0
5109
Газета Я так вижу Интернет-версия

06.03.2022 13:18:00

Путинский призыв

Российское общество стоит перед отсутствием альтернативы победе над Западом

Роман Лункин

Об авторе: Роман Лункин, д.полит.н., заместитель директора Института Европы РАН

Тэги: путин, политика, общесство, власть, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

«Времена не выбирают, в них живут и умирают. Большей пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, как на рынке, поменять». В этом отрывке из стихотворения поэта Александра Кушнера есть определенный фатализм, как и в нынешней ситуации, которая сложилась в России после начала военной операции на Украине. Наступил момент, когда практически отсутствуют какие-либо альтернативные варианты разрешения конфликта, перешедшего в острую фазу, иного развития истории, у которой, как известно, нет сослагательного наклонения. Операция на Украине и последующее позиционирование России в мире лучше всего подтверждают эту расхожую фразу об истории – «если бы и как было бы» после сделанного уже не скажешь. Более того, не только будущее, но прежде всего настоящее всех россиян, по существу, крепко связано с достижением победы над Западом или того, что можно было бы назвать такой победой с точки зрения России.

Подавляющая поддержка политики президента Владимира Путина в стране не оставляет сомнений – около 70% граждан в разных опросах единым пакетом одобряют признание ДНР и ЛНР и военную операцию, хотя сомнения возникают насчет того, что же россияне имели в виду под операцией и хотели ли чего-то еще, кроме признания Донбасса. Безусловно, после начала боевых действий в обществе срабатывает естественный защитный механизм, возникает как осознанный, так и неосознанный элемент патриотизма, стремления выиграть, отстоять честь своей страны и армии. Однако есть целый ряд внутриполитических факторов, которые многократно усилили это патриотическое чувство большей части общества, пафосно выражаясь, сделали выбор Путина выбором народа.

Во-первых, нарастающая конфронтация России и коллективного Запада уже достаточно сильно в психологическом и политическом смыслах отделила нашу страну от американцев и европейцев в последние годы. Возможно, представители интеллигенции, которые регулярно ездили за рубеж, этого не заметили, но для значительной части россиян, и в том числе для молодого поколения, которое зря поголовно считают оппозиционным, западные страны ассоциируются с давлением на Россию, с санкциями, с трудно скрываемым презрением к нашему государству и стремлением переписать европейскую историю, где антисоветское легко переплетается с антирусским. Официальной пропаганде даже почти ничего не надо было придумывать – пазл складывался сам по себе. Если к антироссийской риторике в США мы привыкли еще со времен СССР, то теперь также привыкли к европейским политикам, которые легко скатились к политике санкционного прессинга и унижению отсталого недемократичного «простого советского человека России», появление которого так упорно фиксировал «Левада-центр» (признан иностранным агентом в РФ). Степень болезненности развода Украины и России на Западе так и не поняли, дразня то одну, то другую сторону. Все это, по-моему, только раззадорило общество и укрепило его желание выиграть у оппонентов в этой губительной борьбе. В отношениях с нашей страной было и игнорирование гуманитарной катастрофы на Донбассе (да и сейчас беженцы со стороны ДНР и ЛНР западные СМИ не волнуют), и угрозы со стороны НАТО, на духовном фронте попытки разделить Московский патриархат, отколов от него Украинскую православную церковь и показав, что московское православие - ущербное в отличие от более либерального Константинопольского патриархата и т.д. Неумение договариваться и учитывать интересы России, глухота и безответственность, обоюдная неготовность дипломатов и политиков к эскалации и ее издержки хорошо отражены в статьях Ивана Тимофеева и Андрея Кортунова (РСМД), который отметил, что период с 2014 по 2022 гг. историки, скорее всего, будут считать переходным периодом в европейской политике, когда были запущены многие процессы, приведшие к военной операции РФ.

Во-вторых, игра западных политиков на национальной гордости россиян уже после начала военной операции 24 февраля не оставила в общественном сознании места ни для каких иных чувств и идей, кроме стремления противостоять массированной борьбе со всем русским в англосаксонском мире, какой бы реальной или мифологической эта борьба ни была. Если ранее санкции касались отдельных представителей бизнеса, олигархов и элиты, которая не могла покупать нужные сорта сыра внутри России и т.п., то теперь ради экономического и психологического давления на руководство страны идет кампания, которую во многих случаях иначе как русофобской не назовешь. Нет ничего гуманного и демократичного в увольнениях артистов и музыкантов за отсутствие политических заявлений, в запретах слова «русский» в названиях театров, ресторанов, в травле туристов из России и т.д. С одной стороны, это объясняется накалом военной операции, наплывом беженцев, фрустрацией самих европейцев и может быстро схлынуть впоследствии, а с другой стороны, объективно разогревает воинственные настроения среди большой части российского населения. Более того, те люди, которые в первые дни военной операции пребывали в эмоциональном шоке, после реакции Запада и проклятий в свой адрес по поводу и без него, заняли вполне понятную обывательскую позицию: «Если они так, то мы им покажем».

В-третьих, нынешняя ассоциация большой части общества «победа Путина – это победа России» была предопределена уже давно другой предложенной спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным формулой политической жизни страны: «Путин – это Россия и Россия – это Путин, и пока есть Путин, есть и Россия». Эти слова были впервые сказаны Володиным еще в 2014 г. как раз в связи с тем, что санкции должны укрепить страну, а не деморализовать ее, и повторены им в 2017 г. на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Конечно, эксперты восприняли эти максимы с иронией, но никакого общественного возмущения или обсуждения этой все более жестко затягивающейся связки в стране не было. Во внутриполитической эволюции рубикон в сторону резкого усиления персонифицированной государственной власти был перейден уже в 2012 г. Тогда общественная мобилизация интеллигенции и части молодежи в защиту «честных выборов» и против известной рокировки Медведев-Путин показала слабость и несостоятельность оппозиции, а также умение президента Путина ставить ситуацию под контроль, в том числе в рамках корректировки законодательства. В ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ в 2020 г. общество само фактически окончательно делегировало всю полноту ответственности за будущее России президенту Путину.

Вызревание нынешней конфигурации власти и общественных настроений в России происходило постепенно. Таким же образом, к примеру, у Алексиса де Токвиля в книге «Старый порядок и революция» описана внутренняя эволюция французского общества при королевской власти в XVIII в., правда, в ином направлении, незаметная со стороны невооруженным глазом. Российское общество за последние десять лет прошло собственную своеобразную эволюцию, которая в целом способствовала принятию возникшей 24 февраля ситуации. Однако, как подробно показано у Токвиля, общество, в частности, низовая демократия, скрываемая декорациями центральной власти, могут развиваться самостоятельно и под спудом, вдали от глаз королевских чиновников или даже с прямым участием некоторых из них в высших эшелонах власти. Как говорил писатель Корней Чуковский, «в России надо жить долго, тогда что-нибудь получится». Испытает ли наша страна на себе судьбу Швеции времен Карла XII или же сможет установить неоимперский статус-кво на постсоветском пространстве, пока неясно, но для большинства граждан именно эта земля остается Родиной, которая дороже всего на свете.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1401
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1647
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1307
Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
1430

Другие новости