х

0
1554

Другие новости

Загрузка...