1
3228
Газета Я так вижу Интернет-версия

15.09.2020 12:44:00

Отравителей Навального ищут в его окружении

Новые версии покушения на российского оппозиционера

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: навальный, германия, лавров, россия, маас


навальный, германия, лавров, россия, маас Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Российско-германские отношения охлаждаются с пугающей скоростью. В понедельник было объявлено, что визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Берлин 15 сентября отменен из-за изменения в рабочем графике министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса. Визит должен был состояться в связи с церемонией закрытия перекрёстного Года научно-образовательных партнёрств. Он был согласован еще год назад и, якобы, подтвержден в ходе переговоров в Москве 11 августа.

Таким образом, первоначальная и основная цель поездки Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров — сильно урезанным, — пояснили в российском МИДе.

Но что же случилось в период между 11 августа и 14 сентября? Именно в это время произошло отравление Алексея Навального, которое в Германии многими СМИ было расценено как покушение, за которым стоит Кремль. Причина, по мнению немецких коллег, очевидна и связана с региональными выборами, которые прошли 13 сентября. На этих выборах команда Навального применила систему так называемого «Умного голосования» - были выявлены кандидаты оппозиционных партий, которые имели шансы лучше всех противостоять кандидатам «Единой России» и за них было рекомендовано всем оппозиционно настроенным избирателям отдать голоса. Команда Навального расценивала эти выборы как тест перед федеральными выборами 2021 года.

Судя по всему, на Западе явно преувеличивают роль и значение Навального в российской внутренней политике. Недаром одно из ведущих немецких информационных агентств N-tv задалось вопросом «Как подействует отравление Навального на результаты голосования?». Об этих ожиданиях «НГ» уже писала. Однако часть российских экспертов констатируют провал технологии команды Навального в Томске и Новосибирске. Впрочем, немецкая пресса концентрируется на потерях «Единой России» в Томске и утверждает об успехе «Умного голосования».

Понятно, что Навальный именно после случившегося с ним в самолете выходит в центр внимания российской общественности. Так что же случилось с политиком в самолете? Омские врачи обморок в лайнере связывают с нарушением обмена веществ. Были высказаны мнения, что имело место обострение панкреатита. Однако полностью покрыто мраком, что случилось с Навальным во время его перелета в Берлин. Можно предположить, что настоящее покушение на Навального произошло именно в самолете. Но не в том, на котором он вылетел из Томска, а в самолете, которым он был доставлен из Омска в Берлин. Заслуживает внимания мнение, высказанное членом внешнеполитического комитета Бундестага Грегором Гизи из Левой партии. Он предположил, передает N-tv, что какой-нибудь сотрудник спецслужб или противник строительства «Северного потока-2» и осуществил покушение на политика. Более того, депутат Бундестага от Левой партии Севи Дагделен предполагает, что за покушением стоят западные спецслужбы.

Ряд прокремлевских российских интернет-изданий обращают внимание на Марию Певчих из Великобритании, которая якобы давно знакома с блогером и была рядом с Навальным в сибирской командировке. В Москве она появилась 7 августа, а 15 августа команда Навального отправилась в Новосибирск, откуда 17 августа вылетела в Томск. Во время обратного перелета 20 августа из Томска в Москву Навальному стало плохо, и он был экстренно госпитализирован. Позднее Певчих сопровождала Навального в Германию. Как сообщают СМИ, российские правоохранительные органы, проводившие предварительное расследование (оно обычно предшествует официальному открытию дела), пытались допросить Певчих, но ей удалось уклониться от контакта с ними. В публикациях намекают, что Певчих, якобы находящаяся в связи с некоторым беглыми российскими олигархами, могла выполнять заказ врагов Навального, которые хотели может быть даже не убить, а напугать политика. По другой распространяемой в этих СМИ версии, Певчих могла действовать по заданию западных спецслужб, которым необходим был новый повод для обвинений в адрес России, введения новых санкций и торможения «Северного потока – 2».

Не случайно в Москве цитируют Вальдемара Гердта, депутата Бундестага от «Альтернативы для Германии», который считает, что «проект под названием «отравление Навального» изначально заточен на максимальное усложнение отношений между Россией и Германией».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Брад 00:34 16.09.2020

Как не стыдно, НГ-энергия!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Виктория Панфилова

В Киргизии призывают голосовать против всех

0
1055
Как Россия научилась предотвращать цветную революцию

Как Россия научилась предотвращать цветную революцию

Максим Артемьев

Готовностью решительно применять силу Александр Лукашенко и отличается от Виктора Януковича

0
1629
"Дело Навального" в Евросоюзе решили отложить до октября

"Дело Навального" в Евросоюзе решили отложить до октября

Геннадий Петров

Европейские главы МИДов не определились в своем отношении к отравлению российского политика

0
1401
Россия и Турция в полушаге от новой ссоры в Сирии

Россия и Турция в полушаге от новой ссоры в Сирии

Игорь Субботин

Страны возобновили торг о судьбе провинции Идлиб

0
2411

Другие новости

Загрузка...