0
5534
Газета Я так вижу Интернет-версия

03.01.2022 13:32:00

Почему на отмене техосмотра заработают автостраховщики

Принятый под Новый год закон будет для граждан не подарком, а неприятным сюрпризом

Даут Налоев

Об авторе: Даут Ахмедханович Налоев – предприниматель.

Тэги: экономика, страховка, страховщики, техосмотр


Президент РФ 30 декабря подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр, а значит, упраздняющий и штрафы за его отсутствие, для автомобилей, которые принадлежат физлицам и используются ими в личных целях. Далеко не однозначный документ был принят Госдумой в третьем чтении 22 декабря - на радость водителям, не вникнувшим в суть произошедшего. А ведь это будут миллионы людей.

Не вызывает сомнений, что любое нововведение, связанное с дорожным движением, должно, как минимум, не ухудшать безопасности этого процесса. И хотя бытует мнение о сугубо формальном подходе работников станций к проводимому техосмотру, стоит признать, что основные узлы (тормоза, свет, габаритные огни, сигнал, рулевой люфт, состояние резины) чаще всего там проверяются весьма тщательно. А что будет теперь? Учитывая плохое материальное положение большинства граждан, упование многих индивидов на русское «авось», а также расслабляющее воздействие от принятого закона, можем констатировать, что, скорее всего, последствием отмены обязательного техосмотра станет серьезное увеличение числа ДТП, связанных именно с техническими неисправностями автомобилей.

Несуразность появления и утверждения властями этого закона настолько очевидна, что возникают сомнения или в искренности депутатов Госдумы, представляющих его как послабление, или в их способности реализовывать право на законодательную инициативу. Ясно только одно: закон не продиктован жизненной необходимостью, даже напротив — он принят вопреки ей.

Чтобы лучше понять диалектику депутатских действий, следует обратиться к предположениям причинно-следственного характера. Скажем, к такому из них: чтобы протащить столь сомнительный правовой акт сквозь всю вертикаль власти - администрацию президента, правительство, обе палаты парламента, необходим очень мощный буксир. То есть должен быть серьезный выгодополучатель, который имеет интерес к дорожно-транспортной сфере. Таковым могут быть лишь российские автостраховщики. Раннее с их подачи парламентом уже были приняты поправки к закону об ОСАГО, способствующие монополизации части отрасли по ремонту автотранспорта (см. «НГ» от 03.04.17).

В чем же может заключаться выгода автостраховщиков? До сих пор диагностическая карта — официальный документ о прохождении техосмотра фактически являлась индульгенцией, она защищала автомобилистов от поползновений страховщиков на проведение процедуры регресса. Этой картой государство как бы подтверждало, что основные агрегаты, отвечающие за безопасность транспортного средства, в течение года со дня проверки находятся в надлежащем состоянии. А потому, если бы страховщики вздумали подвергнуть сомнению исправность автомобиля — участника ДТП, им пришлось бы иметь дело не с конкретным водителем, а с властью, оспаривать госстандарты. И так - всякий очередной раз. А это, как понимают страховщики, обошлось бы им себе дороже.

Теперь после вступления в силу закона от отмене техосмотра, как это ни парадоксально, любое физлицо, использующие авто в личных целях, окажется незащищенным от претензий страховщиков. Та часть граждан, которая не будет проходить техосмотра, становится уязвимой для бизнесменов, управляющих средствами ОСАГО и имеющих мощные юридические структуры. Они готовы и способны представить в наших судах серьезным нарушением технического состояния автомобиля всякую мелочь и любой небольшой дефект.

Но, похоже, что и те, кто будет ежегодно проходить ТО из-за своей сознательности, рискуют подвергнуться регрессам. Ведь у них в качестве аргументов в спорах со страховщиками теперь не будет никаких государственных критериев, выполнение которых означает исправное состояние автотранспорта.

Исходя из таких предпосылок, делаем вывод: существенному числу водителей, виновных в ДТП, кроме восстановления собственного транспорта, придется выплачивать страховым компаниям средства, которые те затратят на ремонт автомобиля, не виновного в аварии. А резюмируя все вышесказанное, констатируем: удручает не только само принятие такого неправомерного закона, но и лицемерие и беспомощность парламентариев, которые не имеют ни воли, ни сил для противостояния наглому натиску большого бизнеса.

P.S. Здесь умышленно не приводятся результаты голосования в разрезе партийной принадлежности. Потому что это не имеет существенного значения, когда речь идет о больших деньгах. И, думается, не секрет, что при необходимости нынешняя власть находит убедительные аргументы для любой партии, чтобы та высказалась в парламенте в пользу принятия того или иного закона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Михаил Сергеев

Тектонические изменения нефтяного рынка отменили модель российского бизнеса

0
383
Апрельский обвал импорта оценили в 70%

Апрельский обвал импорта оценили в 70%

Анастасия Башкатова

Чем оперативнее власти наладят альтернативные поставки, тем быстрее получится смягчить шок

0
403
Херсонские аграрии переезжают в Крым

Херсонские аграрии переезжают в Крым

Ольга Соловьева

Затраты России на развитие инфраструктуры Приазовья окупятся не за один год

0
451
Эрдоган ищет в дипломатии ответ на экономические вызовы

Эрдоган ищет в дипломатии ответ на экономические вызовы

Как кризисная реальность перевесила для Турции логику конфронтации

0
373

Другие новости