0
16171
Газета Я так вижу Печатная версия

21.02.2023 19:14:00

Президент Колумбии стал невъездным в соседнюю страну

Почему Густаво Петро предложили "не совать марксистский нос" в дела Перу

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: перу, госпереворот, конгресс, персона нон грата, президент, густаво петро, колумбия


перу, госпереворот, конгресс, персона нон грата, президент, густаво петро, колумбия Фото Reuters

Конгресс Республики (высший однопалатный законодательный орган) Перу объявил президента Колумбии Густаво Петро персоной нон грата за якобы имеющее место вмешательство во внутренние дела этого государства. Особое негодование у перуанских депутатов вызвали недавние высказывания Петро относительно неприемлемости смещения и ареста в отсутствие какого-либо судебного решения «законно избранного» президента Перу Педро Кастильо, а также по поводу репрессий силовиков против сторонников смещенного лидера.

Бывшая кандидат в президенты Перу Кейко Фухимори даже потребовала от президента Колумбии «не совать свой марксистский нос» во внутренние дела ее страны. По ее словам, перуанцам удалось покончить с внутренним терроризмом, и они не хотят его экспорта из соседней Колумбии, которой руководит, как она утверждает, бывший партизан. Министерству внутренних дел Перу уже дано указание принять необходимые меры, препятствующие возможному приезду в страну Густаво Петро. МИД Перу также объявил персонами нон грата посла Мексики в Лиме (Мексика аналогичным образом осуждает смещение Кастильо) и бывшего президента Боливии Эво Моралеса (за его нелестные высказывания в отношении нынешних перуанских властей).

Напомним, что 7 декабря прошлого года в Перу произошел государственный переворот правого толка, в результате которого левый лидер Кастильо был смещен с поста президента и заключен под стражу. Ранее он, узнав о готовящемся в отношении него импичменте, объявил о роспуске парламента. Однако депутаты Конгресса все-таки собрались на заседание, приняли решение о его отстранении от должности и назначили главой государства вице-президента Дину Болуарте (эти действия, что примечательно, были незамедлительно поддержаны Вашингтоном).

После госпереворота в стране начались массовые протесты сторонников Кастильо, требующих его освобождения, роспуска парламента и отставки Болуарте. Несмотря на призывы последней к диалогу, протесты не затихают. И хотя власти утверждают, что держат ситуацию под контролем, беспорядки в любой момент грозят вспыхнуть с новой силой. Особую тревогу у наблюдателей вызывает ситуация на юге страны, где протестующие перекрывают дороги и даже пытались захватить аэропорт.

Как показали недавние опросы общественного мнения, проведенные международной исследовательской компанией Ipsos Group и Институтом перуанских исследований (IEP), большинство перуанцев (76%) выступают против Болуарте, требуя ее отставки и проведения новых президентских выборов. А политику Конгресса не одобряют 82% опрошенных. Что касается протестных настроений, то с ними себя в данный момент отождествляют 59% участников опроса.

По мнению авторитетного социолога Омара Коронеля из Университета Нотр-Дам (США), возможность новых беспорядков в Перу объясняется следующими причинами. Во-первых, по его мнению, сейчас у власти в этой стране находится группировка, не только проигравшая выборы, но и представляющая наиболее радикальное крыло правых сил. Она не обладает надлежащим политическим весом, далека от чаяний большинства населения и не способна, как показывает время, к диалогу с протестующими.

Во-вторых, для большинства перуанцев экс-президент Кастильо символизирует победу на выборах народного кандидата. Поэтому нейтрализация его поддержки со стороны населения представляется весьма непростой задачей. Наконец, новой вспышке волнений могут способствовать жесткие методы обращения сил правопорядка с протестующими.

Не случайно президент Колумбии забил тревогу по поводу действий перуанских полицейских, методы которых он назвал нацистскими и нарушающими Американскую конвенцию о правах человека. Густаво Петро также обратился в Межамериканскую комиссию по правам человека Организации американских государств с просьбой принять меры для защиты прав и свобод Кастильо.

Ряд экспертов сходятся во мнении, что прогнозы относительно развития ситуации в Перу в условиях мощного недовольства населения и нынешних слабых институтов власти делать весьма рискованно. Если жестокие репрессии в отношении протестующих будут продолжаться и диалог с ними установить не удастся, то Дину Болуарте может ожидать весьма незавидная судьба. Ведь уже сейчас она, по сути, заблокирована в столице. Болуарте до сих пор не совершила ни одной поездки в какой-либо из регионов страны, поскольку протестующие сразу встречают все ее подобные попытки в штыки.

Тем временем перуанская газета Republica со ссылкой на попавшие в ее распоряжение документы сообщила, что полиция страны якобы направила правительству запрос на срочную закупку 230 тыс. боеприпасов со слезоточивым газом и более 600 тыс. единиц экипировки и оборудования для борьбы с беспорядками. В связи с этим можно заключить, что в ближайшей перспективе Перу могут ожидать новые потрясения. 


Читайте также


Токаев проверит готовность Уральска к паводкам

Токаев проверит готовность Уральска к паводкам

Виктория Панфилова

Из Еревана президент Казахстана отправится в зону бедствия в своей стране

0
2543
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
4208
О думской оппозиции и будущих выборах

О думской оппозиции и будущих выборах

Значимые региональные посты сейчас не помогают нарастить политический капитал

0
3939
Кому не нравится "длинный язык" президента Колумбии

Кому не нравится "длинный язык" президента Колумбии

Сергей Никитин

Повстанцы вновь приостанавливают переговоры с Боготой

0
3094

Другие новости