0
7098
Газета Я так вижу Печатная версия

31.10.2021 17:14:00

Веронский прагматизм. Почему нельзя поддаваться климатическому шантажу

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – генеральный директор Центра политической информации.

Тэги: веронский форум, энергетический кризис, газ, цены, зеленая экономика, энергопереход, роснефть, сечин


веронский форум, энергетический кризис, газ, цены, зеленая экономика, энергопереход, роснефть, сечин Фото REUTERS

Очередной Веронский форум – это всегда интересно: на нем выступают руководители отраслевых чемпионов – компаний, которые определяют тренды на энергорынке. И в ходе дискуссий обычно выясняется, что позиции CEO международных компаний не так уж различаются, и они уж точно не совпадают с позицией политиков разных стран, которые как будто нарочно усугубляют и без того непростую ситуацию в мировой энергетической отрасли.

Говорили, конечно, о насущном – об энергокризисе в Европе как результате цепи некорректных и часто легкомысленных решений.

Эти решения, принятые в результате быстрого постковидного восстановления китайской экономики, а также «рыночно-прагматичного» поведения американских партнеров, резво переключившихся на более выгодные сделки на азиатском рынке, и стали причиной очень неприятных событий, виновником которых европейские политики пытаются сделать Россию и российские компании.

В своем выступлении на форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин представил блестящий системный анализ мирового рынка, обозначив причины невиданного скачка цен на газ и указав на пути выхода из нынешней ситуации – с помощью той же России, без которой, понятно, не обойтись, что признавали практически все участники дискуссии.

Пришлось напомнить, что Россия регулярно, несмотря на политическую конъюнктуру, выполняет свои контрактные обязательства, и было бы неплохо отказаться от деструктивных предубеждений, которые свойственны нынешнему евро-атлантическому истеблишменту.

В качестве выхода, указал Сечин, необходимо, несмотря на существующие противоречия, обеспечивать координацию между поставщиками, регуляторами и потребителями. Так, крупнейшие биржи, Лондонская, Шанхайская и Нью-Йоркская, спокойно могли бы регистрировать долгосрочные контракты, «содействуя балансированию рынков», а не стимулируя обратный процесс.

Конечно, на форуме не обошлось без обсуждения насущной проблемы грядущего энергоперехода и его технологической достижимости.

Глава «Роснефти» здесь обратил внимание экспертов и бизнес-сообщества на то, что, по сути, сегодня «зеленая энергетика» находится в привилегированном положении (оправданно ли это?), в то время как традиционная энергетика – в позиции «анфан террибль» (практически всегда незаслуженно). «Зеленая энергетика» обильно субсидируется, не давая ни прибыли, ни устойчивого развития, что, кстати, наглядно проиллюстрировал нынешний энергокризис в ЕС.

Так вот, как заметил Игорь Сечин, «для реализации энергетического перехода должна измениться структура мировой экономики», а «переход должен быть синхронизирован с обеспечением энергоресурсами, надежными поставками металлов и других материалов, развитием технологий, а также адаптацией потребительского поведения». Все это требует времени и усилий, причем слаженных. Важным фактором, позволяющим обеспечить плавность энергоперехода, по словам Сечина, будут низкоуглеродные проекты в традиционной энергетике, такие, например, как «Восток Ойл» – это и обеспечение мира надежными гарантированными поставками высококачественного сырья, и минимальный углеродный след. Та же «Роснефть», между прочим, – первая российская компания, которая утвердила план по углеродному менеджменту и активно разрабатывает низкоуглеродные решения для нефтянки. И на Веронском форуме ей удалось заключить ряд договоров с партнерами в этой сфере. Что же касается альтернативной энергетики, у нее нет ни технологий (по оценкам Международного энергетического агентства, необходимые технологии даже в 2050 году будут готовы лишь на 50%), ни безуглеродного будущего. Напротив, оказывается, вредные выбросы при добыче металла для «зеленых» проектов, отсутствие механизмов утилизации солнечных батарей, ветровых лопастей, аккумуляторов для электромобилей – все это превращает ВИЭ в «грязную» отрасль, которую только ее адепты рисуют «зеленой».

В результате эгоистическое поведение некоторых стран, особенно усердствующих в направлении скорейшего, безумно-бездумного «энергоперехода», ведет мировую экономику к пропасти, подгоняя ключевые секторы к ее краю все более и более настойчиво и даже агрессивно. Самоуверенность адептов «зеленой экономики», климатических активистов и шантажистов при этом регулярно оказывается неоправданной – и это еще мягко говоря.

Если энергопереход – это самоцель, то конструктива можно не ждать: резкий отказ от инвестиций в нефть и газ под предлогом их неэкологичности, как показал прошедший год, рискует обрушить несущую конструкцию не только нефтегазовых компаний, но и кредитующих их банков и инвестиционных фондов. Причем для того, чтобы создать мифический зеленый мир, используются методы, далекие от конкурентных, – санкции, давление со стороны экоактивистов, которые в качестве миноритарных акционеров входят в советы директоров нефтяных мейджоров, политизированные судебные вердикты, вынуждающие компании отказываться от экономически эффективных проектов. Недоинвестирование нефтегазовой отрасли, в свою очередь, приводит к разогреву цен на углеводороды и ставит страны «золотого миллиарда», которые субсидировали свои зеленые проекты в эпоху низких цен на энергоносители, в привилегированное положение и лишь расширяет социально-экономическую пропасть между развитыми и развивающимися государствами. Теперь развивающиеся страны вынуждены под давлением мирового зеленого лобби инвестировать в низкоуглеродные решения на высоком рынке. Чем вам не новый колонизационный механизм?

Все это наводит на грустные размышления о том, что сам по себе проект «зеленой экономики», мало продуманный и излишне щедро финансируемый, ставит не совсем те цели, которые объявлены. А именно – кулуарное обогащение тех, кто стоит за этим проектом.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1508
К экономической реабилитации Сирии подключили Израиль

К экономической реабилитации Сирии подключили Израиль

Игорь Субботин

Проект по энергоснабжению Ливана может расширить круг участников

0
1910
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
5090
Социологи фиксируют предчувствие экономического кризиса

Социологи фиксируют предчувствие экономического кризиса

Анатолий Комраков

Обвал биржевых индексов дополнил ослабление рубля и ускорение инфляции

0
3304

Другие новости

Загрузка...